header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

破解难题创新发展 不断夯实司法行政工作根基 ——2017年度全省司法行政工作会议召开

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-02-10 14:28:28


2月9日下午,全省司法行政工作会议在西宁召开。省司法厅党组书记、厅长苏荣作题为《破解难题 创新发展 不断夯实司法行政工作根基》的工作报告。回顾总结2016 年度全省司法行政工作,安排部署2017年司法行政各项工作。
  会议传达了省委书记王国生对政法工作的指示和省委常委、政法委书记王晓勇对司法行政工作的批示;书面传达学习了中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长工作会议精神。会议强调,今年全省司法行政工作的总体要求是:深入贯彻中央政法工作会议、省委十二届十三次全会、全国司法厅(局)长会议和省委政法工作会议精神,按照习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”治青理政新思路,坚持稳中求进,牢固树立深度忧患意识,积极维护国家安全和社会稳定,服务经济社会发展,推进平安青海、法治青海建设,全面深化司法行政改革,不断加强司法行政科技化建设、司法行政队伍建设、党的建设和反腐倡廉建设,进一步夯实司法行政工作根基,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好氛围。
  会议强调,围绕全省工作大局,着力提高执法公信力。监狱系统要切实提高内部管理精细化水平,以“队伍专业化、运行标准化、管理精细化、保障信息化”为重点,“内外兼修、文武兼备、点面兼顾、软硬兼施”,严格落实监狱干警“六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”等铁规禁令,不断提高监狱整体工作水平。戒毒系统要继续巩固完善戒毒青海模式。以建设文明戒毒场所为核心,深化戒毒制度改革,落实各项措施,不断提高戒断率康复率。社区矫正要不断加强规范化建设。以“强基础、促规范、上水平”为目标,全面提升社区矫正工作整体水平。
  会议强调,围绕经济社会发展,不断增强法律服务能力。做好法律服务,构建基本的、均等的公共法律服务体系,是司法行政的主要任务之一。要进一步深化执业规范化建设,提高执业能力和水平。律师公证要不断提高服务质量,法律援助要不断提质扩面,司法鉴定要不断提档升级。
  会议强调,围绕法治青海建设,有效提升依法治理水平。主要做好三方面工作。一要增强法治宣传效力。要扎实推进“七五”普法,督促各地各部门有效实施“七五”普法规划。二要稳步推进依法行政。加强执法考评体系建设,建立信息通报制度,实现执法考评与执法队伍教育管理的有效衔接。要加强执法执业信息化建设,积极探索信息网上录入、流程网上管理、活动网上监督、质量网上考核的工作机制。三要抓好基层基础建设。要积极争取政策支持,推进应建司法所建设,逐步开展已建司法所的维修改造,不断提高规范化程度。
  会议强调,围绕破解难题,夯实司法行政工作根基。执法执业规范化、队伍职业化、管理精细化、保障信息化是基础性根本性的工作,是司法行政的四个“柱子”;监狱工作、戒毒康复、普法宣传、律师公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、社区矫正是具体的业务工作,是司法行政的主业,也是司法行政工作的八个“梁”。要立稳“四柱八梁”的构架,全面打牢司法行政根基,推进司法行政工作创新发展。
  会议强调,全省司法行政系统要充分发扬“干在实处,走在前列”的精神,坚持不懈转作风,把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。以上下聚力齐心干、撸起袖子加油干、突出重点精准干、遵循规律科学干、扑下身子务实干、增强信心向前干为具体行动,更加求真务实,更加尽心尽力,在新的一年,追求新目标、体现新作为、实现新发展。
  会议以电视电话会议形式在全省司法行政系统同步召开,厅党组成员、巡视员、副巡视员,各市、自治州司法局局长,监狱管理局、戒毒管理(教育矫治)局领导班子成员,厅机关各处(室)局、直属各单位主要负责人,驻厅纪检组及厅机关全体工作人员参加主会场会议。各市州、县区司法局,监狱管理局、戒毒管理局以及各监狱、戒毒所相关人员参加所在地分会场会议。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894643位访客