header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省普法办省司法厅召开 青海普法新媒体暨网络版学法用法 考试平台启动仪式大会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-11-28 14:22:56


11月25日,省普法教育工作领导小组办公室、省司法厅召开了青海普法新媒体暨网络版学法用法考试平台启去仪式大会。省政府副秘书长马骥,省委政法委副书记赵学章,省司法厅厅长苏荣,省委组织部副部长伍鸿亮,省依法治省工作领导小组办公室专职副主任徐建锁,省司法厅副厅长、省普法教育工作领导小组办公室副主任左旭明同志参加了启动大会。会议由苏荣厅长主持。
  会上,马骥副秘书长围绕普法新媒体暨网络学法用法工作,对我省近年来运用新媒体开展普法工作给予了充分肯定,强调,六五”普法以来,全省各地、各部门充分发挥传统媒体优势,开办了“经视法案”等代表性法治类栏目,举办了一系列法治宣传活动;积极运用互联网、“两微一端”等新兴媒体,开展优秀法治宣传作品征集展播等活动,普法宣传氛围浓厚,取得良好社会效果,特别是2015年我省12万人同时在线参加宪法知识考试,标志着我省普法工作迈入网络化、信息化的新阶段。
  马骥副秘书长对抓好当前和今后一个时期普法新媒体暨网络学法用法工作提出要求。一要顺应发展趋势,创新开展法治宣传教育工作。围绕贯彻习近平总书记提出的法治宣传教育要“创新宣传形式,注重增强实效”要求和省委省政府转发的“七五”普法规划,加强新媒体新技术在普法中的运用,准确把握新媒体新技术促进普法工作提质升级的有利契机,认真运用普法新媒体暨网上学法考法平台,推动工作创新发展,增强普法实效。二要强化制度保障,确保普法新媒体暨网络学法用法实效。要着力健全完善组织领导、管理、考核和督导等工作制度;建设完善青海普法网、普法微信公众号、普法微博、普法客户端、网络学法用法考试平台等网络集群;加强普法新媒体的话题设置、内容审核,牢牢把握正确的舆论导向,抓住领导干部这一“关键少数”,逐步把领导干部和国家工作人员任职法律资格考试、行政执法单位专门法律考试纳入网络学法用法考试平台,建立网络学法用法档案、激励通报机制;要加强青海普法新媒体网评员及普法联络员队伍建设,每年表彰优秀账号和普法网评员、普法联络员;要以政府采购、项目运作等方式,吸引更多专业机构参与普法新媒体的选题策划、运行传播等,确保普法新媒体资源和网络学法用法考试平台高效使用。三要加强组织领导,全面落实普法任务。各级政府要加强组织领导,切实履行运用新媒体开展法治宣传教育的责任,主管领导要亲自过问,指定专人负责网络学法用法考试平台的推广发动和联络对接,主动推进法治宣传教育工作。各级宣传部门、普法办要切实加强工作指导和沟通协调和监督考核,并将运用媒体平台开展法治宣传工作、网络学法用法考法情况列入市州和省直单位普法依法治理工作年度考核内容。加强普法工作者和普法联络员的业务培训,提高普法队伍政治素质和业务水平。各新闻媒体要认真落实媒体公益普法工作责任,加大公益普法宣传力度,带头使用新媒体开展工作,使媒体法治宣传与现代信息技术同步同行。
  苏荣厅长主持会议就抓好会议贯彻落实提出意见。一要认真抓好贯彻落实。各地各部门各单位及时向所在单位“一把手”汇报本次会议内容,把落实全省普法新媒体暨网络学法用法工作纳入日常工作之中,精心组织,认真实施,抓出成效。二要扎实推进“七五”普法。紧紧围绕本次会议精神和全省“七五”普法规划,继续巩固工作成效,推动工作发展,为全面贯彻实施全省“七五”普法规划开好局、迈好步。三要围绕“12·4”国家宪法日“弘扬宪法精神,服务‘四个扎扎实实’”的主题,同步做好国家宪法日期间全省网络版学法用法考试工作和全省法治文化作品展活动,采取多种形式和方法,努力营造浓厚法治氛围。四要确保年度目标任务完成。要做好普法重点工作任务的考核、督导和自查,坚持突出重点,整体推进,总结亮点,推广典型,确保全年法治宣传教育各项目标任务圆满顺利完成。
  会上,左旭明同志通报了青海普法新媒体暨网络版学法用法考试平台建设的基本情况。为加强新媒体普法队伍建设,为普法新媒体网评员及普法联络员颁发聘书,与会领导共同启动了青海普法新媒体暨网络版学法用法考试上线平台,西宁市司法局、省检察院、国网青海省电力公司作了经验介绍,各市州、各县区司法局主管领导及法治宣传普法联络员;省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、高等院校、省管企业、中央驻青单位普法依法治理办公室负责同志及部门普法联络员;省律师协会、省公证协会、省基层法律服务工作者协会、省法律援助管理局、省司法鉴定管理局、省社区矫正管理局、省普法办主要负责人350余人参加了会议。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886132位访客