header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省人大常委会专题调研我省“六五”普法工作

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-06-23 14:06:20


6月21日至22日。省人大常委会副主任马伟,省人大常委会副秘书长周国建,省人大常委会委员、内司委委员、省委政法委常务副书记张爱军,省人大内司委副主任委员公保才旦,省人大内司委委员、西宁湟川中学校长张建国等人大有关部门组成调研组,对全省“六五”普法决议执行情况开展调研。省司法厅副厅长左旭明、张高社陪同调研。
  调研组先后深入西宁市城东区国际村社区、城中区青唐城遗址法治文化公园实地察看法律进社区、法治建设“六个一”工程和法治文化建设情况;深入海南州实地察看寺院、村社,调研了解法律进宗教活动场所、进乡村开展情况。期间,在省司法厅召开专题汇报会,左旭明副厅长向调研组专题汇报全省“六五”普法决议执行情况,司法厅党委班子成员及厅机关相关业务部门负责人参加汇报会,并围绕总结“六五”普法经验,做好“七五”普法决议,与调研组座谈交流,提出意见建议。
  马伟副主任结合实地调研和专题汇报,对全省“六五”普法决议执行情况给予充分肯定,认为省司法厅高度重视,加强领导,精心组织,创新方式,突出重点,持续不断推进“六五”普法,认真系统总结,做了大量富有成效的工作。高度重视及早部署安排“七五”普法启动工作,加强与省人大内司委联系沟通,主动做好省人大常委会审议“七五”决议草案前期准备工作。呈现出五方面特点:一是组织领导有力。省委省政府加强普法领导,省司法厅组建工作班子,充实工作力量,加强队伍建设,组织领导机构健全,工作有效,人员有力。同时创新普法方式方法,持续不断督促督查,有序推进。二是统筹协调有方。省司法厅在统筹协调的推进、制度机制的建立、工作措施的保障、人员经费的落实、法律“七进”的深化等方面,做了大量艰苦细致的工作,形成了业务协同、部门联动、社会协作、有关各方配合的工作合力。三是学用结合有成。普法重点在学,关键在用,省司法厅把握突破点,推动关键点,创新方式载体方法,营造社会环境,强化法治意识,建设法治文化,培育法治理念,尊法学法守法用法进入到社区和家庭,融入到社会方方面面,基层学法的成果不断凸显。四是推进落实有效。省司法厅坚持顶层谋划,整体推进,年度检查,阶段考核,第三方评估,推动“六五”普法持续发展,用每一年成效汇集五年的成果,久久为功。五是依法治理有为。省司法厅坚持治理和服务相结合,管理与服务相结合,法治宣传与服务相结合;坚持普法依法治理融入群众和社会生活各方面,融入社会的关切之中,融入基层依法治理各个环节,普治并举有成效。
  马伟副主任指出,通过多年普法,取得明显成效,但在实际工作中还存在一些地方和部门对普法教育重要性认识不足;遇到问题找法,解决矛盾靠法,依法办事的思想还没有形成,法治意识、法治观念还不强等薄弱环节和问题;还需要进一步完善管用有效的工作体制机制,强化制度的保障和支撑;进一步加大学用结合研究,丰富法治实践,不断增强普法依法治理的针对性和实效性。
  马伟副主任强调,普法教育工作是司法行政的主业和主线,要为省委省政府当好参谋和助手,做好方案,落实任务,确定目标,整合资源,加强业务协同、部门联动、力量协作,形成合力。要系统总结“六五”普法经验,查找不足,把成功经验运用到“七五”普法之中,结合中央和省委省政府的新要求,做好“七五”普法的启动实施,把法治宣传教育融入到司法行政各项业务中,努力把握工作规律,体现工作特点,彰显职能优势。一要把握核心要义。“七五”普法中要坚持把握习近平总书记系列重要讲话,特别是全面建设法治中国、依法治国和法治国家新思想、新论述,贯穿和体现到“七五”普法之中,同时掌握中央关于普法的总体要求,把握省委省政府决策部署,回应群众和社会关切。二要突出重点。“七五”普法要坚持加大以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的广泛宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。三要抓住关键。要紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,把领导干部带头学法守法,作为增强全社会法治意识的关键。抓住青少年成长的关键时期,注重法治宣传与法治实践的有效结合,培养青少年法治意识和法治观念。四要健全机制。认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”工作责任制,要在制定方案、工作部署、目标考核等制度措施上予以体现,坚持用制度、机制推动“七五”普法落实,切实健全党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作机制。五要注重创新。要注重普法工作理念、载体和方式方法创新,注重机制和制度创新,努力提高“七五”普法针对性和有效性,要充分发挥基层推动和创造经验的作用,不断提高普法质量,努力彰显具有青海特色的法治宣传教育工作。
  最后,省司法厅副厅长左旭明表示,省人大常委会马伟副主任及调研组一行来厅调研指导工作,体现了省人大对司法行政工作的关心和支持,给予司法行政系统极大鼓舞和鞭策,对进一步总结“六五”普法,实施“七五”普法提出了要求,省司法厅将结合马伟副主任重要讲话精神,认真学习,深刻领会,抓好落实,对照调研组提出的意见建议,逐一梳理,并体现到“七五”普法决议草案修改完善工作中,进一步加强与省人大有关部门联系沟通,做好“七五”普法决议草案提交省大常委会审议前期工作,使之更好的贯彻和体现中央精神,符合青海实际,高标准、高质量的启动“七五”普法工作。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894636位访客