header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

凝心聚力科学谋划 推进全省“七五”普法规划顺利实施 ——青海省普法教育工作领导小组第一次会议召开

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-05-12 13:47:07


5月11日,青海省普法教育工作领导小组第一次会议在西宁召开。省政府副秘书长、省普法教育工作领导小组副组长马骥,省委副秘书长、办公厅巡视员葛文平,省司法厅副厅长、省普法教育工作领导小组办公室副主任左旭明出席会议,会议由省委政法委副书记、省普法教育工作领导小组副组长赵学章主持。
  此次会议是根据十二届省委104次常委会和省依法治省工作领导小组第3次会议精神,省政府批准成立青海省普法教育工作领导小组后召开的第一次会议,主要任务是认真回顾总结“六五”普法工作,研究部署全省“七五”普法启动前期准备工作;健全完善普法教育工作领导小组办公室工作职责和充实办公室工作力量,有效发挥职能优势,认真履职尽责,为全省“七五”普法规划稳步实施打下坚实基础。
  会议宣读了《青海省人民政府办公厅关于成立青海省普法教育工作领导小组的通知》。左旭明同志汇报了全省“六五”普法工作情况,通报了全省“六五”普法先进集体与先进个人评选推荐情况,汇报了全省“七五”普法规划(审议稿)起草情况、省普法教育工作领导小组、领导小组办公室和成员单位工作职责以及领导小组办公室组成人员情况、法治宣传教育五项制度制订情况。
   受副省长韩建华委托,马骥副秘书长代表省政府,对全省“六五”普法工作给予了充分肯定。他强调,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,各地、各部门全面贯彻落实“十二五”时期依法治省工作和“六五”普法规划,普法机制更加完善,普法方式不断创新,法治文化蓬勃发展,依法行政不断增强,努力加快经济、政治、文化、社会和生态文明建设法治化进程,为全省改革发展稳定提供了法治基础和保障。
  马骥副秘书长对扎实做好全省“七五”普法规划启动前期工作提出了明确要求。一要全面总结“六五”普法。认真系统总结“六五”普法成功经验和做法,结合评选推荐先进集体和先进个人,积极推广典型经验,广泛宣传“六五”普法工作成果,为普法依法治理工作深入开展营造良好的社会氛围。二要精心谋划“七五”普法。省普法办要结合中央出台的规划和全国人大的决议,进一步完善我省“七五”普法规划,协调有关部门尽快向省委、省人大、省政府汇报衔接相关工作,尽快出台我省“七五”普法规划和人大决议。各地要切实将“七五”普法启动列入重要议事日程,早谋划、早部署、早启动。三要健全各项制度措施。切实把法治宣传教育“五项制度”作为推进“七五”普法规划实施的一项重要性、基础性制度来抓。要精心设计载体,抓好今年《青海省法制宣传条例》颁布实施4周年重要节点集中宣传,推动法治宣传教育向深度和广度拓展。四要推动普法方式创新。各地、各部门要善于创造出更多人民群众喜闻乐见的宣传方法、宣传手段和宣传作品,持续打造法治文化建设新品牌。进一步深化“法律七进”活动,把工作中更多的亮点向全省乃至全国进行宣传推广,继续培育扩大“法律七进”示范点,切实发挥好先进典型的辐射带动作用。五要切实加强组织领导。领导小组办公室要认真履行职责,加强与各成员单位的联系,共同做好组织、协调和检查、督促、指导工作。各成员单位要各司其职、各负其责,形成上下联动、协调有力、齐抓共管、高效运转的普法格局,保证普法教育前期工作顺利推进。
  省普法教育工作领导小组各成员单位及各市(州)司法局的主要负责同志等70人参加会议。会议要求各地、各单位就法治宣传教育相关议题进行深入研究论证,按照规定时限将意见建议及时反馈省普法办,省普法办做进一步修改完善后报请领导小组以及省委、省人大、省政府审核,按程序将规划、决议及法治宣传教育相关制度印发全省贯彻执行。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902430位访客