header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

虚怀纳谏听建议着眼五年谋规划 ——省司法厅召开“法律七进”牵头部门及有关单位“七五”普法规划意见建议征询会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-03-30 11:50:01


3月24日,省司法厅召开全省“法律七进”牵头部门及有关单位“七五”普法规划意见建议征询会。“法律七进”牵头单位及部分相关的省委各部委、省直机关单位、人民团体、企事业单位、中央驻青等40个单位共45名分管法治宣传教育工作的负责人参加了会议。省委统战部副部长吕刚、团省委副书记索朗德吉和省纪委、省直机关工委等11个部门分管法治宣传教育的负责人针对“七五”普法规划征求意见稿提出了意见和建议,省司法厅左旭明副厅长主持会议并在作了总结讲话。
   会上,根据“七五”规划起草情况和规划征求意见稿的主要内容,省委统战部吕刚副部长提出“七五”普法规划要深入落实习近平总书记系列讲话精神、十八届五中全会和“十三五”规划,吸纳“六五”普法工作经验,围绕“依法治藏、长期建藏、富民兴藏、凝聚人心、夯实基础”的方针,把普法工作和脱贫建小康结合起来,扎实推进法律进宗教场所活动,在民族地区深入宣传《民族区域自治法》,通过释教讲经,发挥教义教规教化规制信教群众的正能量和积极作用;团省委索朗德吉副书记总结了全省共青团“六五”普法工作主要成绩和经验,针对贯彻落实《青少年保护法》和《青海省青少年保护条例》提出了建设性的意见;“法律七进”牵头单位及省电视台有关处室负责人就落实牵头部门普法责任、整合社会资源、健全工作制度、推进领导干部法律任职资格考试制度、把法治文化纳入公共文化建设范围、落实普法工作“一把手”责任制、充分发挥网络电视媒体普法功效等内容提出了意见和建议,其他参会人员也提交了书面的意见和建议,既体现了中央、司法部和省委、省政府关于法治宣传教育的决策精神,又体现了突出法治宣传教育与本地实际相结合、契合群众法治服务需求、贴合民族地域实际等青海特色。此次会议充分体现了科学规划、依法规划、民主规划的精神,对提高“七五”普法规划的全面性、系统性、可操作性有很强的指导和借鉴作用。
   省司法厅左旭明副厅长对7家“法律七进”牵头单位和46家责任单位高度重视、精心组织、认真履职、共同配合推动“六五”普法工作取得明显成效和参会人员就“七五”普法规划征求意提出意见建议所付出的辛勤努力表示衷心感谢。参会人员对我省“七五”普法规划(征求意见稿)提出许多宝贵意见建议,对于提高“七五”普法规划的科学性、系统性、严谨性、实效性具有极强的指导作用,会后省司法厅将对规划进一步修改完善。同时还将把意见建议汇编成册,作为“七五”普法规划的研究成果进行印发,为提升五年法治宣传工作起到指点迷津、启迪思路的作用。
   省司法厅左旭明副厅长希望“法律七进”牵头单位和相关责任单位高度重视、精心组织、积极参与、密切配合,在“七五”普法规划启动实施的关键节点上,发挥各成员单位抓总牵头作用,形成多部门协调联动的工作机制,共同推进“七五”普法取得实效。一是贯彻《条例》依法普法,善于“牵住牛鼻子”,依照《条例》推动工作落实;二是加强分类指导,根据各地、各部门、各行业和单位的特点,进一步细化每一“进”的内容、途径和方法,推进“法律七进”的制度化、规范化和常态化;三是精心设计载体,突出特色和针对性,巩固法律“七进”成果;四是推进工作创新,创造出更多人民群众喜闻乐见的宣传方法、宣传手段和宣传作品,不断增强宣传的吸引力和感染力;五是强化组织领导,健全完善本部门、本单位普法机构,制定指导意见和细化措施,认真落实“谁执法、谁普法、谁评查”工作责任制,确保普法职责任务和各项措施落到实处,为推动全省法治宣传教育工作新开创局面、新形势做出新的积极贡献。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902476位访客