header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

共同反对家庭暴力促进家庭社会和谐

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-03-02 11:30:29


2016年3月1日,在《中华人民共和国反家庭暴力法》全面实施之日,省妇联、省司法厅、省综治办联合举办了以“反对家庭暴力,构建和谐社会”为主题的《反家庭暴力法》专题讲座。省妇联党组书记、主席张黎,省司法厅副厅长左旭明,省综治办专职副主任刘保成莅临讲座现场,省维护妇女权益协调组各成员单位的代表、省直高校、企业、社区代表及省垣各新闻媒体记者200余人一起聆听讲座。讲座由省妇联副主席宝兰花主持。
   讲座邀请青海民族大学法学院教授马兰花主讲,马兰花教授从《反家庭暴力法》的概览及其意义、适用范围、家庭暴力的行为认定,反家庭暴力的主体、反家庭暴力工作的基本原则以及家庭暴力的预防处置和“人身保护令”等三个方面,结合大量鲜活的典型案例,深入浅出地解读了《反家庭暴力法》,具有很强的针对性和实效性。通过学习,与会人员了解和掌握了其中的法治精神和法治内涵,也为进一步预防和制止家庭暴力奠定了良好的思想基础。
   《反家庭暴力法》的出台,是我国法治文明和社会文明进步的标志,以此为起点,我国反家暴工作迈向了科学化、法治化、规范化的轨道,对于有效预防和依法处置家庭暴力,保护家庭成员特别是妇女儿童和受害者的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐和社会稳定具有里程碑式的重要意义。同时,家庭暴力作为当前一个普遍存在的社会问题,其主体特定、行为隐蔽、手段多样、时间连续、后果严重,已成为国家动用公权力必须干预和制止的一大社会公害。家庭暴力当中的受害人不仅仅是妇女、儿童、老年人、障残人士,也会涉及到家庭所有成员。家庭暴力不仅仅是家事、私事、小事,更是国事、公事、大事,反家暴必须引起全体公民高度重视和积极作为,需要全社会持续不断地共同努力。
   这场专题讲座是省妇联、司法厅、省综治办联合开展的“法治青海建设、巾帼在行动”法治大讲坛的首讲,下一步三部门将联合在省垣开展普及宣传教育,进一步组织好、宣传好、贯彻好这部新法,大力宣传《反家庭暴力法》,教育引导家庭成员尊法、学法、守法、用法,通过提升党政机关公职人员和执法、司法、法律服务工作人员学习执行新法进而带动全社会积极有效预防和制止家庭暴力。通过深入开展家庭文明建设,引导家庭进一步树立良好的家风。积极配合有关部门,做好婚姻家庭矛盾纠纷的调解化解工作。根据法律规定,做好家庭暴力的投诉和求助帮扶工作。同时,广泛宣传普及、监督执行好这部法律,为新法的有效贯彻实施,保护受暴者的身心健康、维护受害者的合法权益,促进家庭和谐、社会进步、法治文明,营造良好的社会氛围。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901118位访客