header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省治省办省司法厅召开 全省法治文化建设工作推进会

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-10-30 10:58:04


10月29日,省治省办、省司法厅组织召开全省法治文化建设工作推进会。省政府副省长刘志强,省委政法委副书记张谦,省司法厅厅长王胜德,西宁市副市长潘志刚,省依法治省办专职副主任徐建锁等领导出席了会议。

    会上,刘志强副省长充分肯定了“六五”普法以来全省法治文化建设工作,认为各地区、各部门和各单位坚持围绕中心,服务大局,高度重视法治文化建设工作,不断加强领导,创新形式,丰富载体,拓展阵地,积极培育富有青海特色的法治文化,坚持法治文化建设与社会发展、人民生活、文化建设、各类媒体相融合,提升了法治文化建设的影响力、渗透力,增强了法治文化建设的趣味性,拓宽了法治文化建设的覆盖面。通过运用法治文化传播力量普及法律知识,增强法治意识,弘扬法治精神,法治文化建设取得明显成效,为全省经济社会发展营造了良好的法治氛围。

   刘志强副省长强调,法治文化是社会主义文化的重要组成部分,也是法治社会建设的重要精神支撑和内在动力,对进一步抓好法治文化建设作出重要指示。一要充分认识做好新形势下法治文化建设的重要性。充分认识推进法治文化建设是贯彻落实四中全会精神的一项重要举措;是服务经济社会发展的重要保障;是深化依法治省、建设法治青海的内在要求,紧抓机遇、乘势而上,把法治文化建设作为深化依法治省、建设平安青海和法治青海的一项基础性工作来谋划和落实,大力培育法治文化,弘扬法治精神,更好地服务法治国家、法治政府和法治社会建设。二要扎实有效的推进法治文化建设。要着力加强法治文化阵地建设,构建具有浓郁地方特色的法治文化体系;要完善法治宣传工作措施,注重从根本上、制度上解决长期制约法治宣传教育的重点难点问题,把法治宣传教育提高到一个新水平;要加大法治文化作品创新,积极挖掘法治文化产品新形式,推进法治文化作品上层次、上水平;要丰富法治文化实践性,积极推进法治教育纳入精神文明创建活动,将法治文化纳入地区、行业普法依法治理工作之中,进一步提高领导干部依法决策、执法部门依法行政和司法机关公正司法水平,大力促进法治化管理水平和基层民主法治建设。三要切实落实法治文化建设工作职责。各级党委、政府要严格依照《青海省法制宣传教育条例》,认真履行法治宣传教育的法定责任,把法治宣传教育纳入社会管理综合治理、精神文明建设等考核内容。各级宣传部门和司法行政部门要切实加强工作指导和沟通协调,充分调动各方面的积极性,发挥各方面优势,推动法治文化建设工作深入开展。各级普法依法治理办公室和各成员单位要发挥好牵头抓总作用,调动各方面力量共同做好组织、协调和检查、督促、指导工作,推动“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的责任制落实。要配强法治文化宣传队伍专职人员,切实发挥各级普法讲师团和普法志愿者队伍在推进法治宣传教育和法治文化建设中的重要作用。各类新闻媒体要及时发现和总结推广具有青海特色的典型经验,形成品牌效应,让全社会更多地了解法治宣传教育,更加积极地支持和参与法治文化建设工作。

   全省各市州司法局局长、依法治理办公室专职副主任、法宣科科长和省直有关单位普法办公室负责人参加了会议。西宁市、海南州和省国税局作了会议经验交流,对推进法治文化建设中涌现出的4个先进集体、27个先进单位和41名先进个人进行了表彰。组织参会人员实地观摩了西宁市城中区青唐城法治文化公园、城北区柴达木路法治文化一条街,观看了法治文化专题片和法治文艺节目。会议对法治文化建设工作进行概括总结并提出新的要求,全省各地各部门各单位要以典型为榜样,谋划好、实施好“七五”普法规划,为推进我省法治宣传教育和法治文化创新发展贡献力量。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894642位访客