header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

全国人大内务司法委员会来青海 检查调研“六五”普法决议执行情况

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-10-20 10:52:35


10月12日至15日,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖一行调研组,来青海调研“六五”普法决议执行情况,调研组先后深入西宁市、海东市和海南州调研法律进学校、进乡村、进单位和进寺院等法治宣传教育工作情况,调研期间听取了青海省司法厅关于“六五”普法决议执行情况的专题工作汇报。省司法厅副厅长左旭明和各市州司法局领导陪同调研。

   调研组对青海贯彻落实“六五”普法决议执行情况给予充分肯定,认为“六五”普法以来,青海在推进法治宣传教育工作中坚持围绕党委政府工作大局,认真贯彻落实“六五”普法决议,工作扎实,措施有力,方法多样,积极创新,全省法治宣传教育取得明显成效,较好地完成了“六五”普法规划确定的目标任务。一是坚持把宪法为核心的中国特色社会主义法律法规宣传置于全省工作大局来部署和推进,在围绕维护稳定重点问题和服务改善民生重点领域开展宪法宣传教育,以宪法为重点法律法规得到宣传普及,努力推动全社会掀起宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮。二是坚持把领导干部和青少年普法作为“六五”普法的重中之重。抓住领导干部这一“关键少数”,努力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力;坚持法治教育从娃娃抓起,组织开展多形式法治教育活动,积极推进法治教育纳入国民教育体系。三是创新法治宣传形式,坚持把法治元素融入群众公共文化生活,努力使法治宣传方式更加灵活、效果更加显著。四是深化“法律七进”活动,强化分类指导,精心设计载体,特别是针对少数民族基本全民信教,少数民族总人口占比近半的省情实际,创新性地提出“法律进宗教活动场所”工作,将宗教教职人员纳入普法范围并列入重点对象,实践中已形成长效工作机制,在维稳法治宣传教育工作中发挥了独特优势和重要作用,得到中央和省委充分肯定。五是健全完善普法工作机制,有效落实“谁执法、谁普法”工作责任制。在系统总结多年普法工作的基础上,颁布实施了《青海省法制宣传教育条例》,法治宣传教育的目标、职责、监督和保障实现了由行政手段向法治手段的转变。强化普法保障措施,各级政府将普法经费纳入财政预算,省直各部门逐年加大普法经费投入力度,为普法依法治理工作开展提供了基础保障。

   调研组希望青海在推进法治宣传教育工作中进一步总结工作经验,强化组织领导和法治宣传制度机制建设,注重运用新媒体为深入开展法治宣传教育搭建新平台,增强法治宣传教育的针对性和实效性,注重调动社会方方面面的力量参与和支持法治宣传教育工作,积极为人大制定普法决议建言献策,全面推进法治宣传教育实现新发展,努力为谋划好“七五”普法规划打下坚实基础。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901121位访客