header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

全省普法依法治理考核工作进程速递 ——考核验收工作汇报会召开

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-10-12 10:50:39


10月10日上午,全省“六五”普法和“十二五”时期依法治理考核验收工作汇报会在宁召开,会议由省司法厅厅长王胜德主持,省委政法委副书记张谦、省司法厅副厅长左旭明、省依法治省办专职副主任徐建锁、省统计局民调中心负责人和各考核组成员参加会议。

   会上各考核组对全省8个市州和133家机关单位部门的“六五”普法依法治理工作考核验收情况进行了汇报,省统计局民调中心对8个市州电话调查情况进行了通报和数据分析,省司法厅副厅长左旭明对考核工作做了总结。

   全省“六五”普法和“十二五”时期依法治理工作考核验收工作于今年7月至9月全面开展,考核工作受到省委省政府高度重视。考核前,省委政法委张光荣书记多次听取省司法厅关于考核验收工作汇报,并对组织实施好全省考核验收工作提出了要求。省依法治省领导小组办公室、省司法厅对全省考核验收作出安排部署,考核中全省组成4个州市考核组和4个省直单位专项考核组。市州考核组分别由省委、省政府、省政协、省法院、省检察院省级领导干部担任组长带队考核;省直各单位专项考核组主要由“法律七进”牵头单位和责任单位组织实施。市州考核组先后对全省8个市州“六五”普法依法治理进行了全面考核验收,每组考核了2个地区,每市州随机抽查1个县(区)、1个乡(镇)和“法律七进”每一进的单位;省直各单位各专项考核组对省直各机关单位、全省大中专院校、省管大中型企业等133家单位部门开展考核验收,同时,为了创新考核形式,在州市考核中增加电话调查的评分权重,面向社会同步开展有关普法民意调查、统计等工作,反映民众对普法工作的认可度和满意度。

   省委政法委副书记张谦在会议上发言,他指出,我省开展普法工作30年来,总体来说取得了较好效果。全民法律素质进一步提高,全社会法治观念进一步确立,全民守法,遇事找法,解决问题靠法的氛围进一步增强,法治青海建设有序推进,科学立法迈出新步伐,法治政府建设取得新成效,司法公信力得到新提升,基层民主法治建设持续强化,专项治理成效显著。考核验收工作,既是促进工作的过程,也是调查研究发现问题的过程,要坚持问题导向,着力谋划好“七五”普法依法治理工作。要通过考核验收,对五年来的普法依法治理工作进行系统全面的总结,发现典型经验,大力宣传表彰,努力营造法治青海建设的良好氛围;对存在的不足和问题,要细化梳理,逐一整改,尤其要围绕普法的针对性、实效性,以及普法的方式方法和效果来查找问题和不足,要站在承接新时期法治建设新举措,推进依法治省、建设法治青海的新高度来做好总结工作。

   张谦强调,普法依法治理工作要紧紧围绕省委政府的中心任务来开展各项工作,要创新法治宣传教育工作理念,进一步树立服务大局的理念,把法治宣传教育放在全面推进依法治省的进程中来谋划来推进;要创新法治宣传教育方式方法,坚持法治教育与法治实践相结合,坚持法治教育与道德教育相结合,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合;要创新法治宣传教育载体阵地,善于利用公共活动场所、公众服务窗口和大众新传媒开展法治宣传教育,不断增强法治宣传教育的实际效果。

   会上司法厅厅长王胜德还对下一步全面总结及“七五”普法启动工作做出了安排部署。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903456位访客