header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省总工会“六五”普法和依法治理工作 取得一定成效

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-09-15 10:35:11


8月26日,省“六五”普法和依法治理工作第四专项考核组第三小组对省总工会五年来普法依法治理工作进行了检查验收。五年来,省总工会党组加强领导、精心实施,改革创新、求真务实,突出特色、主动作为,在贯彻中央省委精神、深化宣传教育、推进工会工作法治化等方面取得显著成效。

   工会“六五”普法、依法治理工作有效推进。一是认真履职尽责,有序推进普法工作。省总在抓好机关自身“六五”普法和依法治理工作的同时,加强对全省工会组织普法依法治理工作的领导和指导,制定下发法制宣传教育第六个五年规划,明确目标任务,提出工作要求。运用法治思维和法治方式,积极推动健全职工利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,加强劳动争议调解组织建设,参与劳动仲裁工作。二是参与源头立法,营造普法氛围。通过举办各类培训、宣传、考试等活动,积极宣传落实《青海省实施<工会法>办法》、《青海省企业民主管理条例》,《青海省企业工资集体协商条例》和《青海省工会劳动法律监督办法》,适时督促检查指导实施情况,为工会工作夯实了法律基础,提供了维权手段。三是丰富活动载体,增强普法效果。结合开展“下接办”、“四双行动”、“四送四进”、入企服务等活动,深入基层蹲点挂职调研,投入大量人力、物力、财力,广泛宣传法律法规,解决企业和基层工会实际困难,教育引导广大职工群众依法维护自身权益。

   工会工作法治化水平不断提高。一是坚持依法建会。坚持以党建带工建为要求,以“六有工会”为目标,突出“三个重点”,实行“五个依托”,加强基层工会建设,全省企业法人建会率达到96%,非公企业建会率达到72%,职工入会率达到97%,位居全国前列。二是坚持依法管会。建立党组会、主席办公会研究议题上会前和省总重要文件出台前进行合法性审查等机制。同时,进一步加强党风廉政建设和作风建设等有关工作,从运行机制的规范上做到各项工作于法有据、依法合规。三是坚持依法履职。依法建立健全职代会、厂务公开等工作制度,已建会非公企业职代会、厂务公开建制率达到86%。推动完善协调劳动关系三方机制,劳动合同、集体合同制度等工作任务深入推进,成效明显。四是坚持依法维权。加强源头参与,建立职工基本权益保障情况联系监测点,开展调查研究,积极向党委政府提出意见建议。重视网络舆情工作,成立职工网络舆情监测领导小组,密切监测、正确处理、及时反馈。

   统一领导部署、统筹协调推进的工作格局作用显现。一是加强领导机制建设。成立全省工会工作法治化建设领导小组及其办公室,明确工作规则和工作细则,有力有效推进了工会工作法治化建设。二是加强考核考评机制。研究制定工会工作法治化建设考核考评指标体系,将其纳入工会年度目标任务考核范畴,开展考核考评和专项督查,提高了普法和依法治理的执行力。三是加强干部法治能力建设。强化党组中心组学习研讨、干部教育培训等工作,把法治教育列入工会干部培训班必修课程,将工会工作法治化建设调研列入省总重点调研课题,增强了尊法、学法、守法、用法的高度自觉。四是加强法治专门队伍建设。省总在选聘招录机关工作人员时,重点放在法律人才上。联合举办劳动争议调解员、仲裁员和工会劳动法律监督员等培训班,进一步加强劳动争议调解员、仲裁员和工会劳动法律监督员队伍建设,组建职工法律服务队,巡回指导帮助各级工会依法开展工作,指导帮助职工群众签订劳动合同。

   主动争取党委、政府领导支持的成效显著。一是加强源头参与,促进科学立法。与省人大建立经常性联系制度,调整充实联络员。根据新形势发展变化的新要求,完善青海省人民政府与青海省总工会联席会议办法,进一步规范了相关工作。加强和落实协调劳动关系三方机制,定期召开会议,研究解决问题,安排入企调研,深化构建和谐劳动关系工作。二是强化监督检查,促进严格执法。代表职工积极参加与人大执法检查、政府行政监察、政协视察,推动严格执法,依法纠正和查处违法行为。建立健全工会劳动法律监督与政府劳动保障监察人员互聘、信息互通、调解互邀、处置互动“四互”协作模式,建立健全情况通报会商、联合检查、联合宣传调研机制,建立健全信息发布等工作制度,全面推行《工会劳动法律监督意见书》、《工会劳动法律监督建议书》“两书”制度。三是化解劳动争议,促进公正司法。健全劳动关系矛盾纠纷预防化解机制,推动完善调解、仲裁、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化劳动争议处理机制。将青海省法律援助中心省总工会工作站提升为青海省职工法律援助中心,进一步加强了职工法律服务和援助工作。四是加强法治宣传,促进全民守法。广泛宣传党的十八届四中全会和省委十二届七次全会精神,教育引导职工群众深刻理解和准确把握全面推进依法治省的重大意义、指导思想、总目标、基本原则、重大任务,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。开展法治宣传教育主题活动,送法下基层、进企业,引导广大职工坚定法治信仰,树立法治理念,培育法治精神。

   省总将在下一步工作中,以强化法治思维为切入点,以提高依法维权能力为着力点,以维护职工合法权益为落脚点,大力弘扬法治精神,广泛普及法治知识,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,服务大局、服务发展、服务职工,推动工会各项工作的创新发展。(机关党委)


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885196位访客