header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省司法厅副厅长左旭明深入西宁市调研 法治宣传教育和法治文化建设工作

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-08-03 10:13:56


7月31日,省司法厅副厅长左旭明带领厅法宣传有关人员对西宁市法治宣传教育及法治文化建设工作开展调研。

调研期间,左旭明副厅长先后深入西宁市县、区,实地查看了城东区国际村社区“六个一”工程法治文化宣传教育阵地建设;城中区青塘遗址法治文化公园;城北区柴达木路法治文化一条街;湟源县城关第一小学青少年法治教育基地;湟源县克素尔法治文化示范村建设等情况,并听取了西宁市司法局、县(区)司法局及市法建办主要负责人工作汇报。

左旭明副厅长充分肯定了西宁市司法局法治宣传工作成绩,认为西宁市司法行政工作紧紧围绕党的十八届四中全会精神,围绕平安西宁和法治西宁建设,创新推进“法律七进”、法治文化、法治创建活动,深入扎实开展法治宣传教育,创造了很多好做法、好经验,值得在全省总结和推广。一是在工作理念上,加强领导,强化措施,紧紧围绕党委政府大局,不断深化各类法治宣传教育活动。全面推进公共法律服务体系建设,法律服务工作全面融入法治西宁、平安西宁建设大局。大力实施法治惠民工程和“法治文化建设提升年”活动,形成“法律七进1+N”西宁模式;二是在工作推进上,强化指导,创新思路,不断建立完善法治宣传教育工作体制机制。今年在全省率先建立“以案释法”制度、积极推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制措施。联合宣传部门制发《关于在全市进一步加强媒体公益普法工作的通知》,努力健全媒体公益普法制度。制定西宁国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单,与全市47个执法部门签订普法责任书,推动执法部门履行社会普法责任。在青海日报等媒体刊发的系列法治宣传典型经验、做法等反响较好。三是在工作方式上,抓住重点,增强效果,不断丰富和拓宽法治宣传和法治文化建设内容。率先在全省启动法治城市创建活动、打造出一批像湟源县克素尔法治文化村、青塘遗址法治文化公园、城北区柴达木路法治文化一条街、湟源县城关第一小学青少年法治教育基地等系列法治文化阵地,实施法治文化建设年、提升年、展示年活动,全力打造多元、立体、常态的法治文化载体工程。

左旭明副厅长结合调研工作,就进一步抓好法治宣传教育、法治文化建设提出要求。一要根据全省统一部署,认真组织实施好“六五”普法考核验收工作,全面系统总结“六五”普法依法治理工作,做好迎接省级考核验收。二要进一步抓好法治宣传教育工作体制机制建设。对已建立起来的制度关键要抓好落实和总结推广,以点带面,为全省各地提供有益借鉴,努力在法治宣传工作机制建设上发挥示范表率。三要继续加强法治文化建设,统筹法治文化建设布局,集中打造一批主题突出、特色鲜明、功能完备的法治文化宣传阵地,打造一批反映法治实践和群众法治生活的艺术精品;继续加强法治宣传教育阵地建设,全面推进城市法治文化广场、法治文化主题公园等建设活动,努力打造更多法治文化建设的特色和亮点。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894637位访客