header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省司法厅开展学习宪法尊法守法“法律进学校”主题活动暨赠书仪式

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-05-27 10:00:20


5月26日,省司法厅联合省教育厅、团省委、省妇联在海南州、西宁市同步举行“学习宪法 尊法守法‘法律进学校’”主题活动暨《青少年法治教育读本》赠书仪式。

  本次主题活动旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神、省委十二届七次全会精神,深入推动我省青少年法治教育和维护青少年合法权益。活动期间将海南州共和县第一民族寄宿制小学设为主会场,西宁市水井巷小学设为分会场。省司法厅副厅长左旭明,省教育厅、团省委、省妇联及海南州有关部门领导参加了海南州主会场活动。

  省司法厅副厅长左旭明在主会场仪式上作了重要讲话,她强调,近年来,特别是“六五”普法以来,我省根据全国“六五”普法规划,认真贯彻落实《青海省法制宣传教育条例》,青少年法治宣传教育取得明显成效。一是在全省各级党委、政府的高度重视下,以“法律进学校”为载体,始终坚持把青少年法治教育纳入重要任务,统一部署,常抓不懈;二是在各级教育、团委、妇联、综治、司法行政的共同努力下,广泛开展学校周边环境治理,为学校创造安静、健康、文明的学习生活环境,坚持贴近青少年学习生活实际,配备法治副校长,落实法治教育课时,编印法治资料,利用法治课堂、专栏、图片、广播电视、法律知识竞赛、演讲比赛、法治实践、成立青少年法治警示教育基地等形式,开展了一系列卓有成效的法律服务和法治宣传教育活动,形成了全社会重视青少年法治教育的良好氛围。

  左旭明副厅长指出,我省颁布实施的《青海省法制宣传教育条例》已对加强青少年法治宣传教育作出明确规定,党的十八届四中全会审议通过的《决定》就开展青少年法治宣传教育作出具体安排部署,开展青少年法治宣传教育也是“六五”普法规划确定的重点对象。青少年学生正处于心智发育、人生观、世界观开始形成的阶段,在这个阶段开展法治教育更容易养成法治意识,应当把青少年法治教育作为重点常抓不懈,推动形成全社会关注支持青少年法治教育的舆论氛围,不断创新青少年法治教育的内容、形式和方法,进一步强化领导,协同配合,形成工作合力,健全工作机制,加快推动法治教育纳入国民教育体系,保证在校学生都能得到法律常识教育和法治观念熏陶。

  活动现场举行赠书仪式,省司法厅为海南、西宁两地学校共赠送了700套《青少年法治读本》(藏汉双语小学低年级、小学高年级)。邀请省大专院校教授为青少年学生开展了宪法专题讲座,团省委在活动现场组织青少年学生开展了模拟法庭法治警示教育,省妇联开展了关爱女童、远离性侵倡议等系列活动,此次开展的法治宣传活动得到广大教育工作者和青少年学生的喜爱和欢迎,对推进全省青少年法治宣传教育深入开展起到积极的促进作用。


(责任编辑:赵秦)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894739位访客