header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

法律知识竞赛试题

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2014-05-20 09:16:53


一、必答题
  1、我国现行宪法是什么时间正式实施的?这个时间被确立为什么日子?
  【答案】1982年12月4日。全民法制宣传日。
  2、新中国成立后,我国先后颁布过几部宪法?分别是那一年颁布的?
  【答案】先后颁布过四部宪法,分别是1954年宪法,1975年宪法,1978年宪法和1982年宪法。
  3、习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中,高度概括了法治的价值,请你回答具体内容。
  【答案】强调树立法治信仰,提出宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,要以法治凝聚共识,让人民群众充分相信法律、自觉运用法律。
  4、我国的婚姻制度是什么?
  【答案】《婚姻法》第二条第一款规定:实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
  5、我省制定《预防和制止家庭暴力条例》的目的是什么?
  【答案】根据《青海省预防和制止家庭暴力条例》第一条规定,我省制定《预防和制止家庭暴力条例》的目的有三个:(1)预防和制止家庭暴力;(2)保护家庭成员的合法权益;(3)维护家庭和社会的稳定。
  6、国家保障老年人依法享有的权利是什么?
  【答案】《老年人权益保障法》第三条规定:国家保障老年人依法享有的权益。老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。
  7、《青海省法制宣传教育条例》是什么时间颁布的?并于什么时间开始正式实施?【答案】《青海省法制宣传教育条例》于2012年3月28日颁布,自2012年6月1日起施行
  8、中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的自由。
  请判断这句话是否正确?
  【答案】错误。 没有“罢工”
  9、我国制定《妇女权益保障法》的目的是什么?
  【答案】我国制定《妇女权益保障法》的立法目的是:(1)为了保障妇女的合法权益;(2)促进男女平等;(3)充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用。
  10、到目前为止,我国对现行宪法修改过几次?分别是哪几次?
  【答案】四次, 分别是1988年修正案,1993年修正案,1999年修正案,2004年修正案。
  11、什么是赡养人?赡养人对老年人应当履行的赡养义务是什么?
  【答案】《老年人权益保障法》第十四条规定: 赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。
  12、我国禁止的婚姻家庭行为有哪些?
  【答案】《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。
  13、我省《预防和制止家庭暴力条例》是如何界定家庭暴力的?
  【答案】根据《青海省预防和制止家庭暴力条例》第二条规定,家庭暴力,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者侮辱、虐待等手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成伤害的行为。
  14、我国制定《预防未成年人犯罪法》的目的是什么?
  【答案】我国制定《预防未成年人犯罪法》的目的是为了:①保障未成年人的身心健康;②培养未成年人良好的品行;③有效地预防未成年人犯罪。
  15、《妇女权益保障法》的基本原则是什么?【答案】《妇女权益保障法》贯彻了以下三项基本原则(1)男女平等的原则;(2)保护妇女依法享有的特殊权益原则;(3)禁止歧视、虐待、遗弃、残害妇女的原则。
  16、全国人民代表大会的代表是由那几个方面组成?
  【答案】全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。
  17、根据《未成年人保护法》,我国未成年人享有哪些权利?
  【答案】我国《未成年人保护法》第三条规定:未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,未成年人享有受教育权。
  18、我国对外政策的五项原则是什么?
  【答案】坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则。
  19、习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中,对法治与德治的关系是怎样表述的,请你回答。
  【答案】要求坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和道德建设、他律和自律紧密结合,引导公民既依法维护合法权益,又自觉履行法定义务。
  20、赡养人及亲属应如何对待老年人的婚姻?
  【答案】《老年人权益保障法》第二十一条规定:老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。
  ?21、医疗卫生机构对因家庭暴力伤害需要治疗的人员应当承担何种职责?
  【答案】《青海省预防和制止家庭暴力条例》第八条规定:医疗卫生机构对因家庭暴力伤害需要治疗的人员应当给予及时治疗,做好诊治记录。
  22、在2014年中央政法工作会议上,习近平总书记用4个“决不允许”,诠释了司法为民的深刻内涵。请你说出具体内容。
  【答案】决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。
  23、预防未成年人犯罪工作应当加强哪些方面的研究?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第五条规定:预防未成年人犯罪,应当结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,加强青春期教育、心理矫治和预防犯罪对策的研究。
  24、全国武装力量的领导机关是哪个?
  【答案】中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。
  25、国家要建立怎样的社会养老服务体系?
  【答案】《老年人权益保障法》第五条规定:国家建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。
  26、婚姻无效的情形有哪些?
  【答案】《婚姻法》第十条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
  27、预防未成年人犯罪应遵循什么原则?
  【答案】预防未成年人犯罪应遵循的原则有:①教育和保护的原则;②从小抓起的原则;③及时的原则。
  28、中国共产党和各民主党派处理相互关系的准则是什么?
  【答案】长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
  29、保护未成年人的工作应当遵循哪些原则?
  【答案】《未成年人保护法》第五条规定:保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。
  30、我国的统一战线在社会主义初级阶段被称为什么?
  A.社会主义统一战线 B.爱国统一战线 C.民族统一战线 D.广泛的统一战线
  【答案】B
  31、法制宣传教育工作实行什么原则?
  【答案】《青海省法制宣传教育条例》第四条规定,法制宣传教育工作实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、宣传教育与法治实践相结合的原则。
  32、各单位在录用职工时应如何保障妇女的就业权?
  【答案】《妇女权益保障法》第二十三条规定:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
  33、法制宣传教育的重点对象是哪些人员?
  【答案】法制宣传教育的重点对象是担任各级国家机关领导职务的人员、行政执法人员、司法人员、青少年和企业经营管理人员。
  34、党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部要学会运用法治思维和法治方式解决问题,请你回答具体内容。
  【案答】各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。
  35、如何重视发挥老年人在社会发展中的作用?
  【答案】《老年人权益保障法》第六十五条规定:国家和社会应当重视、珍惜老年人的知识、技能、经验和优良品德,发挥老年人的专长和作用,保障老年人参与经济、政治、文化和社会生活。
  36、《婚姻法》对军人配偶要求离婚是如何规定的?
  【答案】《婚姻法》第三十三条规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。
  37、在校就读的未成年人遭受家庭暴力伤害的,如何处理?
  【答案】《青海省预防和制止家庭暴力条例》第十三条规定:在校就读的未成年人受家庭暴力伤害的,其所在学校应当对家庭暴力行为人进行规劝和教育,必要时应当向其所在单位或者有关组织通报。
  38、《未成年人保护法》禁止未成年人父母或者其他监护人对未成年人有哪些行为?
  【答案】根据《未成年人保护法》第十条第二款规定,禁止以下行为:
  (1)禁止对未成年人实施家庭暴力;(2)禁止虐待、遗弃未成年人;
  (3)禁止溺婴和其他残害婴儿的行为;(4)不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。
  39、妇女的哪些权益受《妇女权益保障法》保障?
  【答案】妇女的下列具体权益受《妇女权益保障法》保障:(1)政治权利;(2)文化教育权益;(3)劳动和社会保障权益;(4)财产权益;(5)人身权利;(6)婚姻家庭权益。
  40、习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中,关于依法执政理念的内容有哪些?
  【答案】依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。
  41、我国宪法规定,国家对集体经济实行的基本政策是什么?
  A.监督和管理 B.限制和管理 C.引导、监督和管理 D.鼓励、指导和帮助
  【答案】D
  42、我国宪法规定,行使宪法解释权的机关是?
  A.全国人民代表大会 B.全国人大法律委员会 C.全国人大常委会 D.全国人大主席团
  【答案】C
  43、甲乙准备结婚登记,但乙因出差,故委托律师丙去婚姻登记机关代为办理结婚登记手续。依我国婚姻法,丙是否可以代理乙与甲结婚登记?
  A.可以代理   B.在甲乙双方同意下可以代理
  C.不能代理 D.在取得乙授权委托书的情况下可以代理
  【答案】C 《婚姻法》第八条规定:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。
  44、法制宣传教育的对象不包括流动人口和进城务工人员。请判断这句话是否正确?
  【答案】错误。 公安、民政、人力资源和社会保障等行政部门应当开展对流动人口和进城务工人员的法制宣传教育。
  45、离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方负有什么义务?
  A.中止的义务 B.提供的义务 C.限制的义务 D.协助的义务
  【答案】D 《婚姻法》第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”
  46、老年人应当享有哪些医疗优待?
  【答案】《老年人权益保障法》第五十六条规定:医疗机构应当为老年人就医提供方便,对老年人就医予以优先。有条件的地方,可以为老年人设立家庭病床,开展巡回医疗、护理、康复、免费体检等服务。 提倡为老年人义诊。
  47、夫妻之间可以约定财产吗?我国婚姻法是如何规定的?
  【答案】《婚姻法》第十九条第一款规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。
  48、青海省未成年人保护宣传月是什么时候?
  【答案】《青海省未成年人保护条例》第八条规定:?每年六月为未成年人保护宣传月。
  49、未成年人离家出走的,其父母应该怎样做?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第二十条第二款规定:未成年人离家出走的,其父母或者其他监护人应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。
  50、2004年宪法修正案在公民的基本权利和义务一章中增加的一款内容是?
  【答案】增加了国家尊重和保障人权的内容。
  二、抢答题
  1、2004年第四次宪法修正案关于统一战线的表述中增加了哪项内容?
  A.全体社会主义劳动者 B.社会主义事业的建设着
  C.拥护社会主义的爱国者 D.拥护祖国统一的爱国者
  【答案】B
  2、开展预防未成年人犯罪教育的目的是什么?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第六条第二款规定:预防未成年人犯罪的教育的目的,是增强未成年人的法制观念,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,违法和犯罪行为应当承担的法律责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。
  3、哪些财产属于夫妻一方个人财产?
  【答案】《婚姻法》第十八条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
  (一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。
  4、我省法制宣传教育中的"七进"是指哪七进?
  【答案】我省法制宣传教育中的"七进"是指法制宣传教育进机关,进学校,进企业,进单位,进乡村,进社区,进宗教活动场所。
  5、教育行政部门、学校如何对未成年人进行有针对性的预防犯罪教育?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第七条规定:教育行政部门、学校应当将预防犯罪的教育作为法制教育的内容纳入学校教育教学计划,结合常见多发的未成年人犯罪,对不同年龄的未成年人进行有针对性的预防犯罪教育。
  6、根据《未成年人保护法》,应如何促使父母成为合格的家长?
  【答案】根据《未成年人保护法》第十二条规定:(1)父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。(2)有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。
  7、根据宪法规定,受教育和劳动只是公民的权利。请回答这句话是否正确?
  【答案】错误 受教育和劳动既是公民的权利也是公民的义务。
  8、国家和社会应当如何积极应对人口老龄化?
  【答案】《老年人权益保障法》第四条规定:积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。
  9、祖父母、外祖父母抚养孙子女、外孙子女的条件是什么?
  【答案】《婚姻法》第二十八条规定:“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。”因此,祖父母、外祖父母抚养孙子女、外孙子女的条件是:⑴祖父母、外祖父母有负担能力;⑵孙子女、外孙子女的父母已经死亡或父母无力抚养;⑶孙子女、外孙子女尚未成年。
  10、如何处理正在实施的家庭暴力?
  【答案】《青海省预防和制止家庭暴力条例》第七条规定:对正在实施的家庭暴力,当事人所在单位、居民委员会、村(牧)民委员会应当及时采取措施,劝阻制止,保护家庭暴力受害人;对事态严重、劝阻制止无效的,应当及时报警。公安部门接到报警后,应当及时出警处置。
  11、为了保护妇女的生命健康权不受侵犯,《妇女权益保障法》规定哪些行为是应当禁止的?
  【答案】根据《妇女权益保障法》第三十八条、第三十九条的规定,妇女的生命健康权不受侵犯。(1)禁止溺、弃、残害女婴;(2)禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女;(3)禁止用迷信、暴力等手段残害妇女;(4)禁止虐待、遗弃病、残妇女和老年妇女;(5)禁止拐卖、绑架妇女;(6)禁止收买被拐卖、绑架的妇女;(7)禁止阻碍解救被拐卖、绑架的妇女。
  12、《老年人权益保障法》是如何保障老年人个人财产权益的?
  【答案】《老年人权益保障法》第二十二条规定: 老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。
   老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠与的权利。子女或者其他亲属不得侵占、抢夺、转移、隐匿或者损毁应当由老年人继承或者接受赠与的财产。
   老年人以遗嘱处分财产,应当依法为老年配偶保留必要的份额。
  13、准予离婚的情形包括哪些?
  【答案】《婚姻法》第三十二条第三款规定:有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
    《婚姻法》第三十二条第四款规定:一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。
  14、下列那一项不是当选国家主席必须具备的条件?
  A.是全国人大代表 B.具有中华人民共和国国籍
  C.年满45岁 D.有选举权和被选举权
  【答案】A
  15、我国的国歌是什么?它是哪一年正式写进宪法当中的?
  【答案】我国国歌是《义勇军进行曲》,是2004年第四次宪法修正案正式写进宪法当中的。
  16、各级各类培训机构应当将哪两类法律知识纳入教学计划和培训规划,并组织实施?
  【答案】基本法律知识和相关业务法律知识.
  17、父母或者其他监护人不履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育义务的,应如何处理?
  【答案】《妇女权益保障法》第十八条第一款、第二款规定:父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务。除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人,由当地人民政府予以批评教育,并采取有效措施,责令送适龄女性儿童少年入学。
  18、“进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”这句话是习近平总书记为哪次会议所作的重要指示中提出的?
  【答案】2013年1月7日,习近平总书记对全国政法工作电视电话会议所做的的重要指示中提出的。
  19、赡养人及家庭成员应如何对待老年人的精神需求?
  【答案】《老年人权益保障法》第十八条规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。
   与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。
   用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。
  20、学校应当如何促进未成年学生全面发展?
  【答案】《未成年人保护法》第十七条规定:学校应当全面贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,注重培养?未成年学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进未成年学生全面发展。
  21、兄、姐扶养弟、妹的条件是什么?
  【答案】《婚姻法》第二十九条规定:“有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。”因此,兄、姐扶养弟、妹的条件是:⑴兄、姐有负担能力;⑵父母已经死亡或父母无力抚养;⑶弟、妹尚未成年。
  22、下列不属于民族自治地方的自治机关是?
  A.内蒙古自治区人民代表大会 B.青海省海南藏族自治州人民政府
  C.青海省民和回族土族自治县人民政府 D.青海省循化撒拉族自治县人民法院
  【答案】D
  23、哪些地方开展法制宣传教育,应当使用当地通用的一种或几种语言文字?
  【答案】民族自治地方和少数民族聚集地方。
  24、《妇女权益保障法》对妇女自身有哪些要求?
  【答案】《妇女权益保障法》第五条规定:“国家鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,运用法律维护自身合法权益。妇女应当遵守国家法律,尊重社会公德,履行法律所规定的义务。”因此,《妇女权益保障法》对妇女的自身义务性要求主要体现在两方面:(1)妇女应努力发扬“四自”精神,实现自我价值;(2)妇女要努力学法、知法、懂法、守法,学会运用法律的武器来保护自己的合法权益。
  25、我国《老年人权益保障法》对老年人的监护问题是如何规定的?
  【答案】《老年人权益保障法》第二十六条规定:具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。
   老年人未事先确定监护人的,其丧失或者部分丧失民事行为能力时,依照有关法律的规定确定监护人。
  26、婚姻无效或者婚姻被撤销引起的法律后果有哪些?
  【答案】《婚姻法》第十二条规定:无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用婚姻法有关父母子女的规定。
  27、如何保障妇女的人格权?【答案】根据《妇女权益保障法》第四十二条规定:
  (1)禁止用侮辱、诽谤等方式损害妇女的人格尊严。
  (2)禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女的人格。
  (3)未经本人同意,不得以营利为目的,通过广告、商标、展览橱窗、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、网络等形式使用妇女肖像。
  28、“我国正处于社会主义初级阶段”是在那一次宪法修正案中确立的?
  A.1988年宪法修正案 B.1993年宪法修正案
  C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案
  【答案】B
  29、在党的十八大报告提出“新十六字方针”之后,习近平总书记又多次讲话予以强调。请你说出新十六字方针的具体内容。
  【答案】全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
  30、如何保障老年人依法享有的养老金、医疗待遇和其他待遇?
  【答案】《老年人权益保障法》第三十四条规定:老年人依法享有的养老金、医疗待遇和其他待遇应当得到保障,有关机构必须按时足额支付,不得克扣、拖欠或者挪用。
   国家根据经济发展以及职工平均工资增长、物价上涨等情况,适时提高养老保障水平。
  31、学校应当通过哪些形式对学生开展法制宣传教育?
  【答案】通过课程教学,专题讲座,课外活动等形式。
  32、适龄女性儿童少年可以不入学的法定条件有哪些?
  【答案:根据《妇女权益保障法》第十八条第二款规定:除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,应采取有效措施,送适龄女性儿童少年入学。由此,适龄女性儿童少年可以不入学的法定条件为:适龄女性儿童少年因疾病或者其他特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,应当由其父母或者其他监护人提出申请,并经当地人民政府批准。
  33、离婚时,如何偿还共同债务?
  【答案】《婚姻法》第四十一条规定:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。
  34、对犯罪的未成年人追究刑事责任的原则方针是什么?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第四十四条第一款规定:对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
  35、对未经许可设立养老机构的行为应如何处理?
  【答案】《老年人权益保障法》第七十八条规定:未经许可设立养老机构的,由县级以上人民政府民政部门责令改正;符合法律、法规规定的养老机构条件的,依法补办相关手续;逾期达不到法定条件的,责令停办并妥善安置收住的老年人;造成损害的,依法承担民事责任。
  36、下列有关宗教信仰自由的表述中,不正确的是?
  A.任何组织和公民不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教
  B.少数民族聚居区的学校应该开设宗教课程
  C.不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
  D.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配
  【答案】B
  37、未成年人对犯罪如何进行自我防范?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第四十条规定:未成年人应当遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。
  38、学校和有关部门在保障妇女受教育权利方面应当做好哪些工作?
  【答案】《妇女权益保障法》第十六条规定:学校和有关部门应当执行国家有关规定,保障妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面享有与男子平等的权利。
    学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。
  39、请你说出习近平总书记对领导干部的学法要求。
  【答案】各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。各级组织部门要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。
  40、老年人应享有哪些司法优待?
  【答案】《老年人权益保障法》第五十五条规定:老年人因其合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以获得法律援助。
    鼓励律师事务所、公证处、基层法律服务所和其他法律服务机构为经济困难的老年人提供免费或者优惠服务。
  41、鼓励建立法制宣传教育志愿者队伍,开展法制宣传教育志愿经营活动。请判断这句话是否正确?
  【答案】错误 不是经营活动,是公益活动。
  42、全国人大代表,在全国人民代表大会闭会期间非经过全国人民代表大会主席团许可,不受逮捕或者刑事审判。请判断这句话是否正确?
  【答案】错误。 全国人大代表,在全国人民代表大会闭会期间非经过全国人民代表大会常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。
  43、收留夜不归宿的未成年人,收留者应当履行什么义务?
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第十六条规定:收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
  44、各级政府在城乡规划建设中,如何避免出现不适合老年人的环境设施缺陷?
  【答案】《老年人权益保障法》第六十一条规定:各级人民政府在制定城乡规划时,应当根据人口老龄化发展趋势、老年人口分布和老年人的特点,统筹考虑适合老年人的公共基础设施、生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施建设。
  45、公务员录用和晋升职务、事业单位招聘工作人员时,可以将相关法律知识列入考试、考核内容。请判断这句话是否正确?
  【答案】错误。 不是“可以”,而是“应当”。
  46、民族自治地方的人民代表大会可以制定?
  A.行政法规 B.规章 C.自治条例 D.单行条例
  【答案】CD
  47、根据《青海省未成年人保护条例》,学校组织校内或者校外集体活动时,应做好哪些工作?
  【答案】《条例》第二十八条规定:学校组织校内或者校外集体活动时,应当成立临时安全管理组织,制定安全措施和应急预案;发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并向有关部门报告。
  48、违反《青海省法制宣传教育条例》规定,无故不参加学法用法考试的,应采取哪些组织措施?
  【答案】由司法行政部门或者所在单位给予批评教育,并责令限期参加补考。
  49、根据《青海省未成年人保护条例》,未成年学生每天参加体育锻炼不得少于多长时间?
  【答案】《条例》第二十条规定:?学校应当组织开展文化、体育、艺术、科普等课外活动,保证未成年学生的课外活动时间。未成年学生每天参加体育锻炼不得少于一小时。
  50、《妇女权益保障法》对保护妇女的人身自由权是如何规定的?
  【答案】《妇女权益保障法》第三十七条规定:妇女的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法搜查妇女的身体。
  三、风险题
  1、我国的国体和政体分别是什么?
  【答案】我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政体是人民代表大会制度。
  2、简述2004年我国第四次宪法修正案的主要内容。(答出任意五条即可)
  【答案】(1)确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位;(2)增加推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的内容;(3)在统一战线的表述中增加社会主义事业的建设者;(4)完善土地征用制度;(5)进一步明确国家对发展非公有制经济的方针;(6)完善对私有财产保护的规定;(7)增加建立健全社会保障制度的规定;(8)增加尊重和保障人权的规定;(9)完善全国人民代表大会组成的规定;(10)作出关于紧急状态的规定;(11)关于国家主席职权的规定;(12)修改乡镇政权任期的规定;(13)增加对国歌的规定
  3、党的十八大以来,习近平同志多次就法治建设发表重要论述,这些论述的重要意义主要体现在哪几个方面?
  【答案】1、进一步指明了社会主义法治国家建设的方向和道路;2、丰富和发展了社会主义法治理论;3、对加强司法工作、坚持和完善中国特色社会主义司法制度提出明确要求;4、为推进社会主义法治国家建设提供了强大的理论指引和思想武器;5、标志着社会主义法治国家建设进入新的阶段。
  4、国家鼓励老年人从事哪些有意义的活动?(答出任意四条即可)
  【答案】《老年人权益保障法》第六十八条规定:国家为老年人参与社会发展创造条件。根据社会需要和可能,鼓励老年人在自愿和量力的情况下,从事下列活动:
  (一)对青少年和儿童进行社会主义、爱国主义、集体主义和艰苦奋斗等优良传统教育;
  (二)传授文化和科技知识;(三)提供咨询服务;(四)依法参与科技开发和应用;(五)依法从事经营和生产活动;(六)参加志愿服务、兴办社会公益事业;(七)参与维护社会治安、协助调解民间纠纷;(八)参加其他社会活动。
  5、我国设立香港和澳门特别行政区的宪法依据是什么?
  【答案】我国宪法第三十一条规定:“国家在必要时得设立特别行政区;在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律制定。”
  6、法制宣传教育的基本任务是什么?
  【答案】法制宣传教育的基本任务是,普及宪法和法律法规基本知识,增强国家机关依法决策、依法行政、公正司法的能力,促进社会团体、企事业单位和其他组织依法办事、诚信守法,引导公民学法、守法、用法,依法维护合法权益。
  7、我国公民的基本义务是什么?(答出任意四条即可)
  【答案】(1)维护国家统一和各民族团结。 (2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。 (3)维护祖国的安全、荣誉和利益。
  (4)保卫祖国, 依法服兵役和参加民兵组织。(5)依照法律纳税的义务。(6)夫妻双方有实行计划生育的义务。(7)受教育的义务。(8)劳动的义务。
  8、小明8岁,他的爸爸因重病死亡,他的祖父祖母认为小明是家中几代单传的根儿,一定要带小明回老家跟他们生活在一起,认为小明已跟他的妈妈没关系。小明祖父祖母的看法合法吗?
  【答案】不合法。《妇女权益保障法》第四十九条第二款规定: 父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。
  9、习近平总书记在纪念宪法公布实施30周年大会上的讲话中,对我们党的根本宗旨是怎样论述的?
  【答案】我们要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,努力维护最广大人民根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。
  10、政府及有关部门在预防和制止家庭暴力中应当承担哪些职责??
  【答案】《青海省预防和制止家庭暴力条例》第三条规定:各级人民政府应当将预防和制止家庭暴力工作作为构建社会主义和谐社会的一项任务,实行综合治理。??各级人民政府司法行政、公安等部门和妇联等有关组织,应当在各自的职责范围内,进行预防和制止家庭暴力方面的工作。? 各级人民政府对预防和制止家庭暴力有突出贡献的单位和个人,应当给予表彰、奖励。
  11、我国宪法是如何保护公民的私有财产?
  【答案】(1)公民的合法的私有财产不受侵犯;(2)国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权;(3)国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给与补偿。
  12、县级以上人民政府司法行政部门负责本行政区域内的法制宣传教育,其应当履行那些履职责?(答出任意四项即可)
  【答案】(一)贯彻执行有关法制宣传教育的法律法规和人大及其常委会的决议决定;(二)
  组织实施本行政区域的法制宣传教育规划,制定并实施年度计划,确定法制宣传教育的重点
  和内容;(三)组织、协调、指导和检查法制宣传教育工作;(四)组织法制宣传教育的培训、
  考试和考核工作;(五)总结推广法制宣传教育工作经验;(六)编印、翻译法制宣传教育教
  材;(七)办理法制宣传教育的其他事项。
  13、《青海省未成年人保护条例》规定父母应当对未成年人履行哪些义务?(请至少列举三条)
  【答案】《条例》第十二条规定:父母或其他监护人应当履行下列义务: (一)为未成年人提供必要的生活、学习和医疗保健条件;(二)关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯;(三)教育、指导未成年人养成良好的思想品德和学习、生活习惯;(四)对未成年人进行交通安全和用电用气等生活安全常识教育,增强其安全防范意识和能力;(五)鼓励、支持未成年人参加与其年龄相适应的家务劳动、社会公益活动和健康的文体、社交活动;(六)法律、法规规定的其他义务。
  14、我国《婚姻法》对禁止结婚的条件作了明确规定,下列哪些情形被我国《婚姻法》所禁止??
  A.甲与表妹乙从小一起长大,日久生情,成年后准备结婚?
  B.患有严重传染病的小刘,在没有治愈的情况下准备与小张结婚
  C.林某准备与同父异母的妹妹结婚?
  D.丧偶的王某(65岁)与单身的李某(28岁)自愿结婚
  【答案】ABC。
  《婚姻法》第七条规定:有下列情形之一的,禁止结婚:
   (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
  15、小明今年15周岁。不久前,他的一位好同学过生日,邀请他到酒店庆祝。晚上,小明回来时,跌跌撞撞,脸色苍白,头痛发烧,吐的一地都是,还满身是烟味。经追问得知,他们10个中学生喝了两瓶白酒、一箱啤酒,抽了三包香烟。小明的父母心里很不是滋味,就去酒店评理,不料店老板不但不接受批评,反而将小明的父母奚落了一番。请问:经营者可以向未成年人出售烟酒吗?国家在这方面是如何规定的?
  【答案】不可以。《未成年人保护法》第三十七条第一款规定:禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。
  16、以丈夫的名义存入银行的钱,是否属于夫妻共同财产?
  【答案】我国现今的银行存款实行实名制,存折或存单是储户与银行之间的存款合同,存折或存单上所记载的姓名,是与银行间产生权利义务的一方当事人,只能表明他对存入银行这笔钱享有所有权,至于是独自享有所有权还是财产共有人的代表人,在存折或存单上并不能反映出,银行并不负此责任,因此以丈夫的名义存入银行的钱,是否为夫妻共同财产,还要看财产是丈夫的个人财产,还是夫妻共同财产。如果夫妻双方实行的是法定夫妻财产制,在婚姻关系存续期间的所得以丈夫的名义存入银行的,仍为夫妻共同财产;如果这笔钱虽是在婚姻关系存续期间的所得,但属于个人特有财产范围,以丈夫名义存入银行的钱就为丈夫的个人财产。如果实行约定夫妻财产制,根据约定,如果约定为夫妻共同财产的,以丈夫名义存入银行的,为夫妻共同财产;如果约定为夫妻个人财产的,以丈夫的名义存入银行的,为丈夫的个人财产。
  17、如何保障对老年人的医疗卫生服务?
  【答案】《老年人权益保障法》第四十九条规定:各级人民政府和有关部门应当将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务规划,将老年人健康管理和常见病预防等纳入国家基本公共卫生服务项目。鼓励为老年人提供保健、护理、临终关怀等服务。
    国家鼓励医疗机构开设针对老年病的专科或者门诊。
    医疗卫生机构应当开展老年人的健康服务和疾病防治工作。
    《老年人权益保障法》第五十条规定:国家采取措施,加强老年医学的研究和人才培养,提高老年病的预防、治疗、科研水平,促进老年病的早期发现、诊断和治疗。
    国家和社会采取措施,开展各种形式的健康教育,普及老年保健知识,增强老年人自我保健意识。
  18、初三学生小明平时特别贪玩,学习成绩糟糕。班主任老师一直担心小明会影响班级的中考升学率。有一次小明逃学一整天。班主任老师就建议学校将小明开除,主要理由是小明这样的差生绝对会影响学校的中考升学率。学校采纳了老师的建议,一纸布告将小明开除学籍。学校、老师的做法正确吗?
  【答案】不正确。学校、老师的做法已经违法。《未成年人保护法》第十八条规定:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。
  19、妇女受到性骚扰时,如何维护自己的权利?
  【答案】《妇女权益保障法》第四十条规定:禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。《妇女权益保障法》第五十八条规定:违反本法规定,对妇女实施性骚扰,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。
    因此,妇女受到性骚扰时,为维护自己的权利,受害妇女有权:(1)向对方所在的单位投诉,请求帮助;(2)到妇联投诉,请求帮助;(3)到公安机关报案,构成违反治安管理行为的,可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚;(4)直接向人民法院提起民事诉讼。
  20、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,哪些行为属于未成年人的不良行为?(任意答出5条即可)
  【答案】《预防未成年人犯罪法》第十四条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:
  (一)旷课、夜不归宿; (二)携带管制刀具; (三)打架斗殴、辱骂他人; (四)强行向他人索要财物; (五)偷窃、故意毁坏财物; (六)参与赌博或者变相赌博; (七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等; (八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; (九)其他严重违背社会公德的不良行为。


(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902431位访客