header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

精准普法做好七五普法“套餐”

稿件来源: 法制网 发布时间:2017-02-07 15:10:45


(  通讯员 赵国栋)“今天的庭审给我们上了一堂生动的普法课,让我们驾驶员了解危险驾驶的相关法律知识,以后有关交通肇事、危险驾驶等与我们相关的庭审多让我们来参加。”2月3日,陕西省西安市阎良区人民检察院与法院联合邀请了区驾驶员朋友们旁听了冯某涉嫌危险驾驶罪一案的庭审过程,其中一位驾驶员在旁听后感慨。 
   
  据悉,西安市阎良区检察院在“六五”普法中就在摸索群众“点菜”、 党组“配菜” 、干警“上菜”量身定制法制套餐的工作模式,只要需要的部门、社区、学校等单位点了所需要的法制“菜”,该院党组就及时“配菜”,安排干警及时上好“菜”,在“六五”普法时,该院已经及时为村组、社区、学校、企业等单位送去了法制套餐。 
   
  “检察院的法制套餐很实用,针对近年来的校园暴力事件,我向检察院提出,为我们学校讲堂预防青少年暴力犯罪的普法课,没想到检察院很快的就派来了两名干警,普法讲座让我们学生和教师很受益。”阎良区教育局党委副书记、西飞一中校长董恒渭说。 
   
  在“六五”普法中,该院坚持“配菜、上菜,不落一个角落”。提出了“八进”(进机关、进单位、进企业、进家庭、进社区、进街道、进镇村),为他们随时量身定制法制套餐,精准服务法律知识。“因地制宜、分类施策”,该院法制宣传更强调瞄准所需,找准服务所求法律知识。 
   
  该院预防科副科长卢甲同志被授予阎良区“六五”普法先进个人。 
   
  邀请驾驶员参加庭审旁听,这正是该院“七五”普法中的一项举措,也是为区上驾驶员们量身定制法制套餐,而且安排的新春首家第一天,有效了提高法治宣传教育的针对性、实效性,确保了“七五普法”工作2017年的良好开局。为此,还采取实施“精准普法”,量身定制“法制套餐”。“党组+干警+群众”三位一体,群众“点菜”,党组“配菜”,干警“上菜”。坚持倾听企业、学校、机关等部门所需所求,及时为他们打造“法制套餐”;实施“互联网+法治宣传”,创新普法宣传模式。“微博+微信+今日头条号”的普法宣传模式,也成为了阎良区检察院法制宣传套餐中三道群众喜欢的“大菜”。利用新媒体,加强航空城检察宣传,放出航空城检察好声音,讲好航空城检察故事;实施“分类施策”,瞄准不同群体所需。该院继续组织干警走街串镇、进村入户,一类一本精细台账,一个“上菜”计划,对不同人群分类制定“上菜”路径:对学校,讲授青少年维权和自我保护经典案例,组织其到看守所开展警示教育;对妇女,进行《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法制培训;对老人,组织其观看《老年人保护法》、《继承法》等相关案例视频;对机关单位、驻区企业的预防职务犯罪专题讲座,组织到监狱开展警示教育等。

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885265位访客