header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

柳州市做好“进”字文章“法律六进”工作取得实效

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-09-17 09:55:46


 “法律六进”是普法工作的“规定动作”、常规工作,如何才能把常规工作做新、做精、做出成效?柳州市注重做好“法律六进”的“进”字文章,找准“进”的时机、把握“进”的方式,丰富“进”的内容,实现“进”的效果,“法律六进”工作灵活多样、富有成果。 
  一是贴近实际,找准“进”的时机。在“法律六进”推进中,柳州市根据“法律六进”的不同对象,贴近实际,不求“法律六进”同步推进,因地制宜,因时制宜,努力找准“进”的时机。如针对农村外出务工人员多、流动性大的特点,选择农闲、春节、“三月三”等村民聚集的有利时机开展普法宣传;针对中小学生寒暑假,积极推行假期法治实践等活动。依据不同普法对象灵活安排普法时间,不仅使其有效学法时间得到显著提升,更令普法资源得到了最大利用。 
  二是分类实施,注重“进”的方式。“法律六进”只有根据不同对象学法需求,采用不同“进”方式,才能最大激发“法律六进”普法对象的学法热情,实现“被动学”向“主动学”转变,使普法对象的学法“兴趣点”、“兴奋点”得到最大限度地的释放。柳州市抓住领导干部这个关键少数,出台《柳州市领导干部学法用法工作意见》总揽学法用法工作,将20%法制课程融入党校专题班计划,把学法列入各级党组中心组学习,抓实领导干部和公务员学法用法;通过“法制棋”“小品法制课”“模拟法庭”等法制教育方式,寓教于乐,进一步激发学生学法参与热情;通过多耶普法、鼓楼送法、“百村百戏”、普法山歌等独具特色的民间法治文化艺术形式,切合少数民族地域特点,广泛吸引群众参与;在全市每个社区楼道设置法治宣传牌,以全覆盖的方式扫除社区普法死角……不同类型的普法方式紧贴不同对象的特点和要求,受到各类普法对象及有关部门的高度赞扬和肯定。 
  三是注重实用,丰富“进”的内容。公检法司安等职能部门推出“交互式、目标型、多元化”法制宣传套餐,根据对象需求提供“菜单式”普法方案;企业法律服务、法治宣传活动以落实法律顾问制度、防范经营风险为重点,以组织“三官一师”(检察官、法官、警官、律师)进企业“巡诊”、成立广西首家“科技企业律师顾问团”等形式,协助完善企业发展内部法制环境;将社区普法工作与疏通民意、排查化解矛盾纠纷相结合,通过设立“百姓说事点”,成立“和事佬”说和事务所,宣传推广“邬卫红山歌调解法”等一系列措施,通过调解普及法律,加强了普法针对性,推动了基层民主法治建设的进一步发展。多种形式、不同内容的“法律六进”活动,切实保障了法治宣传教育的广泛性、针对性、连续性和实效性。 
  四是夯实法治基础,强化“进”的社会效果。柳州市以“法律六进”为载体,强化法治宣传教育的社会效果,进一步夯实法治建设基础。柳州市全面建立健全了村(居)务监督委员会,全市975个行政村,开展民主法治示范村创建工作达100%,114个村荣获全国、全区、全市“民主法治示范村”称号,基层民主法治建设进一步加强。通过抓课时、教材、师资、经费“四落实”工作,推进了法律进学校健康发展,柳州市“岩村路小学”“公园路小学”法治教育模式得到自治区肯定和推广;通过抓法律进机关工作,进一步提高公务员特别是领导干部的法律素质和依法行政能力,柳州市人民政府在2014年被命名为自治区依法行政示范点,领导干部、公务员的法治理念得到增强。通过抓法律进社区工作,努力提高法律服务社会基层的能力,人民调解组织网络不断织密,社区法律顾问制度不断实现全覆盖,半小时生态法律服务圈正在形成。柳州市改革和经济社会发展逐步实现法治化,经济建设成就喜人。至2014年底,柳州市地区生产总值达到2120.8亿元,较2010年累计增长68.3%;财政收入达316.6亿元,累计增长57.4%;工业总产值达4406亿元,累计增长66.1%;全社会固定资产投资1810.94亿元,是“十一五”时期的1.8倍;城镇居民人均可支配收入达26669元,累计增长50.5%,农民人均纯收入为8660元,累计增长75.1%。

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885179位访客