header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

庆城县深入推进“六五”普法工作

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-09-28 09:13:43


  “六五”普法启动实施以来,庆阳市庆城县立足县域特点,创新机制、优化模式,打造特品牌,为全县经济社会发展提供了坚实的法治保障。先后被评为“全国法治城市法治县(市区)创建活动先进单位”、全国“六五”普法中期评估先进县。 
  周密安排部署,构建“大普法”格局 
  县委、县政府将普法工作列入重要议事日程,制定下发《庆城县“六五”普法规划》,积极开展法律“八进”活动(进机关、进单位、进校园、进企业、进乡村、进社区、进宗教场所、进监所),全面提升干部群众的法律意识。建立人大、政协、综治、司法“四位一体”普法考核机制、依法行政考核机制和干部职工法律知识考试制度,将普法和依法行政工作作为检验一个班子、一个领导的重要依据。县政府与各乡镇、各部门签订了目标管理责任书,形成权责明晰、无缝覆盖、联动协作的普法格局。 
  创新普法载体,推进法治庆城创建 
  采取灵活多样的普法形式,充分利用网络、微信平台和手机短信等载体打造“指尖”普法;以建设法律图书角,编印《法律便民手册》等形式打造“阅读”普法;利用“金土地”和“草根”等23支普法曲艺团、法制讲堂、“法治新时空”电视栏目等打造“视听”普法;利用法治文化长廊、普法文化作品征集、法律知识竞赛等打造“趣味”普法;利用法制雨伞、守法手袋、维权围裙等打造“生活”普法;利用预防青少年违法犯罪教育基地、法制副校长授课、法制班会等打造“校园”普法;结合预防职务犯罪教育基地、“以职释法”、“以案说法”、“执法资格培训”等打造“职能”普法。各类普法活动贴近生活,深受干部群众欢迎,加快了法治庆城创建步伐。 
  强化组织保障,提升全民普法成效 
  县上成立了以县委书记任组长的“六五”普法领导小组,抽调专职工作人员,组建普法办公室,指导全县普法工作。深入推进民主法治村(社区)创建活动,引导群众通过合法、正当途径解决问题。加强和创新社会治理,开展部门、行业依法行政、文明执法活动,整合律师、公证、法律援助等资源,建立了法律服务大厅,免费为群众提供法律咨询和法律援助。目前,全县学法、尊法、守法、用法意识明显提高,社会和谐稳定,群众满意度和幸福感明显提升。(夏庆明) 

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902432位访客