header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

不断创新宣传形式讲好司法行政故事 司法部运用《法制日报》做好司法行政新闻宣传工作座谈会发言摘登

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-10-19 15:00:58


   8月26日,司法部在甘肃省兰州市召开运用《法制日报》做好司法行政新闻宣传工作座谈会,全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团司法厅(局)负责新闻宣传工作的有关领导出席座谈会。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传工作的系列重要论述,进一步做好新形势下司法行政新闻宣传工作,为司法行政工作改革发展创造良好舆论环境。 
    今天,法制日报择要刊发江苏、河南、广东、云南、甘肃5省司法厅有关负责人在座谈会上的交流发言。 
     
    唱响司法行政的主旋律 
    江苏省司法厅 
    多年来,江苏省司法厅党委坚持把运用好《法制日报》作为指导推进事业创新发展的重要抓手,不断深化主题宣传策划,培育选树先进典型,讲好司法行政故事,有效增强了司法行政宣传工作的创新力、感染力和影响力。 
    加强沟通交流。我们通过邀请记者参加媒体通气会、新闻发布会、省厅重要会议,定期通报全省司法行政工作的重点内容、重大活动和重要举措,还加强与驻苏记者站的沟通交流,对富有江苏特色的亮点工作进行重点挖掘、打造。 
    深化“双向培训”。一方面,积极组织系统人员参加驻苏记者站的各类座谈、培训活动;另一方面,江苏各地举办的新闻宣传培训班等,也主动邀请驻苏记者站的人员辅导授课,结合司法行政的典型案例、宣传事例,进行针对性的指导交流,有效提升了司法行政人员的媒体素养。 
    强化实地指导。今年以来,围绕江苏省司法厅党委“四个全覆盖”提质增效、“四个体系”融合发展,县级司法行政机关实战化和基层基础“365工程”等重大决策部署,主动邀请驻苏记者站深入基层一线进行实地采访,借助记者视角,帮助总结基层实践的成功做法,提炼司法行政创新发展的新鲜经验,进一步激发了基层创新的动力和活力。今年4月3日,《法制日报》头版头条刊发通讯《执法服务更主动更务实更即时 “互联网+”渐成江苏司法行政新业态》,报道了江苏司法行政线上线下、虚拟实体融合,应用12348网络平台和大数据、新媒体服务群众等做法,向社会展示了“互联网+司法行政”的服务优势和成果。5月25日,《法制日报》头版头条刊发通讯《江苏司法行政全线推进“三位一体”建设 司法站扎地生根渐成绿色法律通道》,详细阐述了江苏通过“不变体制变机制”,加快构建有力的基层基础体系带来的转变。7月9日,《法制日报》头版头条刊发通讯《把住“入口关” 锁定“关键点” 监管“全覆盖” 江苏打造社区矫正风险防范体系升级版》,报道了江苏坚持入矫中监督管理与入矫前风险防范并重,打造集监管、教育、服务、帮扶于一体的社区矫正工作模式。这些报道都充分展示了江苏省基层司法行政创新发展的最新成果,为推动全省司法行政改革发展起到了积极的促进和指导作用。 
    自去年8月至今,围绕开展“法润江苏”系列活动、县级司法行政机关实战化建设、首届全省“司法”日主题活动、“宪法进万家”主题活动、律师全面依法治国教育等重点,先后在《法制日报》组织7次专题报道,推出了《“法润江苏”奏响司法行政惠民曲》等有分量、有质量的稿件,展示了江苏各地全力打造“人民满意的服务型司法行政机关”的良好形象。 
    近年来,江苏司法行政一些重大典型,如“全国司法行政系统一级英模”刘荣贵、司法部集体一等功常州监狱32监区等,均由《法制日报》率先挖掘、宣传和报道,在全系统树立了学习先进、争当先进的鲜明导向,唱响了江苏司法行政工作主旋律。 
     
  注重策划先进典型宣传 
    河南省司法厅 
    河南省司法行政新闻宣传工作认真贯彻司法部新闻宣传培训班精神,务实创新,充分运用《法制日报》主阵地,主动策划,突出业务发展和先进典型、先进经验的宣传,进一步提升了河南司法行政系统在全国的影响力和知名度,为河南省司法行政工作发展营造了良好舆论氛围。 
    党的十八届三中、四中全会召开之后,特别是习近平总书记对司法行政工作作出重要指示后,河南省司法厅敏锐地确定了今后一个时期业务工作的宣传重点,厅党委书记、厅长王文海强调,要充分利用《法制日报》的专业性,宣传河南司法行政的各项业务工作,并率先在《法制日报》发表了署名文章。为配合司法部贯彻四中全会精神推进司法体制改革进行理论探讨,省司法厅又组织了“河南省法学家和名律师学习十八届四中全会精神研讨会”系列报道在《法制日报》刊发,为司法体制改革营造了氛围。与此同时,我们策划了多项重点业务工作的专题宣传。一是围绕政法机关群众满意度调查策划宣传。充分利用《法制日报》是自己主阵地的优势,结合司法行政系统承担的平安河南建设职责,在头版头条刊发通讯《河南司法行政系统群众满意率“七连冠”背后》上下篇,广受媒体关注,大大提高了河南司法行政系统在群众心目中的地位和美誉度。二是围绕普法教育工作策划宣传。《法制日报》整版报道了河南省“六五”法制宣传教育规划实施情况、工作规划,并对8个成员单位的工作进展进行了集中报道。5月7日,又在《法制日报》头版头条刊登了《河南未成年人犯罪连续9年下降》的报道,以较大篇幅重点报道了河南省近年来青少年普法教育的显著成效,受到河南省委、省政府领导的高度赞扬。三是围绕法律服务策划宣传。河南省的“军人军属法律援助”工作引起各级有关领导的高度重视后,《法制日报》记者从专业的高度,组织素材,跟踪报道,连续刊登河南军民整合式法援为官兵分忧解愁的报道,在全国亮出了河南法律援助又一张闪光的名片。四是围绕社区矫正策划宣传。党的十八届三中、四中全会提出要“健全社区矫正制度”和“制定社区矫正法”的要求后,各级党委政府更加重视社区矫正工作,社会关注度也越来越高。在此背景下,《法制日报》河南记者站深入基层采访社区矫正中心建设情况,并在头版刊登河南破解困扰社区矫正工作瓶颈问题、努力实现县市区全覆盖的经验,引起业界关注。五是围绕监狱戒毒教育改造策划宣传。深入挖掘监狱、戒毒单位先进做法和经验,《法制日报》头版报道河南信阳监狱以机制推动工作以制度管人管事,建立完善作风建设长效机制,减少和杜绝庸懒散问题发生的做法。六是围绕人民调解策划宣传。长期关注基层司法所长、人民调解员队伍,在报道队伍建设经验做法的基础上,《法制日报》推出了张向东、方志国、李富贵等基层人民调解员、司法所长先进群体,树立了河南司法行政干警公正为民、无私奉献的良好形象。 
     
    突出重点宣传创新举措 
    广东省司法厅 
    多年来,《法制日报》对广东司法行政的宣传报道不断求新求进,这源于省司法厅对《法制日报》的职能作用有足够的认识。实践中,省司法厅与记者站坚持突出工作重点、不断创新宣传方式,努力从不同层面提升宣传品位。在广东省司法行政系统,不仅省厅宣传处和各司法局、监狱局等部门与记者站保持着密切联系,厅领导也经常找记者站的同志交换情况,研究报道素材,提供思路和信息。广东记者站也为做好司法行政系统宣传报道做了大量的工作,他们积极地与省厅和各司法局、监狱局联系,经常在一起细心研究、挖掘素材,不辞辛劳奔走在司法行政系统的第一线。去年以来,在《法制日报》及法制网累计发稿240多篇,有力推动了广东司法行政工作的创新发展。 
    这几年,广东司法行政系统在《法制日报》见报的稿件不仅数量排在全国前列,质量也是较高的。特别是广东省司法行政的一些重大典型,均由广东记者站率先挖掘、报道,经常出现《法制日报》发稿后,其他媒体立刻跟进报道的现象。例如,从2009年开始,法制日报社广东记者站便开始参与培育和跟踪报道惠州、茂名等市开展的“一村(社区)一法律顾问”工作。经过多年的宣传报道,引起了省委、省政府领导的关注。去年5月,省委、省政府“两办”联合发文,在全省推行“一村(社区)一法律顾问”制度,整个过程中,广东记者站都参与各级领导、党委、政府的咨询和决策。随后,又连续对这一专题进行系列报道。省领导、司法厅主要领导对《法制日报》前期的宣传工作给予了高度肯定和赞许。 
    在重点宣传广东司法行政系统创新举措、经验成果的同时,广东记者站围绕普法、调解、安置帮教、社区矫正、法援、律师公证管理等主要工作,采写报道了大量贴近基层、反映基础的稿件,使广东司法行政为社会和谐稳定不计得失、埋头工作的形象被党委政府及广大读者所了解和理解。如表现广东律师“1+1”法律援助行动的《用法律撑起困难者一片蓝天》;突出广东监狱改造质量的《广东监狱系统构建“四三三”模式职业技术教育新平台》;反映广东医患纠纷调解委员会在医患纠纷中发挥重要作用的《“小调委”解决医患纠纷“大问题”》;反映广东特色普法的《广东打造六五普法“岭南模式”》等一系列稿件,均得到了社会的积极响应。值得一提的是,广东记者站采写的广东律师履行社会责任系列报道,为树立广东律师形象发挥了重要的作用,引起了广东省委、省政府主要领导的关注和批示。 
     

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902492位访客