header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

农村老人赡养难“宣调法援”三步走

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-10-20 11:46:34


   法制网讯 徐伟 彭克斌 
  “宪法第49条关于赡养问题怎么规定的?”家住石马社区62岁的吕志秀大娘抢先拿起话筒:“宪法规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。”在重庆市梁平县司法局近日开展的“夕阳关爱·赡养维权”专项活动中,老年人积极回答主持人的提问。 
  围绕当前人口老龄化、老人空巢化带来的日益严峻的赡养问题,近两年来,重庆市梁平县司法局以法制宣传、人民调解、法律援助“三步走”方式,创新开展了“夕阳关爱·赡养维权”专项行动,有效排查化解了一大批赡养纠纷。对那些调解不成的赡养纠纷,梁平县司法局开辟绿色通道,积极引导老人们通过法律援助提起诉讼等手段来维护自己的合法权益,彰显公平正义。 
  回龙镇兴农村6组87岁李老太三个儿女不肯尽赡养义务。2014年8月,经过镇司法所及村组干部多次上门调解,其子女仍顽固不化。司法所工作人员引导老人通过村援助站申请了法律援助。中心在受理申请后,及时审批了该申请,并为她指派了律师。律师会见了老人,询问了案件的具体情况。律师一方面书写了起诉书,另一方面联系了老人的三个儿女,努力做通她们的思想工作。在律师的督促下,李老太与儿女达成了赡养协议。 
  自2011年该局开展专项行动以来,梁平县司法局充分发挥梁平电视台、村村响工程、梁平报、手机短信、LED显示屏等现代传媒的作用,在高速路上设立“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、“百善孝为先”等大型公益广告牌。各乡镇成立“赡养维权宣讲小组”深入院坝给老年人讲解,并发挥乡村乐队等义务法制宣传队力量,编排演出赡养小品、歌舞……最大限度地扩大宣传覆盖面。

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894662位访客