header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

庆阳市正宁县建立“五位一体”普法宣传格局

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-08-07 17:14:06


  本网讯(通讯员 张永强)全面推进依法治国,是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,是事关我们党执政兴国的一个全局性问题,法制宣传教育工作拓展的空间和舞台将会越来越大。按照“谁执法、谁普法”的原则,抓住发展机遇,树立新的工作理念,打开新的思维空间,实现法制宣传教育工作的全面提升,彰显普法实际效果。 
  加强普法资料印发 使普法工作触手可及 
  “司法局发的《农民法律知识读本》很实用,我按里面的知识找法律援助,我在靖边打工拖欠一年多的工资终于追回来了。”庆阳市正宁县永正镇李大叔高兴地告诉笔者,这是正宁县群众学习法律知识,运用法律手段化解矛盾的一个缩影。以“法律七进”为载体,根据不同对象人群的实际和特点,正宁县委组织部、县人力资源和社会保障局、教育局、工商局、农业局、司法局结合工作实际,加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等重点对象的法制宣传,以重点对象学法用法带动全民普法深入开展。编印发放《领导干部法律知识读本》、《公民法律知识读本》、《农民法律知识读本》、《青少年法律知识读本》、《法治宣传年历》、《普法宣传手册》以及各种法律宣传资料30余万份,使普法资料触手可及,群众认真学习,仔细品味,遇事找法,解决问题靠法的良好氛围正在形成。 
  突出电视广播宣传 使普法工作侧耳可听 
  正宁县司法局用发展的眼光开展法制宣传教育,以改革的精神推动法制宣传教育,不断拓展法制宣传教育领域,在贴近实际、贴近生活、贴近群众上创特色。进一步加强法制宣传教育的“阵地”和“载体”建设,将“阵地”和“载体”向科技化、信息化、数字化方向发展,充分运用广播、电视等传统和新兴媒体平台,构建多层次、立体化、全方位的法制宣传网络,不断提高法制宣传教育的覆盖面和渗透力。县文化广播电影电视局、司法局坚持办好正宁电视台《法制园地》、正宁县广播台《乡村法制》栏目,播放经典案例、法律条文,使普法工作侧耳可听。 
  强化法制长廊广场建设 使普法工作举目可见 
  “你看,每面墙上的法律知识,除了字还有图画,很容易就看懂了。有身边的事,身边的人,我孙子也喜欢看这些图,不懂的我们还要给他讲。”家住周家乡徐家村的徐大爷告诉笔者,自从修建了徐家村法治广场,附近的居民又多了一个休闲的好去处,不仅可以休息,还可以学习一些法律知识。结合乡村文化的法治文化演出深受群众喜爱,“巧儿说法”、马锡五断案、徙木立信等法治故事群众喜闻乐见。目前,已建设轩辕大道法制一条街1处、灯杆宣传牌100面、周家乡徐家村法制文化广场1处,制作宣传牌50面、东关大道法治和平安建设宣传长廊50面、灯杆宣传牌480面,各乡镇制作不锈钢法制宣传栏50面,图文并茂、寓教于乐,群众喜闻乐见,乡土气息浓郁,使普法工作举目可见。 
  推进手机微信、网络建设 使普法工作上网可览 
  “玩手机也能办大事,律师也能在网上支招了。”周家镇的王先生高兴地说,他经常上网玩微信,去年儿子结婚时,在镇上买的猪肉客人食用后中毒,不知道怎么办,在“正宁普法”微信平台向律师咨询,终于得到圆满解决。正宁县司法局利用新载体宣传法律知识。为提高服务效能开辟便民服务窗口,在“巧儿说法”栏目下建立了“正宁普法”微信平台,县司法局、县移动公司建成了正宁司法网、正宁普法网,反映司法工作动态,帮助群众及时解决法律问题,基本形成了新媒体时代的网上普法格局,使普法工作上网可览。 
  坚持普治并举 使法治力量随处可感 
  围绕人民群众关心的热点难点问题,先后开展了依法治企、依法治校、环境集中整治、校园周边环境治理、网吧专项治理、矛盾纠纷集中排查化解、校园安全隐患排查、食品安全自查等活动。截至目前,核桃峪村、雷村、上官庄村等6个村被省司法厅、省民政厅授予“全省民主法治示范村”,西城社区被省司法厅、省民政厅授予“全省民主法治社区”,51个村达到县级“民主法治示范村”创建标准。该县对校园周边的网吧、流动摊贩、电子书屋、音像店、出租屋、交通秩序等进行了全面清理整治,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。2014年,对全县农资、食品、药品市场存在假种、假药、过期食品进行了拉网式大排查,全县共接待消费者咨询3000多人次,受理调解消费者申诉、投诉58件,抽检食品、农资580余个批次,查办案件182件,案件总值61万元,为消费者挽回经济损失12.89万元,有力维护了人民群众的利益。 
  目前,正宁县已经形成了法治长廊、广播、电视、网络、手机“五位一体”的普法宣传新格局,基本实现了普法教育全覆盖,普法工作触手可及、随处可感。 

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901048位访客