header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

巴中市“法律进校园”活动成效显著

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-07-30 09:37:05


  今年以来,巴中市司法局、教育局创新思维,丰富载体,深入推进“法律进校园”活动,做到送法到校园、普法到课堂、知法到个人,切实推进青少年法治教育工作。市委常委、政法委书记朱冬批文:教育普法活动特色鲜明、形式鲜活、成效独特。 
  一、“三带三进”启动学校普法互动新模式。一是家长带法进校园。校校建立家长义工站,组织具有法律知识的家长,成立法律法规教育宣传义工队,按照每月一主题的要求,通过专题讲座、现场咨询等形式,向全体师生和学生家长进行普法宣传。二是教师带法进课堂,在优秀青年教师中培养法治辅导员,按照“一班一员”的标准,班班设立法治辅导员,并结合中小学教材编写法治课教案,让学生在课文中学法,寓教于乐,把法治教育形象化、生动化。三是学生带法进家门。按照“一生带一户、一校带千家”的模式,积极开展给家人带一份法治宣传资料、与家长共同制作一期法治手抄报、与家人共同解答一套普法知识题、与家长一起给乡邻讲一个守法故事的“六个一”活动。 
  二、“三线一面”形成学校法治教育新网络。全市各级学校形成德育处、年级组、班主任法治管理一条线,教务处、教研组、科任老师法治课堂一条线,心理辅导室、心理辅导员法治服务一条线,学校、家庭、社会法治教育三角平面的“三线一面”学校法治教育新网络,结合德育、法治、家庭伦理、社会实践等对中小学生进行全方位的法治宣传教育。 
  三、“三大平台”丰富学校法治教育新内涵。全市各级学校积极拓展“法治学习”平台,整合“法治宣传”平台,打造“法治安全”平台,上好“两课”(主题班会课、法治教育课),办好“三报”(绘制法治漫画报、书写法治手抄报、办好法治黑板报),签好“三名”(拒绝邪教签名、拒绝毒品签名,做守法公民签名),以生动的形式,丰富的内容,让学生轻松学法,快乐学法。

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894389位访客