header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

以创新促进依法治国建设

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-07-08 16:02:35


     “在不知情的情况下帮别人开车运输毒品,是否犯罪?”近日,在西充县人民法院集中宣判5件毒品犯罪案的现场,多了120名旁听的中学生。宣判结束后,法官专门结合案件为学生“以案说法”宣讲法治。(四川日报,7月2日) 
         党的十八届四中全会提出依法治国战略,建设社会主义法治国家。推进全面依法治国,需要社会方方面面的共同努力,努力提高全面的法律知识、强化全民守法的意识是其中十分重要的一个方面。促进全民守法,就必须创新法治宣传的形式,采取多种活泼多样的方式。像过去的散发传单、张贴宣传标语等宣传手段显得过于单一和枯燥,说教意味较浓,灌输性较强,效果不太明显。 
          这样的背景下,一些地方采取以案说法等形式来宣传法治,实现了方式方法的创新。以案说法,结合案件的发生原因、发生过程和审判结果等,对发案的原因进行深刻剖析,对发案的动机进行认真研究,从而让受众可以更加深入地思考案件发生的原因,强化和加深法律意识,学习法律知识,在不知不觉之中促进了法治的宣传。 天下之事,为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。创新法治宣传,还有跟多工作可以做。像以案说法这样的方式就是其中一个十分重要的选择,此外在以案说法的基础上,开办法治电视栏目,以公开的案例为基础,通过电视形象直观的解读,让人民群众可以更加直观而准确地了解案件涉及的法律知识,强化遵纪守法的意识。 
         全面推进依法治国,任务艰巨,使命光荣,必须以时不我待的精神去推动工作,必须以改革创新的精神推动法治宣传。通过以案说法,延长宣传的链条、拓展宣传的范围、强化宣传的效果、改进宣传的方式,从而最大限度地拓展以案说法的实际成效,让更多的群众了解法律知识,明底线、知敬畏,让依法治国的观念走进每个人的心中。 

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894623位访客