header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

打造司法为民“大服务”格局

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-06-29 17:27:27


    诉讼服务、非诉服务、诉调对接、法治宣传“四项职能”各有侧重,整合“四项职能”无疑是一项工作量繁重的工程,四川省成都市法院系统为何要耗费精力推动这项工作?就此,《法制日报》记者与成都市中级人民法院院长郭彦展开了对话。 
      记者:成都法院打造的立体化、全天候诉讼服务体系已经得到办事群众的一致好评,为何还要整合诉讼服务、非诉服务、诉调对接和法治宣传“四项职能”? 
      郭彦:一直以来,成都法院都在以诉源治理规范社会秩序为目的开展非诉服务,以彻底剥离程序性事务一窗式办理为目的开展诉讼服务,以四大调解化解纠纷为目的开展诉调对接,以普及法律知识树立法治权威为目的开展法治宣传。不过,这四项职能分别由不同部门负责,这就造成了服务格局割离、服务方式不一、服务渠道分散等与人民群众新要求、新期待不符的现象。 
      为了满足人民群众多元司法需求,为人民群众提供更加优质、高效、富有针对性的司法服务,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,成都市中院整合诉讼服务、非诉服务、诉调对接和法治宣传“四项职能”,互相融合、互相联动、互相渗透、互相补充,全市法院上下同部署、齐发力,统筹布局,统筹谋划,资源共享、协同作战,推进从衙门型法院向大众型法院转变、从管控型法院向服务型法院转变、从封闭型法院向开放型法院转变,努力建成面向案件当事人、面向律师和法官检察官、面向人大代表和政协委员、面向社会和广大人民群众的多渠道、一站式、综合性、多元化、全天候、立体化的司法服务网络体系,打造司法“大服务”格局。 
      记者:我们了解到,整合“四项职能”在全国范围内都属于一项较新的工作,请谈谈其创新性体现在哪些地方? 
      郭彦:在这项工作上,成都法院融合了线上线下服务方式,在创新上下了大力气,主要表现在以下三个方面: 
      一是载体创新。线下设立志愿者服务岗、心理咨询室、检察官和律师出庭准备室等司法人文措施实施便民服务,线上服务将互联网、移动互联网、传统通信结合,打造“1234”终端服务,真正将司法服务送到“家”,不断提高服务群众的水准。二是介质创新。线下介质整合了宣传栏图文宣传、LED播放宣传片、电视屏幕播放工作图片等传统方式,引入了触摸屏、成都法院服务宣传屏等电子宣传方式;线上介质囊括了互联网直达的电脑、移动互联网覆盖的微博微信和APP手机客户端、专网直达的电子报、宣传法治故事的微电影,打造寓教于乐的3D体验式网络平台,主动推送服务的手机报、短信等多种方式。三是诉调创新。线下引入调解组织常驻窗口、加强司法确认指导、提供咨询释疑、提供诉前辅导、实行首问责任制、设置调解工作室等措施强化司法职能功效;线上设置调解人员名册、介绍常见多发纠纷的处理流程,诉前调解、诉前鉴定等作为网上立案前置功能模块,引导调解处理纠纷。四是路径创新。通过公示办理时限、公开举报投诉、开展走进法庭听审判等措施体现司法公开透明化;通过拓宽网上服务功能、深化院长四公开服务内容增强法院与群众的互动交流;通过定期发布案例、实时发布工作信息扩大公众对法院的了解面和知晓度;通过手机推送审判流程信息和网上诉讼服务信息、手机报、播放宣传片等方式宣传法治文化和法院文化,树立人民法院的良好形象。 

(责任编辑:蒋燕)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902446位访客