header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

上海闵行区司法局积极探索微博普法新路径

稿件来源: 厅法制宣传处 发布时间:2013-12-01 17:32:54


 近年来,闵行区司法局积极运用微博平台开展法制宣传教育工作,整合资源,努力争取网络话语权,逐步形成具有闵行特色的微博法宣工作模式,营造了良好的网络法治氛围,切实增强了法制宣传教育的感染力、渗透力和影响力。 
    一、全局行动,共同推进,凝心聚智成合力 
    (一)群策群力,打造“闵行法宣微博联盟”。形成以“闵行法宣零距离”为龙头,以15个部门官方微博为依托,以局主要领导为核心的28个实名认证的法宣志愿者微博为触角,以近百人的法律工作者微博团队为补充的“1+15+X闵行法宣微博联盟”。 
    (二)建章立制,确保法宣微博工作有章可循。一是明确法宣微博发布机制。制定《闵行区法宣微博工作细则(试行)》,从工作内容、工作保障、突发事件应对等方面进行规范,明确第一责任人,每个微博管理员做到心中有程序、有尺度,严格确保信息发布的质量。二是建立舆情引导机制。针对区重大事件或微博负面舆情,建立畅通的逐级上报制度,各级微博负责人、微博管理员24小时手机畅通。 
    (三)强化管理,促进法宣微博健康有序发展。一是将法宣微博工作列为司法行政工作重点项目进行推进,明确工作目标、时间节点和任务。二是将法宣微博工作纳入考核,调动法宣工作者参与微博普法的积极性。三是通过统筹资源,加强微博运营必备的网络配备和技术支撑,从硬件方面提供保障。四是加强队伍建设,定期召开法宣微博管理员培训会,搭建交流平台,不断提高微博管理员技术水平。 
    二、内容生动,形成品牌,匠心独具微普法 
    (一)话题讨论,互动普法。紧跟时事热点,发布法治话题,与网友在互动中传递法治理念,凝聚法治共识。 
    (二)注重细节,引发共鸣。开设“法宣拍客”专栏,用照片来表现法宣工作中的感动瞬间,从而引发网友共鸣,潜移默化中增强宣传效果。 
    (三)与时俱进,活灵活现。注重运用时尚载体,活用网言网语、图文漫画来开展宣传。创作卡通形象“闵晓法”作为闵行区网络法制宣传教育的吉祥物,自编自创自绘以“闵晓法”为主人公的“普法微四格”漫画,让读者从漫画中体会法治理念,做一个讲理守法的好公民。 
    (四)街镇品牌,百花齐放。“闵行法宣微博联盟”各官方微博积极主动,开设一系列品牌专栏,如,虹桥司法所开设“你问我答”已近300期,梅陇司法所开设“一问一答”专栏、莘庄工业区开设“每周一讲”等专栏,从而形成了“一博一品”各具特色的格局。 
    三、亲民互动,服务为先,全心全意解民忧 
    (一)搭建平台,为民服务。充分利用微博法宣志愿者的作用,在微博上开通法律咨询服务功能,对网友的提问做到有问必答,有求必应,涉及法律咨询、司法行政工作的,做到及时答复、及时解决;涉及其他政府职能部门工作的,及时回应、及时转告,让广大网友切实感受到法宣微博带来的实惠。 
    (二)活动引领,与民互动。一是组织开展“法治微评”活动。在重大法宣节点,组织开展法治微评活动,由广大网友参与点评,营造一种共同关注法治发展、凝聚法治共识的氛围。二是组织开展系列“微访谈”活动。先后组织“法律援助在行动”微访谈和“诚信服务为民解忧”公证微访谈活动,与网友互动,有效宣传法制宣传、法律援助、公证业务等工作。三是组织开展“司法所长的一天”微直播活动。与新浪微博合作开设专题,从微视角直播浦江司法所所长的一天,与广大网友拉近距离,使他们进一步了解司法行政工作。 
    四、积极主动,辟谣扶正,同心协力扬正气 
    (一)弘扬主旋律,传递社会正气。通过法宣微博发布“解读钓鱼岛”、“保钓漫画”等,以法律的角度,用理性的方式引导广大网民树立正确的爱国观,得到网友认可。通过个人实名微博发布“最美公证员”微博,描绘闵行公证处公证员关键时刻救助跌倒老太的善举,引起广大网友共鸣。 
    (二)搜集微舆情,服务中心工作。注重自下而上的凝聚和提炼,将微博打造成倾听民意、搜集舆情的“收集器”。 
    (三)引导微舆论,净化微博氛围。通过微博积极引导网络舆论,将微博打造成一个高效便利的“扩音器”。

(责任编辑:闹吾尖措)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886118位访客