header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

法制宣传教育行政执法程序的实践与思考

稿件来源: 江苏普法网 发布时间:2013-09-26 16:07:14


法制宣传教育工作是一项长期性的社会工程,如何由主要依靠行政手段实施转变为依靠法制手段推进,实现法制宣传教育的法制化、规范化,无疑值得探讨研究。2007年以来,无锡市惠山区司法局创造性地运用《江苏省法制宣传教育条例》赋予的职责,积极探索法制宣传教育工作的协调指导检查督促行政执法程序,推动“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”原则的落实,取得了较好的社会效果。

      一、 健全法制宣传教育行政执法程序的必要性。 
    一是《条例》本身内在要求。2003年10月,《江苏省法制宣传教育条例》正式颁布施行,《条例》作为一部地方性法规,对长期以来仅仅依靠政策推动的法制宣传教育工作第一次提供了有效的法律支撑。但是,由于《条例》本身比较原则,特别是程序上的规定不具体,缺乏统一的规范,操作性不强。健全法制宣传教育协调指导检查督促行政执法程序,有利于完善《条例》赋予的职责,方便司法行政部门规范、科学的开展法制宣传教育工作。 
    二是法制宣传形态发生变化。法制宣传教育从静态意义上的法制宣传变化为动态意义上的法治建设。健全法制宣传教育行政执法程序可以从一般意义上法律知识、法制信息与观念的传播,进一步从人的内在需要出发来规范、调整和引导人的行为,最终实现全社会整体法律素质的提高,树立法治精神,实现法治社会。 
    三是司法行政职能发生变化。新中国成立以来,人大常委会和国务院制定的法律、法规就达一千多件,地方性法规及部门规章更是数不胜数。过去单凭司法行政部门一家负责法律的宣传工作已经不符合时代的进程。健全法制宣传行政执法程序,有利于解决司法行政部门“单打独斗”以及依法管理普法工作的水平参差不齐的问题,更好地形成主管部门与各专业法单位的大联合、大联动,构筑大普法格局。 
    二、健全法制宣传教育行政执法程序的法律法规依据 
    法制宣传教育行政执法工作是依据《条列》规定下的依法行政工作。建立和健全法制宣传教育协调、指导、督促、检查等行政执法程序必须符合《条例》精神,符合当前我国法治建设的法律法规和方针政策。 
    1、协调、指导程序是法制宣传行政执法的基础。 
    《条例》第九条、第十条和第二十条规定,各级司法行政部门是本级人民政府法制宣传教育工作的主管部门,应当加强法制宣传教育工作的指导,应当“协调、指导、督促和检查本地区的法制宣传教育工作”,应当“协调、组织法制宣传教育的培训、考试、考核”“国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当将法制宣传教育列入工作计划,负责组织实施”。 
    随着现代法治精神和现代宪政理念不断变化,法制宣传教育工作的方式方法手段也不断变化。由于部门法制宣传教育各自为战、图形式、走过场以及司法行政主管部门随意性指导等问题使得法制宣传教育工作做在了表面,流于了形式。因而,加强领导、统一协调、重点指导、合力动作就成为了法制宣传基础保障。 
    2、督促、检查程序是法制宣传行政执法的关键。 
    《条例》第九条第三款规定司法行政部门督促本地区的法制宣传教育工作,第九条第六款规定司法行政部门决定或者建议实施奖惩,第九条、第二十条的规定,司法行政部门负责本行政区域内法制宣传教育工作的检查工作。在规定相关责任部门的职责后,条例第二十七条又进一步明确对在法制宣传教育工作中的给予表彰或者奖励对象以及经检查或者考核未合格的部门和单位的处罚权利。 
    法律法规的实施不仅注重过程,更注重实效。而督促检查是顺利实现法制宣传教育取得实效的重要保证,是验证法制宣传教育方案正确与否的重要途径,更是改进工作作风和提高工作效率的一个重要方法。条例实施以前,法制宣传更倾向于形式,检查也只是走过场,没有列入政府的专项工作中去,起到的法制宣传教育效果比较差。规范督促、检查程序,可以验证我们的法制宣传教育工作方式是否正确、方案是否实用,手段是否合法、效果是否明显。


(责任编辑:闹吾尖措)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902407位访客