header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

临海市“四有”举措确保领导干部和公务员带头学法用法

稿件来源: 临海市依普办 发布时间:2011-03-09 21:25:52


  “五五”普法以来,临海市强化制度,落实措施,大力推进领导干部和公务员学法用法工作,进一步增强了全市公务员的社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平,增强政府部门依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平,有力推动“法治临海”建设。 

  一是“有制度”。“五五”普法期间,临海市结合该市实际,陆续出台了《关于进一步加强领导干部学法用法工作、提高依法执政能力的实施意见》、《临海市人民政府常务会议学法制度》、《临海市公务员学法用法制度化建设若干规定》等相关制度,使学法用法工作经常化、制度化。 

  二是“有内容”。全市积极征订“五五”普法教材,把《宪法学习读本》、《干部法律知识读本》、《“法治浙江”干部读本》等作为领导干部和公务员学法的重要教材之一,广泛开展《宪法》等基本法的学习。各单位、各部门积极征订涉及本部门业务工作的法律知识教材,加强专业法的学习,推动部门、行业依法治理工作深入开展。 

  三是“有活动”。坚持党委(党组)理论中心组集体学法,通过组织“临海大讲堂”、“周一学习夜”、开展执法培训、举办法律知识竞赛、组织狱内帮教警示教育等多种形式来提高领导干部、公务员的法律素质。 

  四是“有考核”。 建立领导干部法律知识年度考试档案和党政干部任前法律考试制度。将学法用法与贯彻民主政治、与提高依法决策、与考察任用领导干部相结合。每年对全市领导干部和公务员开展法律知识考试,且在2008年首创全省普法在线考试系统,增加考试的便捷性。将公务员学法用法考试成绩作为公务员年度考核、任职、定级和晋升的重要依据,达到以考促学,以考促检效果。 

(责任编辑:杜之恒)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901035位访客