header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

象山普法法律宣传突出四方面亮点

稿件来源: 宁波司法行政网 发布时间:2011-01-13 00:00:00


  一是领导重视,精心呵护普法网站健康成长。象山普法网自2006年开通以来受到市、县领导的重视、关心和支持,并帮助解决专项经费问题。象山普法网是一家由象山县普法办主办,集法律宣传、法律咨询、法律服务等功能于一体的综合性法治网站,设有法律宣传、法治要闻、图片新闻、普法动态、律师公证、法律援助、基层工作、法律咨询、新法传递、普法课堂、法治文学、法治视频、案例分析、局长信箱、公告栏等栏目,能够详实地反映出我县普法工作成果和司法工作风貌。 

  二是面向公众,及时更新正面宣传引导舆论。普法网坚持“传播现代法治理念、弘扬法治文化、建设法治象山、构建和谐社会”的宗旨,利用网络向广大群众进行法制宣传教育,传播法治理念。设立法律数据库,供免费查询法律法规,受到广大群众尤其是法律从业人员的欢迎;“我要咨询”栏目可以通过网上互动,免费咨询法律问题,依托网络整合通讯资源,延伸“148”法律服务功能,让群众享受免费的网络法律咨询服务;在“法律宣传”专栏中,分设普法课堂、法治视频、案例分析、新法传递等子栏目,为群众学习运用法律知识提供方便;法治要闻、普法动态提供及时了解普法信息的窗口,及时更新传播工作动态和经验,使法制实践经验得以迅速传播和交流。 

  三是联系部门,适时开展各类法制宣传活动。先后组织了“县管领导干部任职资格法律知识考试”、“中层干部和行政执法人员学法用法考试”、“阳光财政•与法同行”法律知识竞赛和开展消法、公共危机管理、信访、行政复议法等部门法律法规宣传等活动,为领导干部和公务人员学法用法搭建了便捷高效的平台,帮助群众掌握有关法律知识,增强法制观念。普法网还设置开通了 “说法时间” 栏目,通过视频点播来改变传统枯燥的说教形式,运用典型案例,以更直观、更有效的方式,对公众开展法治宣传教育。2008年“法系农村”活动中,普法办精心制作了婚姻、家庭、相邻关系、人身赔偿等五个课件,放置于网上,组织农村干部观看。 

  四是资源共享,打造沟通全县普法工作桥梁。象山普法网不仅便于社会公众了解情况,最大限度地为行政相对人提供服务,充分体现政府的公共管理和服务职能,更可以方便部门沟通交流,充分发挥了网站信息发布和交流平台的作用。县普法办将本部门发文、通知和收集的普法信息公诸普法网,方便全县范围内各单位共享资源、获取信息,并充分开发利用象山新闻网及其他部门的信息资源,将其汇集整合到普法网上来,提高了信息资源利用效率。普法网自创办以来,受到了各级领导的肯定和关注,取得了良好的社会效果,截至目前,点击率累计约达358500次。

(责任编辑:杜之恒)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894426位访客