header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

雅安市开展青少年法宣教育维护校园安全稳定

稿件来源: 四川普法网 发布时间:2010-11-24 12:13:19


  2010年,市司法局积极开展青少年法制宣传教育活动,维护校园安全稳定。 

  一是加强了法制宣传教育基地建设,提高青少年学生的法律意识。市局在各县(区)分别建立1个法制宣传教育基地,常年针对青少年提供优质、便捷的法制宣传教育服务。各基地基本具备容纳100人以上的法制教育活动场所,可供开展模拟法庭、以案说法、案例分析、法律宣讲、法律实践及其他形式的法律体验教育,并配有相应的投影仪、大屏幕等多媒体演示设备。 

  二是积极开展“送法进校园”活动,提高青少年的自我保护能力。根据学生的年龄特征、身心发展的规律和素质教育的要求,结合“五五”普法规划的年度工作计划,以《宪法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《防震减灾法》和《义务教育法》等法律法规为重点,通过讲座、参观、“模拟法庭”观摩等形式,积极开展形式多样的学生法制宣传教育活动。今年5月17日、19日,市关工委法制教育团刘泉金老师在天全县初级中学、名山三中举行了禁毒宣传教育讲座,3700余名师生接受了禁毒教育。6月9日,市依法治市办会同市禁毒办、市关工委在雅一中举办了禁毒知识讲座,共计2300余名师生接受了禁毒教育。 

  三是及时排查刑释解教和社区矫正人员,防止恶性事件的发生。对全市刑释解教和社区矫正人员进行走访排查,重点了解这两类人员中是否存在有问题需要解决而没有解决的人员;是否存在有报复社会倾向的人员;是否存在有精神不正常、有暴力倾向的人员;是否存在有性情偏执、易走极端的人员。通过排查,对发现有上述情况的人员实行重点帮教,重点监控。 

  四是排查校园及周边矛盾纠纷,维护校园安全稳定。全市各司法所对辖区校园进行走访摸排,看校园周边是否有可能引发恶性案件的矛盾纠纷;校园周边与学校师生是否有尚未化解的矛盾纠纷;校园内是否有可能激化的矛盾纠纷;学生家长与学校之间是否有矛盾纠纷。及时排查、及时化解,切实维护校园安全稳定。 

  五是深化“未成年人保护行动”,加强对未成年人法律援助。切实加强《中华人民共和国未成年人保护法》的宣传,维护广大青少年的合法权益,保障青少年健康成长。今年3月8日,市司法局积极参加团市委组织的在雨城区新民街开展的街头集中宣传活动,发放《未成年人保护法》、妇女儿童合法权益保护等宣传资料100余份,现场解答群众咨询20人次。荥经县组织法制报告团,在全县中小学校集中开展了以“平安创建、和谐校园”为主题的法制进校园宣讲活动,教育中小学生近2万人次。市法律援助中心降低了未成年人法律援助门槛,提高了法律援助的力度,做到应援尽援。据不完全统计,全市共提供未成年人法律援助 40件,其中刑事法律援助31件,民事行政法律援助9件。

(责任编辑:杜之恒)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902498位访客