header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

路桥区加大普法工作力度着力推进社会管理创新

稿件来源: 钱塘法治网 发布时间:2010-09-30 16:21:37


路桥区以法律“六进活动”为载体,加大普法教育工作力度,促进全社会和全民法律意识的提升,努力推进社会管理创新。 

  一、以领导干部及公务员网上学法考法为抓手,着力推进“法律进机关”。进一步完善领导干部学法考法系统软件,建立健全领导干部学法、考法、评估制度,每半年对全区公务员、领导干部进行网上法律知识考试,强化他们的法律意识,提高他们依法办事、依法行政的能力。在完善学法用法制度的同时,建立健全相关执法和工作制度,全面推行执法责任制、公示制、执法过错责任追究制、考核评议制等各项制度,促进政府工作的法制化、规范化建设。 

  二、以村级组织换届选举为契机,着力推进“法律进乡村”。一是深入开展村级换届选举前的法制宣传教育。为提高广大选民的法律意识,更好地行使自己的选举权利,计划在全区农村开展学习宣传“一法两办法”活动。在村干部中,通过网上学法、举办各种培训班、律师进村讲法、法律知识竞赛等形式,使村干部自觉抵制选举歪风,营造一个良好的选举竞争环境。在广大选民中,通过举办黑板报评选、发放法律宣传资料、农村广播、文艺节目、组织老年人“一法两办法”说唱团等多样形式,寓教于乐,净化选举环境。二是成立大学生农村法律演讲团。充分利用我局新录用公务员专业法律知识优势,每人自备一到三个课题,根据农村多层面的法律需求,重点对村干部、村民代表、农村妇女等进行重点宣传。三是加大“民主法治村(社区)”的创建力度。依法建章立制,抓好组织建设,在村民代表大会、党员干部会议上开展法制教育,推进村民民主选举,健全村务公开制度,规范民主决策机制,执行民主管理制度,保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。加大农村法制宣传教育力度,建设法律咨询站,继续做好法律服务工作,努力推进农村基层民主法制建设,要发挥好村法律顾问和大学生村官的作用,把“民主法治示范村(社区)”创建活动不断引向深入。四是创新载体,农村普法工作形成多样化。组织律师、基层法律工作者、大学生村官等法律专门人员,与村居结对,推行“一村一法律顾问”制度。在农村开展“普法一条街”、“律师百村行”、“农民法律驿站”、“律师讲坛”等活动。继续开展“司法局长法律下乡服务”活动,在村镇集市日摆摊设点,向农民朋友宣传涉农有关法律法规。 

  三、以深化“法治文化进校园”活动为重点,着力推进“法律进学校”。按照区委宣传部、区教育局、共青团路桥区委、区关工委、区司法局、区普法办等多部门联合的《路桥区开展“法治文化进校园”活动方案》的具体要求进行实施,形成以教育局为主导,学校为主抓,司法局为指导,多部门联合的工作格局,力争全区100%的学校达到“法治文化进校园”活动的标准。切实发挥好课堂教学的主渠道作用和青少年法制教育基地作用,完善兼职法制副校长和法制辅导员制度,做到计划、课时、师资、教材“四落实”,促进青少年健康成长。在校园各班级黑板报、班队会、宣传橱窗、校广播、视频电视、小公园等场所等都张贴或刊出法制宣传标语、开展法制知识宣讲,营造了浓烈的校园法治氛围。 

  四、以“诚信守法企业”创建活动为载体,着力推进“法律进企业”。推广肯德机电有限公司、恒勃滤清器有限公司的创建经验,组织律师到企业进行“法律体检”和“法律义诊”。充分利用新阶层联谊会沟通企业的桥梁作用,组织百家企业深入开展“诚信守法企业”创建活动。通过此项的活动开展,企业自觉严格执行国家法律法规,依法生产、依法经营、依法管理,做到法人治理结构健全,内部管理制度和法律风险防范机制较为完善,法治化管理水平不断提升;企业经营管理人员和职工的法制观念、法律素养显著增强,依法决策、依法管理、依法办事、依法维权能力等民主制度健全,运行机制顺畅,出资人、企业和职工的合法权益得到有效保障,劳动关系和谐;企业市场营销交易行为遵纪守法,诚实守信,自觉维护市场经济公平有序的竞争秩序;企业积极承担社会责任,树立守法、诚信、负责的社会形象。 

  五、以打造“普法公园”为突破口,着力推进“法律进社区”。把新安社区避风塘公园,作为“六五”普法中“法律进社区”的一项重点工作抓,通过法律宣传长橱窗、法律宣传灯箱、电影放演前15分钟法制教育等,对居民进行法律知识的辐射和渗透教育。区普法办还将在人峰社区、商城社区、方林社区等设立普法联系点,利用专题法制教育时机,经常开展一系列的法律宣传活动。组织法律工作人员与社区结对子,开展“律师走进人文大讲堂”、“法律快餐进社区”、“社区法律服务直通车”、“法律便民到居民”“法治文艺进社区”等活动,向广大社区群众宣传法律知识,营造浓厚的社区法制氛围。 

  六、以各行业的依法治理为内容,着力推进“法律进单位”。在行政事业单位,全面实行执法责任制,加强行业的依法治理工作,进一步规范行政执法行为。每年都要对行政执法人员进行培训,统一颁发行政执法证,持证执法。“依法治校”、“依法治企”、“依法治医”、“依法治交通”等依法治理工作全面推进。通过开展“法律进单位”活动,建立健全单位干部职工学法用法制度、依法办事制度、业绩考核制度和其他内部管理制度,实现依法建制、依法管理,进一步地努力提高法治化管理水平。(俞为鹏)

(责任编辑:杜之恒)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901047位访客