header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省举办大学生普法志愿者队伍成立启动仪式

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-11-21 00:00:00


    11月8日,省普法教育工作领导小组办公室、省司法厅、团省委、省教育厅在青海民族大学举办了大学生普法志愿者队伍成立启动仪式。省政府副秘书长马骥,省委政法委副书记赵学章,省司法厅厅长苏荣;省委教育工委专职副书记庞晓玲;省依法治省工作领导小组办公室专职副主任徐建锁;省司法厅副厅长左旭明;青海民族大学党委副书记秦燕鸣,青海师范大学党委副书记梅岩;青海警官职业学院纪委书记郑建军及各院校宣传部部长、团委书记、西宁市教育局及有关学校的领导参加启动仪式,启动仪式由团省委副书记索朗德吉主持。 
  此次由省普法教育工作领导小组办公室、省司法厅、团省委、省教育厅联合青海民族大学、青海师范大学、青海警官职业学校组建的大学生普法志愿者队伍,旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和省委关于全面推进依法治省新要求,深入贯彻实施全省“七五”普法规划,扎实推进“法律进学校”活动,深化青少年法治宣传教育工作,是创新推进全省普法志愿者队伍建设的一项重要举措,为我省普法志愿者队伍补充了新鲜血液,进一步壮大和发展我省普法队伍,进一步拓宽和延伸大学生参与法治实践的新渠道,对于不断扩大青少年法治宣传覆盖面、增强针对性、提高实效性,具有十分重要的意义。 
  省司法厅副厅长左旭明在启动仪式上作了讲话,强调,青少年是祖国的未来,教育引导青少年尊法、学法、守法、用法,牢固树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设法治国家的基础工程。日前教育部、司法部、全国普法办联合印发《青少年法治教育大纲》,就进一步加快推进法治教育纳入国民教育体系作出重要部署。今年是“七五”普法启动的开局之年,鼓励引导大专院校法律专业师生加入普法志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道,提高志愿者普法宣传水平,已经纳入全省“七五”普法规划一项重要举措,应该坚持把大学生普法志愿者工作作为一项长期任务抓紧、抓实、抓出成效。 
  左旭明副厅长指出,我省民族大学、师范大学、青海警官职业学院等院校有着深厚的法学资源优势和专业优势,每年为社会培养输送大批优秀大学生,一批又一批的青少年学生积极参与社会普法活动,已经成为普法战线上的新生力量,为推进法治青海建设进程贡献着力量。各单位、各部门要高度重视,加强领导,协调配合,形成合力,切实承担起组织大学生普法志愿者开展法治宣传教育的职责。各有关大中专院校、中小学(中职)要制定法治教育计划,明确负责联点区域学校,定期组织开展法治宣传活动,同时引导青少年学生积极参与社会面法治宣传活动,参与法治建设,争做普法、用法的实践者。大学生普法志愿者要因地制宜,因人制宜,有重点、分层次开展普法宣传。在内容上,强化实用性,大力宣传与青少年学生学习生活密切相关的法律法规。在对象上,强化层次性,根据中小学生身心特点和接受能力,采取不同方法,有针对性开展法治教育,广泛开展富有成效的普法志愿服务活动,并把普法志愿服务作为参与社会、展示自我、提升能力的方式,希望大学生普法志愿者从我做起,踊跃参与,影响带动更多的人参与普法志愿活动,为推进全社会形成守法光荣的良好氛围贡献智慧与力量。 
  启动仪式上,省政府副秘书长马骥、省委政法委副书记赵学章、省司法厅厅长苏荣为青海师范大学、青海民族大学、青海警官职业学院大学生志愿者进行了授旗。参会领导分别为大学生志愿者和西宁市各学校代表赠送发放《普法志愿者指导手册》和法治宣传资料。学校法治辅导员代表和大学生普法志愿者代表分别作了表态发言。全体普法志愿者举行了庄严而神圣的宣誓仪式。启动仪式在全体志愿者合唱《中国青年志愿者之歌》中圆满结束。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901024位访客