header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省司法厅厅长苏荣听取厅法制宣传处专题工作汇报

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-11-19 00:00:00


    9月23日,省司法厅厅长苏荣听取厅法制宣传处专题汇报,副厅长左旭明参加会议。在听取厅法制宣传处关于我省“六五”普法工作及当前法治宣传教育主要工作情况等汇报后,苏荣厅长作了重要指示。 
  苏荣厅长指出,近年来,特别是“六五”普法以来,按照中央和省委、省政府的统一部署和要求,我省圆满完成了“六五”普法规划确定的各项目标任务,法治宣传教育工作有特色、有亮点、有成效,很多工作成绩走在全国前列、率先创新,这些与大家的辛劳是分不开的,对于存在的问题找的准,找出了我们的短板,为今后加强自身工作提供了依据,对于提出的下一步工作重点,抓到要害,讲的清晰,努力在今年后三个月中,把各项目标任务往前推,完成好年初确定的各项工作任务。 
   苏荣厅长强调,法治宣传教育工作是司法行政工作的门面、是主业,基层工作开展主要是普法宣传,党委政府看司法行政,其中法治宣传也是重点。并对做好当前和今后法治宣传教育提出明确要求。一要扎实推进“七五”普法工作,传统工作要继续坚持做好,推广工作经验,宣传典型示范,准确掌握法治宣传教育工作新要求,研究新期法治宣传教育工作规律,努力适应时代发展要求,在巩固好传统媒体宣传阵地基础上,加强运用新媒体开展普法宣传。特别要在运用互联网、手机等新媒体、载体方面,创新推进普法宣传,通过多种形式和方法,提高法治宣传教育的针对性和实效性;二要将普法宣传与对外宣传结合起来。努力跟进并加大自身宣传,增强工作亮点和经验的宣传推广,不断提高法治宣传在系统内、在全社会及全国推广的影响力、知晓率,让广大群众积极主动参与到普法宣传工作中来。三要坚持法治宣传与省情结合起来。普法资料内容应多突出反映当地案例,立足省情,努力与进牧区、进寺院等涉藏维稳结合起来。要分类分层次推进法治宣传工作,内容应更加丰富多彩、通俗易懂、喜闻乐见,突出群众法律知识宣传的普及性。青少年学生普法应注重规则意识、行为养成教育,突出青少年学生普法灵活性多样化。领导干部、公务员普法突出提升运用法治思维和法治方式解决实际问题,注重提高依法行政,依法办事的能力。最后,苏荣厅长希望好的特色、亮点应继续保持下去,努力推动整个社会尊法学法守法用法的浓厚法治氛围的形成,实现普法宣传在进社区、进乡村、进寺院、进单位等工作领域实现全覆盖,法治宣传教育任重道远,要找准薄弱环节和问题,每年有新亮点、新积累,努力把今年的工作全面完成,谋划好明年的工作。在全国处于创新率先的工作成绩要发扬好、巩固好,在此基础上,推动工作上台阶,实现新发展,扩大新成果、取得新成绩。 
  会后,左旭明副厅长组织厅法制宣传处及时学习研究,对贯彻落实苏荣厅长指示提出具体贯彻要求:一是认真学习对照梳理,确保全年目标任务顺利完成。结合学习贯彻苏荣厅长的指示精神,认真对照年初各项目标任务,逐一梳理,明确完成时限,细化工作任务,坚持问题导向,盯住薄弱环节,加大工作力度,加快推进各项经费的落实,确保全年各项目标任务顺利完成,为科学谋划2017年工作创造条件奠定基础。二是精心组织部署,深入开展各项法治宣传教育主题活动。在重点对象方面,抓好全省领导干部及公职人员无纸化学法用法平台网络升级工作,并组织开展党内法规考试工作;通过各类主题活动,丰富青少年法治教育形式,积极推动法治教育纳入国民教育体系;举办宗教教职人员法治培训,巩固成绩,推进创新。在重点时段方面,精心安排“12.4”国家宪法日系列宣传活动,结合“两学一做”、扶贫攻坚和执法执业规范化建设年等工作,编印《青海省驻村(社区)第一书记法律知识读本》,召开全省“法律七进”牵头单位联席会议,深入推进法律“进社区、进乡村、进寺院、进单位”工作。在推进法治创建方面,研究制定出台《全省法治文化建设实施意见》、《关于深入开展法治创建活动的意见》,推进法治文化建设和依法治理工作依照制度措施和工作标准,有重点分步骤实施。三是有效开展“互联网+法治宣传”行动,持续推进法治宣传创新。发挥和利用好青海普法期刊、媒体工作室作用,积极运用微信、微博、客户端开展普法活动,扩大微信公众平台关注量和覆盖面,利用手机有效载体,引入普法知识竞赛、话费奖励互动,通过动漫动画等方式,进一步丰富普法形式和内容。筹备组建全省普法新媒体矩阵。四是加大工作检查指导,推进法治宣传教育措施落实。有效发挥普法办牵头抓总职能作用,指导各地、各部门各行业加快完善组织领导及办事机构,对各地、各部门、各单位贯彻全省法治宣传教育重要会议精神、五项重要制度、启动实施“七五”普法系列措施等方面,开展专项检查和重点督察。认真研究制定法治宣传教育各项考核标准,完善考核机制,增强考核针对性和操作性,为全省“七五”普法启动实施开好局、迈好步。五是加强自身工作宣传力度,努力提升工作能力和水平。加大《青海省法制宣传教育条例》的贯彻力度,推进依法普法。积极发挥青海法治宣传教育研究中心作用,在做好社会面普法的同时,进一步加大对法治宣传教育自身工作宣传力度,特别加大对典型经验的推广力度,发挥以点带面辐射作用,让全社会更多的了解、支持和参与法治宣传教育工作,不断提升我省法治宣传教育工作的影响力和渗透力。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902478位访客