header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省普法办、省司法厅举办第三期全省法治宣传教育骨干培训班

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2016-11-19 00:00:00


    11月15日,省普法办、省司法厅举办了第三期全省法治宣传教育骨干培训班。省普法教育工作领导小组办公室副主任、省司法厅副厅长左旭明出席开班仪式并做讲话。全省部分县区和省直机关单位普法骨干共57人参加了培训学习。 
  举办第三期培训班旨在全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实我省“七五”普法规划、决议和《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》《青海省法制宣传教育条例》,明确新时期法治宣传教育工作目标任务和工作要求,提高全省法治宣传教育骨干的业务水平和能力,强化全省法治宣传教育队伍建设,为进一步做好“七五”普法规划实施、扎实推动我省普法依法治理工作打下坚实基础。 
  左旭明副厅长通过培训的形式,从认真学习,准确把握新时期法治宣传教育目标任务,准确把握法治宣传教育的基本定位、深刻内涵、目标要求、重要措施;扎实有效实施全省“七五”普法规划,广泛宣传和熟知其指导思想、工作目标、主要内容;切实抓好国家工作人员学法用法制度、法治宣传教育纳入国民教育体系、国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制、以案释法制度的落实、媒体公益普法制度的落实、法治宣传纳入精神文明创建内容的落实;全面贯彻执行《青海省法制宣传教育条例》,推进依法普法;理性正视存在的问题找准普法工作薄弱环节等五方面为培训班进行授课。从静下心来学、联系实际学、带着问题学、严格培训纪律等四方面提出要求,并希望全体学员以高度的自觉性和强烈的责任感投入到学习培训中,珍惜学习培训机会,全面理解掌握培训内容,为今后开展普法工作奠定基础。省司法厅鉴定局局长刘启贵为培训班学员全面解读《青海省法制宣传教育条例》。回顾了法治宣传教育从“一五”到“七五”的普法历程,从《条例》立法背景、特点、贯彻执行《条例》中存在的问题及下一步措施等四个方面作了详细解读。省法治讲师团成员刘岩同志围绕完善国家工作人员学法用法制度,从国家工作人员学法用法的重要意义、健全完善党委(党组)中心组学法制度、健全完善日常学法制度、建立健全学法档案制度、建立健全学法用法激励机制和通报制度等方面对国家工作人员学法用法制度进行详细讲解。 
  省普法办重点围绕完善国家工作人员学法用法制度、把法治教育纳入国民教育体系、纳入精神文明创建内容、实行国家机关“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”的双普法责任制、建立以案释法制度、健全媒体公益普法等5项制度措施进行了详细讲解,并结合全省2016年度法治宣传教育考核工作,督促各地各部门各单位结合年度考核实施方案,进一步抓好5项制度措施贯彻落实,对全省“七五”普法工作开好局、迈好步打下坚实基础。 
   学员们表示,要以此次学习培训为契机,增强大局意识和责任意识,认真学习全面准确把握法治宣传教育的新思想、新观点和新要求,围绕深入贯彻全省“七五”普法规划、决议和《青海法制宣传教育条例》,充分发挥法治宣传教育在平安青海、法治青海建设中的长期基础性作用,在新的普法阶段,努力推进法治宣传教育教育实现新发展。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886123位访客