header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

弘扬法治精神  促进金融和谐 ——省金融办大力推进普法工作

稿件来源: 省金融办 发布时间:2017-11-22 17:16:37


今年以来,我办认真贯彻落实《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《2017年全省普法依法治理工作要点》,紧紧围绕加快法治政府建设目标,大力推进依法行政工作,深入开展法治宣传教育,推动金融服务协调工作规范化、法制化,普法工作成效显著。

一是完善普法保障措施。为保障法治宣传教育工作的顺利开展,组织落实好省委省政府关于全面推进依法行政加快建设法治政府的各项安排部署,我办调整完善了深入推进依法行政加快建设法治政府领导小组;及时印发《省金融办2017年普法依法治理工作要点》,明确全办干部职工法治学习任务要求,扎实推进依法治理和法治创建,扎实推进“七五”普法规划全面落实,推动形成机关尊法学法守法用法的浓厚氛围;严格落实党组中心组学法制度,把集体学习法律纳入中心组学习制度范畴。加强干部职工法律法规学习,积极参加专题教育和金融知识培训,组织金融理论及法律法规知识学习,切实增强法治观念,用法治思维和法治方式推动金融改革创新;结合工作需要,及时征订了《领导干部法律知识读本》、《公务员法律知识读本》、《法制宣传资料》等普法资料,为普法工作顺利开展奠定良好基础。

二是加强干部职工法治学习。要求全办干部职工深入学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和习近平总书记十九大以来关于法治建设的重要讲话,了解和掌握《宪法》、《公务员法》、《行政诉讼法》等,熟悉与本职工作有关的部门法律法规,提高干部职工在实际工作生活中依法办事、依规行事的能力,切实做到尊法学法守法用法,树立公正、严谨、务实、高效的良好形象。

三是积极组织参加各种类型法治集中宣传活动。大力宣传了全省金融系统贯彻落实省委、省政府《青海省法治政府建设实施方案》及《青海省法制宣传教育条例》颁布实施五年来的进展情况和防范处置非法集资重要成果。在全省范围内组织开展了防范非法集资宣传月活动。活动期间,全省各地共举办宣传活动150余场次,设置宣传咨询点620多个,接受咨询人数5万多人(次),发放各类宣传材料5万余份(册),摆放张贴展板、海报1万多个(张),发送公益短信2000余万条。通过公交车载电视、电梯轿厢平台媒体投放广告,积极创新防范非法集资宣传内容、形式及手段,提高宣传覆盖面。上半年共协调省市(州)县三级广播电视台在黄金时段及公交车载广告平台播放防范非法集资公益广告126万余次。

四是强化各金融机构高级管理人员金融法律法规培训。通过举办培训班方式邀请相关专家对金融法规规章和规范性文件进行解读,交流贯彻落实金融法律法规的做法和体会,切实提高各金融机构高级管理人员合法合规经营意识和法律素质。

五是全力推进“谁执法谁普法”责任制。切实建立行政权力清单、责任清单,健全财务制度,使各项行政权力于法有据、于行有章,明确行使行政权力时的追责情形,为干部职工依法行使权力标出雷区、划出红线。定期开展小额贷款公司、融资性担保机构进行现场检查,确保其依法合规运营。对相关交易场所开展规范整顿工作,坚决做到清理整顿依法依规,惩戒处罚有理有据,有效遏制违法违规交易行为,及时清除风险隐患,维护金融安全和社会稳定。同时,通过现场检查等形式会同各市州金融办大力开展相关法治宣传教育,切实贯彻好“谁执法谁普法”责任制。

下一步,省金融办将继续认真贯彻落实好省委省政府关于依法治省的工作部署,紧紧围绕全省金融中心工作,落实好“七五”普法规划,大力推进我办法治教育。一是有组织、有计划的开展法律法规和专业知识的学习培训,创新培训形式,提高培训效果。二是深入开展金融法规知识、金融风险防范方面的培训教育工作。三是建立健全依法行政各项制度建设,进一步细化各项制度的实施办法,确保制度和措施的落实。四是组织开展好全省防范和处置非法集资宣传活动、深化“法律七进”服务“四个扎扎实实”法治宣传教育主题活动。



(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:青海天辰网络科技有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第4216943位访客