header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于组织开展“12·4”国家宪法日暨全国 法制宣传日主题宣传活动的通知

稿件来源: 青海普法 发布时间:2017-11-08 09:03:50


关于组织开展“12·4”国家宪法日暨全国

法制宣传日主题宣传活动的通知

各市州党委宣传部、司法局、普法办,省委各部委、省直各单位、各人民团体、企事业单位、高等院校、中央驻青单位普法办公室:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,弘扬宪法精神,树立法律权威,推动全省“七五”普法规划实施,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,现就组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传活动通知如下:

一、指导思想

认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实“四个扎扎实实”的重大要求和省第十三次党代会精神,扎实推进社会主义法治文化建设大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高全民族法治素养和道德素质,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海营造良好法治氛围。

二、活动主题

学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

三、时间安排

2017年国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动从11月下旬开始,到12月中旬结束。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大精神。学习宣传的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为主题宣传活动核心和主线,推动党的十九大精神在青海落地生根,推动法治青海建设不断取得新成效。

(二)深入学习宣传宪法。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。要把宣传和树立宪法权威作为深化依法治国实践的重要内容,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要通过主题宣传活动普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责和义务

(三)深入学习宣传《中国共产党章程》。党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。要深入学习宣传修改后的党章,有效发挥党章在推进党的事业和党的建设中的规范和指导作用,切实增强广大党员党章党规党纪意识,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,引领全社会形成尊崇法治的良好氛围

(四)深入宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规提高全民族法治素养和道德素质,要尊重人民群众的主体地位,坚持群众路线和群众观点,依据人民群众的法律需要开展法治宣传教育工作。要紧密围绕省人民群众关心的民族团结进步、扶贫攻坚生态环境重点热点问题开展有针对性的普法宣传,加大教育、医疗、税收、民生、国家安全等领域的法律法规宣传力度,大力宣传社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,推进全社会尊法学法守法用法。

五、活动形式

(一)开展集中宣传活动。各市州要结合本地工作实际在“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日当天开展形式多样的群众性法治宣传教育活动,积极营造浓厚的国家宪法日宣传氛围。省委各部委、省直各单位、各人民团体、企事业单位、高等院校、中央驻青单位普法办公室要结合各自工作业务,积极配合省普法办做好主题宣传活动,好涉及本单位法律法规的宣传活动。各地各单位要在12月4日广泛组织开展“三个一”活动,:在官方网站登载一篇主题文章;在单位显著位置悬挂一条宣传横幅或摆放一块展板;出一期法治宣传专栏或举办一场领导干部法治讲座。

(二)组织党委中心组开展宪法或党章、党内法规专题学习。各级党委(党组)在12月4日当天或前后时间,要组织一次以宪法或党章、党内法规为主题的中心组学习。

(三)组织开展宪法宣誓活动。各市州人民政府,省政府各委、办、厅、局在国家宪法日之际,可根据省政府印发的《青海省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓办法》(青政办〔2016〕184号)精神,组织开展宪法宣誓活动,在国家机关营造浓厚的国家宪法日宣传氛围。

(四)组织开展宪法专题讲座。全省各级法治宣讲团成员要深入各地各单位开展“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宣讲活动。省、市(州)、县(区)司法行政部门和普法办要结合各地各单位的实际,认真组织讲师团成员开展宪法学习宣传教育专题讲座,在全社会掀起形式多样、各具特色的宪法学习热潮。

(五)集中开展全省国家工作人员学法用法网络普法考试。“12·4”国家宪法日期间,全省统一开展厅级领导干部法律知识网络考试和国家工作人员网络普法考试,不断增强国家工作人员学法用法的积极性和主动性,不断增强各级领导干部的法治意识,提高法治素养。

(六)积极动员媒体开展公益普法活动。各级党委宣传部门要指导各级各类媒体进行生动丰富的法治宣传报道,刊播(发)宪法宣传主题公益广告、动漫等法治文化作品,深入开展法治宣传教育。各级各类媒体要自觉落实媒体公益普法职责,通过开设专版、专栏等形式,集中开展宪法日专题宣传。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各地、各部门、各行业要把“12·4” 国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动作为学习贯彻落实党的十九大精神的一项重要措施,作为推进地方、部门(行业)法治建设的一项工作任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的重要举措,结合本地、本部门实际情况和特点,制定宣传活动计划和具体方案,精心组织实施,认真抓好落实。

(二)围绕主题,突出重点。各地、各部门要紧紧围绕本年度“12·4”活动主题,突出党的十九大精神和宪法的学习宣传,面向领导干部、公务员、青少年、宗教教职人员和信教群众、城乡居民等不同群体、不同对象开展有针对性的宣传。

(三)因地制宜,注重实效。各地、各部门、各行业要结合各自特点和社会需求,做好国家宪法日活动的宣传动员工作,策划组织形式多样的法治宣传活动,引导广大干部职工、群众积极参加,努力拓宽宣传渠道和宣传载体,创新方式方法,切实增强宣传活动的实效性。

各地、各部门、各行业开展“12·4” 国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的情况请于12月31日前报省普法办。

 

联系人:麻昌俊  8211157;13327692909

               8235131;13519784068

               8247553;18397100168

传真:8247553

邮箱:qinghaipufa@163.com


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901068位访客