header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

11月新规来了!

稿件来源: 中国普法 发布时间:2017-10-31 09:33:00


明天起,又有一批新规将正式实施:高铁购票可以微信支付;互联网域名注册须实名;保险公司全面实施双录……



11月起高铁购票可微信支付



  今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能。目前,铁路总公司已连续推出取消异地售票手续费、动车“自主选座”等便民服务举措。



部分“双零”银行卡将被限用



  自2017年11月开始,浦发银行将对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡进行账户信息管理升级。升级后,长期不用的“双零卡”将不能正常使用。




互联网域名注册须实名



  修订后的《互联网域名管理办法》自11月1日起施行。《办法》规定,域名注册服务机构提供域名注册服务,应当要求域名注册申请者提供域名持有者真实、准确、完整的身份信息等域名注册信息。




医疗机构19个功能区命名标准统一



  国家卫计委发布的卫生行业标准《医疗机构内通用医疗服务场所的命名》11月1日起施行。标准规定了医疗机构内各科室或部门中具有相同医疗服务功能的场所的名称,包括分诊台、候诊区、护士站等19项,并对各场所的功能、基本设施配置及特定要求作出详细规定。




保险公司全面实施双录,录制后不得进行剪辑



  将于11月1日起实施的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》规定,保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。保险销售行为现场同步录音录像应符合相关业务规范要求,录制后不得进行任何形式的剪辑。




雇佣非拍卖师主持拍卖,可处万元以下罚款



  《拍卖监督管理办法》11月1日起施行。《办法》规定,委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。拍卖人雇佣非拍卖师主持拍卖活动由工商行政管理部门予以警告,并可处1万元以下的罚款。




简化程序提高办税效率



  修订后的《税务行政处罚决定书(简易)》自11月1日起执行。此前,在简易处罚程序中,税务机关需要填写《陈述申辩笔录》,然后出具《税务行政处罚决定书(简易)》,再制作《税务文书送达回证》,程序较为复杂。修订后的办法将进一步减轻纳税人办税负担,提高办税效率。




禁止在农用地倾倒污泥等固体废物



  将于11月1日起施行的《农用地土壤环境管理办法(试行)》规定,禁止在农用地排放、倾倒、使用污泥、清淤底泥、尾矿(渣)等可能对土壤造成污染的固体废物。



除了这些新规外

还有这6件民生大事


李克强签署国务院令 公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》


国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,决定对15部行政法规的部分条款予以修改。


修改的内容主要包括:通过修改《导游人员管理条例》、《气象灾害防御条例》等15部行政法规的35个条款,取消了临时导游证、防雷单位资质许可等20项由地方实施的行政许可项目。



全国跨省定点医疗机构增加至7443家


据人力资源和社会保障部消息,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构范围继续扩大。


截至10月15日,全国跨省定点医疗机构增加到7443家,89%的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。



全国将开展城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查


国家发展改革委将开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查,规范价格行为,维护消费者权益。


检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束,检查内容包括四个方面:一是城市供水企业供水价格及收费行为;二是城市供气企业供气价格及收费行为;三是供暖企业价格及收费行为;四是电信企业价格及收费行为。



公安部优化出入境政策措施并扩大实施范围


公安部决定在福建自贸区,珠三角、苏南、杭州国家自主创新示范区和长春新区等区域进一步优化部分出入境政策措施并扩大实施范围,支持重点区域建设发展。


这些政策措施主要服务外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在华工作人员等群体,包括授权国家自主创新示范区管委会等单位推荐外籍人才及家属直接申请在华永久居留;以工资和税收为标准,建立人才申请永久居留的市场化渠道等内容。



国家工商总局加大商标侵权行为打击力度


国家工商总局办公厅近日印发《开展打击商标侵权“溯源”专项行动方案》,提出以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,有效开展同权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。



“十三五”期间将制定强制性标准231项


国家安监总局近日印发《安全生产标准“十三五”发展规划的通知》,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项,争取在“十三五”期间基本建成较为完善的覆盖煤矿、非煤矿山、危险化学品等12个行业领域的标准体系。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901033位访客