header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

海南州政协调研组调研刚察县“双普法”工作责任制落实情况

稿件来源: 刚察县司法局 发布时间:2017-10-30 17:18:02


   10月26日,海南州政协副主席、刚察县委书记拉科,州政协秘书长李柏林,州政协法制委主任贾得志,州司法局副局长叶西嘉措等调研组一行七人对刚察县“双普法”工作责任落实情况进行了专题调研。县委副书记切加,县政府副县长坎本才让,县政协副主席杜东,县司法局局长尕扎西等相关人员陪同调研。

 

调研组一行首先在刚察县会议中心政协厅召开了座谈汇报会,听取了全县“双普法”工作开展情况、具体做法、工作亮点以及存在的问题和困难,并与全县普法教育工作领导小组各成员单位负责人深入交谈交流。司法、检察、法院、公安、住建、国土、文体广电、林业环保、农牧、组织部、宣传部、法制办、沙柳河镇等部门结合各自工作实际,纷纷发表意见和建议。

海南州政协秘书长李柏林听取汇报后高度评价刚察县“双普法”工作做到了“五个到位”(组织领导到位,制度建设到位,经费保障到位,责任分工到位,督查考核到位)和“四个化”(学法教育制度化,法律培训系统化,普法宣传精准化,以案释法常态化)。充分肯定了各部门、各单位在县委、县政府的正确领导下,认真落实“双普法”工作责任制,制定完善本单位、部门“双普法”工作计划方案,进一步理清思路,创新工作方式,强化工作举措,普法工作成效进一步显现,为提高全民法律意识和法治素养作出了积极努力;海南州政协法制委主任贾得志对我县建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度以及督查考核制度给予高度评价,要求全县政法系统和各执法单位继续深入推进以案释法制度,在执法、司法过程中大力开展以案释法工作,向管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传讲解有关实体法和程序法,把执法、司法现场变成为普法的第一现场。刚察县普法办、依法治县办要与县委、政府督查室密切协作,加大对各责任主体工作的监督检查力度,对检查发现的问题和不足要认真督促整改,确保“双普法”责任制有效落实;海南州司法局副局长叶西嘉措对我县“双普法”工作进行总体评价,并就全县各部门、单位如何深入推进“双普法”工作提出了具体意见,要求一是县委组织部、县综治办、目标考核办将“双普法”责任制落实情况纳入党政综合目标考核、领导干部政绩考核及社会治安综合治理、精神文明创建等体系考核之中整体考评考核;二是县委、政府切实把“七五”普法工作纳入全县“十三五”规划之中去统筹安排部署,为顺利迎接“七五”普法中期验收做好准备;三是全县各单位、部门要把“双普法”工作纳入把部门重点工作中区规划、安排和督促落实,形成党委领导、政府实施、各部门协调配合、齐抓共管的领导责任机制。

 

会后,调研组一行深入到刚察县市场和安全生产监督管理局、县法院、县妇联等单位听取普法工作汇报、查阅档案资料,详细调查和了解“双普法”责任制具体落实情况。

通过此次调研,使刚察县“谁执法、谁普法、谁评查”“谁分管、谁普法、谁负责”工作责任制度得到进一步巩固和落实,全县各单位、部门对“双普法”工作重要性和必要性认知度明显提升,“双普法”工作目标要求和重点任务进一步明确,为进一步推动法治刚察建设打下了良好基础。



(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902386位访客