header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省法治宣传教育骨干培训班在厦门大学举办

稿件来源: 青海省普法办 发布时间:2017-09-19 00:00:00


    2017年9月10日至16日,省普法办、省司法厅在厦门大学举办全省法治宣传教育骨干培训班。省委各部委、省直各机关单位,人民团体、高等院校、省管企业、中央驻青单位普法依法治理办公室从事普法宣传教育工作的领导干部或业务骨干共计96人参训。省司法厅副厅长蔡长春、厦门大学能源学院党委副书记马兆海出席开班式并致辞。

在开班仪式上,蔡长春指出,今年是全省“七五”普法规划实施的推进之年,举办这次培训班的目的就是深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记关于依法治国重要思想论述精神,牢固树立“谁执法谁普法”理念,推进“七五”普法各项任务落地见效。他强调,这次培训对我们青海的同志们是一次开阔视野,增长见识,更新思想观念的大好时机。一要学深悟透“谁执法谁普法”要义。中央两办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》为在更高层次、更广范围、更深领域推进法治宣传教育指明了方向,提供了根本遵循。普法工作正在朝着由主管部门的“独唱”向全社会“合唱”的转变。希望参加这次培训班的各位学员,通过这次培训进一步学深悟透“谁执法谁普法”的内涵要义,进一步转变观念,切实将普法责任制纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。使普法责任制真正落到实处、见到实效,增强厉行法治、践行法治的思想自觉和行动自觉。二牢固树立普法责任担当意识。面对新形势新任务,法治宣传教育在全面依法治省中的基础性、先导性作用更加突出,普法将是全社会的共同责任,特别是司法执法机关在普法中承担着举足轻重的作用。要转变观念,树立执法过程实际上就是普法过程的理念,牢固树立普法责任担当意识,进一步增强对本系统本行业普法工作的认识和理解,共同推动我省的法治宣传教育工作再上新台阶。三要注重提升法治宣传教育实效。要借这次难得培训机会,认真将学习培训内容和平时工作的方式方法做比较,着力在比较中深化如何落实好普法责任制的体会,在实践中敢于引进消化、创新运用外地好的做法与经验,着力在提升法治宣传教育的实效性、针对性上想办法、下功夫。他希望全省国家机关和广大普法工作者坚持系统内普法和面向社会普法并重的原则,认真落实好以案释法、工作人员学法用法普法等制度,充分运用各种宣传载体和平台,持之以恒做好各自领域的普法工作,促进“谁执法谁普法”责任制落实。

此次培训班安排紧凑,师资力量强,授课内容贴近实际,具有很强的针对性和操作性。参训人员纷纷表示,通过认真聆听专家教授精彩的讲解,对“谁执法谁普法”普法责任制有了更加清晰的认识,开拓了视野,取到了普法“真经”,受益匪浅,将在以后的工作中争做普法责任制的推动者、践行者,推动我省法治宣传教育工作再上新台阶做出应有贡献。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903348位访客