header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

迎接十九大,民和县司法局开展维稳法治宣传教育活动

稿件来源: 民和县司法局 发布时间:2017-09-18 00:00:00


为确保十九大期间社会稳定,近日,民和县司法局着眼于管好自身不添乱,凸显职能做贡献的目标任务,积极开展普法宣传活动,力求达到 普法无死角、帮教暖人心、隐患消萌芽、矫正促转化的效果,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会环境。

9月份以来,各基层司法所积极开展法律进学校、进寺院、进乡村等系列活动,加大法治宣传教育力度。

法律进学校

一是峡门、西沟、巴州、古鄯等司法所在所辖区学校开展以喜迎十九大·法治教育进校园为主题的普法宣传活动。活动宣讲了《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》《治安处罚条例》等法律条款,并结合案例进行深入剖析,以案说法、以例释法,以同学们喜闻乐见的方式增强宣教效果,使学生们受到了深刻的法治教育,学校也以此次法治宣传活动为契机,掀起学法、懂法、守法的新高潮,营造更加平安、和谐的校园周边环境。

法律进寺院

二是积极开展法律进寺院活动。峡门司法所通过多种方式,深入辖区各寺院开展相关法律法规的宣传教育工作,并为辖区隆协寺、兴隆寺、圆惠寺等重点寺院发放了《宗教事务条例》等宣传材料300余份。西沟司法所到凉坪村清真上寺,清真下寺,对阿訇与全体满拉开展了民族宗教政策法规、宗教寺院消防知识、禁毒知识、当前维稳形式等方面的内容,举办《宗教事务条例》等法律法规的法治宣传活动和宗教教职人员法治培训会。甘沟司法所对辖区的两座藏传佛教寺院和十七座清真寺院通过召开寺院僧侣大会、座谈会,举办爱国主义法律讲座等多种形式开展了法治宣传活动。

通过寺院法治宣传活动,进一步增强了广大信教群众和宗教教职人员知法守法意识,树立了在宗教活动中遵守法律法规、爱国爱教、民族团结、维护社会稳定祖国统一等意识。

法律进乡村

三是法律进乡村活动丰富多彩。近日川口、转导、新民、巴州、西沟、峡门、古鄯、官亭等司法所在人流密集地开展不同形式的法律进乡村宣传教育活动。通过设立咨询台、出动宣传车等形式宣传常用法律法规,现场解答群众法律咨询,发放普法宣传资料,让群众在农闲时自学法律知识,增强自我维权能力和对纠纷、案件的自我辨别能力。


加强对特殊人群的普法培训

四是创新社会管理,加强对特殊人群的普法培训工作。 近期,各司法所把社区矫正工作放在维稳的重中之重来抓,加大对特殊人群的法治培训教育力度。通过法律学习,提高法律意识和法治观念,达到自觉守法不违法;通过政治学习,提升政治思想觉悟,与党和国家保持一致;通过德育学习,净化其心灵,增强社会责任感。通过带领被矫正对象清扫街道、去养老院为老人服务、帮助无劳力户做好农业生产等服务,培养其奉献意识。学习上的关注,生活上的关心,构筑了全方位的社区矫正监管体系,促进了社会管理创新,保障了社会和谐稳定。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902398位访客