header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

张军:推进公共法律服务平台建设 让百姓不出家门解决法律难题

稿件来源: 中国普法 发布时间:2017-09-18 00:00:00


张军在推进公共法律服务平台建设

电视电话会 议上强调

大力推进公共法律服务平台建设

让老百姓不出家门解决法律难题


    914日司法部召开推进公共法律服务平台建设电视电话会议,对推进公共法律服务三大平台建设、司法行政(法律服务)案例库建设等工作进行专项动员部署。司法部党组书记、部长张军出席会议并讲话。张军强调,要深入贯彻落实党的十八届四中全会关于推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要指示,大力推进公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,把公共法律服务体系建设工作落得更实,让老百姓不出家门解决法律难题。


张军指出

       为贯彻落实中央关于加强公共法律服务体系建设的决策部署,司法部提出把公共法律服务平台作为公共法律服务体系的重要载体,作为推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。根本目的是为了更好满足人民群众对多层次、多领域,体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。要按照孟建柱书记提出的“互联网+服务的要求,建设一个体系更加完善、功能和服务更加优化的公共法律服务平台,让老百姓有了法律问题都可以到这个平台来寻求帮助,司法行政机关也在服务群众的同时,按照谁服务谁普法的要求,更好地宣传法治,发挥职能作用,展现崭新形象,在服务中获得多赢。


张军强调

       公共法律服务平台建设的总体思路是,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,着力打造实体、热线和网络三大平台。到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。


张军指出

       要推进公共法律服务实体平台建设,公共法律服务实体平台要尽力安排“全科医生,即熟悉人民调解、法律援助、公证等服务事项的法律服务人员来值班,做好程序性、引导性法律服务。要推进“12348”法律服务热线平台建设,热线平台建设关键还是要有法律明白人值班,更要有全科医生值班,值班热线解决不了的问题,及时负责地转交给相关领域的律师,可请律师主动回拨。努力使“12348”热线做到有求必应,有问必答;答必所问、解决问题。要推进“12348中国法网建设,“12348中国法网互联网+”在司法行政领域的创新实践,是推进公共法律服务体系建设的有效载体,是一项新的、朝阳法律服务模式,建设中国法网的最终目的就是要服务百姓、化解矛盾、引导舆论、促进社会公平正义,让老百姓通过网络平台,怨气得到疏解、疑问得以解答;为人民群众对美好生活的向往丰富内涵,提供保障,让他们切实感受到党和政府的温暖。


张军要求

       要推进司法行政(法律服务)案例库建设。案例库包括监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传教育、律师、公证、法律援助、人民调解、司法考试、司法鉴定、行政应诉和行政复议等11个方面42类案例。每个案例积累起来形成的案例库,就是大数据,可以分析我国的国情、社情和民情,为每一个有需求的人提供意想不到的服务,全面提升我们的法律服务质量水平,为国家治理体系和治理能力现代化作出我们的贡献。张军说,要从讲政治、抓业务、促改革发展的高度,抓好抓实案例选编工作,在2017年底前,完成第一批案例编纂,形成一定规模,向社会正式开放。

司法部党组成员、副部长熊选国主持会议,司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全出席会议。


       司法部机关各司局和在部机关办公的直属单位全体干部;在京各直属单位领导班子成员;各省(区、市)司法厅(局)、监狱局、戒毒局科级以上干部;市、县两级司法局、监狱、戒毒所干部;律协、公协负责人以及律师、公证、法律援助、基层法律服务、司法鉴定等法律服务机构负责人代表在分会场参加了会议。


相关链接:数字导读

1、到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。


22017年底或2018年初,司法部部级“12348中国法网将正式上线运行;20186月底前,各地司法行政机关普遍建成公共法律服务网。


3、司法行政(法律服务)案例库,于2017年底前,完成第一批案例编纂,向社会正式开放。


4、目前,全国20多个省(区、市)已经实现了“12348”法律服务热线全覆盖。党的十八大以来,全国法律援助机构通过12348法律服务热线提供咨询1064万人次,2016年达282万人次。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903382位访客