header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

我省治欠保支三年行动计划印发实施

稿件来源: 省人社厅 发布时间:2017-09-04 00:00:00


近日,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组印发了《青海省治欠保支三年行动计划(2017—2019)》 ,提出以解决工程建设领域建筑欠薪问题为重点,用三年左右时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现拖欠工资案件数、涉及劳动者人数和拖欠金额逐年下降, 力争到 2020 年实现农民工工资基本无拖欠。

《行动计划》强调要从加大工程建设领域欠薪问题治理力度、加强欠薪问题依法治理、开展治欠保支法律援助和普法宣传、推动监管责任落实四个方面,全面推行劳动用工实名制管理、落实工资保证金制度、落实按月足额支付工资规定、建立农民工工资专用账户管理制度、解决政府投资工程项目欠薪问题、强化劳动保障监察执法、充分发挥劳动争议调解仲裁作用、加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度、完善工资支付监管机制和落实属地监管责任等 12 条具体措施,明确工作进度,量化考核,确保各项制度的及时落实。要求到 2017 年年底前,实名制管理覆盖 40%以上的在建工程项目,农民工工资专用账户管理制度覆盖 60%以上的在建工程项目,执行按月足额支付工资规定覆盖 80%以上的在建工程项目;到 2018 年底前实名制管理、农民工工资专用账户管理、执行按月足额支付工资规定的覆盖率分别达到 70%、80%、90%;到 2019 年底基本实现全覆盖。

《行动计划》还明确指出,各地要抓好该计划的贯彻落实,做到“四个加强” 。一要加强组织领导。要高度重视治欠保支工作,抓紧抓实。明确目标任务,严格工作进度管理,确保治欠保支三年行动计划落地见效。二要加强协调配合。健全由本级政府负责人牵头、相关职能部门参与的工作协调机制,在治欠保支工作中形成分工协作、齐抓共管、综合治理的整体合力,推动行动计划的有效实施。三要加强督促检查。要根据工作进展、时间节点、适时组织成员单位抓好督查督办,层层传导工作压力,定期通报情况,形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。四要加强考核问责。完善目标责任制,将落实治欠保支三年行动计划纳入各级政府考核评价指标体系,建立情况通报、考核、奖惩机制,确保责任到位、措施到位、工作到位。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894686位访客