header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

退运!海关严密封堵“洋垃圾”进境

对固体废物实施“三个100%”查验

稿件来源: 法制日报——法制网 发布时间:2017-08-18 00:00:00


  

    图为宁波海关现场查扣的洋垃圾。 陈莹 摄

  

  图为黄埔海关查获废光碟破碎料。 李雨 摄

  

  □ 法制日报记者 蔡岩红

  

  近日,石家庄海关将查获的950余吨申报为“锌精矿”实为“烟道灰”的洋垃圾退运回出口国摩洛哥;济南海关将40个标箱共386吨不符合环保要求的进口废纸退运;天津海关正着手将刚查获的243.6吨申报为铜锍,实为禁止进口的电弧炉熔炼废钢留下的固体废物退运出境……

  

  记者今天从海关总署获悉,各地海关严格实施对固体废物“三个100%”查验制度,严密封堵洋垃圾走私进境,对查获的“洋垃圾”依法责令退运出境。

  

  洋垃圾区域性走私突出

  

  我国对“固体废物”的进口实施分类管理,有禁止进口的,有限制进口的,还有非限制进口的。人们所说的“洋垃圾”是指国家明令禁止进口的固体废物。

  

  海关总署一直将打击禁止进口的固体废物即洋垃圾作为监管重点。2013年,海关总署启动严厉打击“洋垃圾”走私的“绿篱行动”。今年海关“国门利剑”行动更是剑指工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等洋垃圾走私违法活动。

  

  据海关总署新闻发言人张广志介绍,近五年来,“环渤海”“长三角”“珠三角”地区所在海关累计查处走私废物案件400起,查证涉案废物117万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的73%和61%。

  

  今年,海关总署统一指挥了两次大规模的集中打击“洋垃圾”行动。记者注意到,参加行动的主要是“环渤海”“长三角”“珠三角”地区所在海关。2月24日,海关总署统一指挥广东分署、天津、青岛、上海、南京、宁波、深圳、黄埔、广州等9个海关,一举打掉涉嫌走私犯罪团伙15个,查获废矿渣、废塑料、废棉、废电子产品等走私固体废物共2.62万吨。

  

  3月17日,海关总署再次组织指挥专项整治“洋垃圾”联合行动,包括环渤海的天津、大连、青岛海关;长三角的上海、南京、杭州、宁波海关;以及“珠三角”地区的厦门、广州、汕头、黄埔等12个直属海关缉私部门同时收网,打掉涉嫌走私犯罪团伙17个,抓获犯罪嫌疑人58名,初步查证涉嫌走私进境固体废物2.8万吨。

  

  骗取买卖他人许可证多发

  

  记者了解到,近年来,海关查获的不少固体废物走私案件,都是一些人利用他人固体废物进口许可证走私进口的。据统计,近五年来,全国海关就查获此类走私废物案件313起,查证涉案废物145余万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的57%和76%。此类案件中,有的弄虚作假,骗取许可证后卖证、卖货;有的买卖、利用他人许可证进口固体废物,将进口货物卖给无加工利用资质的企业。

  

  今年6月13日,汕头海关一举打掉了5个固体废物走私入境团伙,查证走私固体废物8.5万吨,案值高达10亿元。经查,涉案人梁某等揽货通关团伙,冒用他人固体废物进口许可证,为涉案汕头龙湖区某塑胶厂等多个境内货主,大量伪报走私进口废塑料、废五金等固体废物。

  

  伪报夹藏为主要走私手法

  

  记者注意到,夹藏、伪报已成为洋垃圾走私的主要方式。

  

  近5年来,全国海关共查获夹藏、伪报走私废物案件338起,查证涉案废物125万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的62%和65.8%。此类案件中,有的在申报进口时,以伪报品名方式,将国家禁止进境的洋垃圾伪报成外观相似的其他货物;有的在进口货物中,夹藏国家禁止进口的洋垃圾。

  

  今年8月14日,经专业机构鉴定,厦门海关查获的40吨疑似固体废物为“石灰湿法固化烟气中的二氧化碳的产物”,属国家禁止进口的化工废物。涉案的深圳某公司将其申报为“锌矿砂”企图蒙混过关。

  

  今年3月,拱北海关查获深圳斯特威公司将29197吨美国、韩国的废矿渣,伪报为“秘鲁产铜矿砂”走私进境。该公司私刻印章,伪造申报材料,假冒广东清远某公司名义,申领铜矿砂自动进口许可证,伪报进口,再转运到其租赁的江西某环保公司进行加工,提炼出铜、锌等金属成品出售牟利。

  

  前不久,杭州海关还查获一起3万吨“洋垃圾”进境案。这批“洋垃圾”俗称残极碎,是电解铝生产过程中产生的残渣废料。涉案人赵某准备了两份“阴阳”合同,一份是与境外公司签订的真实合同,另一份则将货物品名伪造成“人造石墨材料”,专门用于通关。

  

  洋垃圾破坏环境危害健康

  

  目前“洋垃圾”走私已形成境内外相互勾结、分工明确、运作熟练的犯罪链条,国外供货商、中间商、国内进口商三方各自获利。

  

  国内走私分子以低廉的价格从境外购买“洋垃圾”后,利用国内价格低廉的劳动力进行分拣销售,牟取暴利。

  

  拱北海关查获的深圳斯特威公司走私洋垃圾案中,涉案进口的废矿渣主要来自美国一家受环保署监管的破产企业。鉴于废矿渣具有的危害性,在美国处理该类物品有着严格规定,运送时沿途将受到美国环境保护部门的严格监控,包括不准擅自变更运输路线、不准倾倒在美国境内等。走私分子为了牟取暴利,不惜牺牲国家利益,将危害废物走私入境。

  

  汕头海关查获的8.5万吨固体废物,其中的废塑料有的被生产成拖鞋、儿童玩具等生活用品,有的被加工成餐盒、吸管等塑料餐具。

  

  海关加大固体废物查验力度

  

  “有需求、利益驱动是主要因素。”海关总署有关负责人介绍,固体废物回收再利用,有些无害化处理需要较高的成本,对处理环境也有比较高的要求,一些发达国家不愿意做这些事。

  

  而容易回收的固体废物国外很少给其他国家。从我国进口的固体废物来看,大多回收再利用难度比较大成本比较高。一些发达国家将分解难、会产生污染,且我国也禁止进口的固体废物,低价、免费甚至倒贴运费,卖给国内不法商人。

  

  杭州海关查获的3万吨残极碎“洋垃圾”案中,涉案人仅以62美元/吨价格购买“残极碎”,加上运输等各项费用,成本约800元人民币/吨,但销售价格却在1300元/吨,一吨就可赚500元,3万吨就可赚1500万元!可谓暴利。

  

  今年4月,中央深改组会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。方案明确,2017年年底前,我国将全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

  

  对此,海关总署新闻发言人张广志表示,全国海关将进一步加大固体废物查验力度,严格落实固体废物“三个100%”查验制度要求,凡是配备H986集装箱检查设备的海关查验现场100%过机检查;对环保风险高的集装箱进口废塑料一律逐箱人工彻底查验;对装载进口固体废物的运输车辆实施100%过磅称重。

  

  法制日报北京8月17日讯


(责任编辑:王丽)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894423位访客