header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

职务犯罪离我们有多远……

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-08-16 00:00:00


  

    检 察 官 说 法

  

  问:非公职人员真的与职务犯罪无关吗?

  

  回答:NO! NO! NO!

  

  01  《中华人民共和国刑法》

  

  第三百八十四条第一款

  

  挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。

  

  02  最高人民法院

  

  《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》

  

  第八条

  

  挪用公款给他人使用,使用人与挪用人共谋、指使或者参与策划取得挪用公款的,以挪用公款罪的共犯定罪处罚。

  

  03 《中华人民共和国刑法》

  

  第二十五条第一款

  

  共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  

  04  《中华人民共和国刑法》

  

  第三百八十八条第一款

  

  国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,可以构成利用影响力受贿罪。

  

  05  《中华人民共和国刑法》

  

  第三百八十二条第三款

  

  与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

  

  根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第一条规定:“行为人与国家工作人员勾结、利用国家工作人员的职务便利,共同侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。

  

  06  《中华人民共和国刑法》

  

  第三百八十九条第一款

  

  为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,可以构成行贿罪。

  

  非国家工作人员虽然不是职务犯罪的主体,但并不代表不会触犯职务犯罪相关的法律规定,我们要谨记,职务犯罪的红线谁也碰不得。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894406位访客