header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

全国模范人民调解委员会”“全国模范人民调解员”系列报道之五 为民排忧解难的“排头兵”

——记“全国模范人民调解委员会”治多县加吉博洛镇人民调解委员会

稿件来源: 厅基层工作指导处 发布时间:2017-08-15 00:00:00


  加吉博洛镇人民调解委员会主任公叶(中)在调解案件

  

  ■ 本报记者 李玉芬 通讯员 仁增 石恒堂

  

  加吉博洛镇是玉树藏族自治州治多县府所在地,下辖日青、改查两个牧委会,珠姆街、治渠街等6个社区,常住居民2.79万人。2010年玉树"4·14"震后重建及退牧还草异地搬迁后,外来务工人员、牧区人口在加吉博洛镇大量聚居,由于牧(居)民就业技能较低,困难群体比较集中,导致牧(居)民矛盾纠纷多发易发。面对新形势,加吉博洛镇人民调解委员会迎难而上,主动作为,强硬件、建机制、提素质、抓规范,通过近几年不懈努力,加吉博洛镇调委会矛盾纠纷调处数量和质量同步提高,为维护辖区的和谐稳定做出了积极贡献,今年被司法部评为“全国模范人民调解委员会”。

  

  据统计,2015年至2017年上半年,加吉博洛镇调委会共受理各类民间纠纷360件,调解成功341件,调解成功率94.7% ,履行协议303 件,履行率达88.9% ,兑现协议金额 179.35万元。排查预防纠纷97件,防止“民转刑”案件5件。

  

  以案定补成范例

  

  近年来,因灾后重建、征地拆迁、草场流转、旧城改造等因素引发的草山、征地补偿、民间借贷、拖欠农民工工资等方面的纠纷激增,治多县信访室、法院等单位上访上诉人员一拨接着一拨,县委、县政府大量精力被牵制到维稳工作中。在这种背景下,县镇两级党委、政府和司法行政部门将强化镇调委会作为化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的治本之策,在人财物上给予倾斜支持,全力改善硬件,推进规范建设。在办公用房紧张、资金短缺的条件下,县委、政府和司法行政部门多方面筹集资金,腾出办公场所。从无到有,从有到强,两年时间实现了“五有”“四落实”“六统一”的标准。做到有固定办公室,有印章、徽章、标牌、标识,流程、制度上墙,电话、电脑、打印机、档案柜等硬件设施一应俱全,有力夯实了调委会工作基础。

  

  在强化硬件配备的同时,重视调解档案规范化建设,2015年以来镇调委会各类矛盾纠纷的调解做到了一案一档,调解卷宗和调解法律文书经县委政法委和县司法局的审核,做到有申请、有调查和调解笔录、有协议、有回访、有卷宗。镇调委会档案管理被作为以案定补的范例,已推广到全县各调委会。

  

  目标管理强责任

  

  为了让党委政府放心、让上级业务部门省心,加吉博洛镇将加强镇、村(社区)调委会组织建设作为调委会发挥作用的首要任务,抓住村级换届选举的有利时机,严格把好调解员的入选关,把有丰富群众工作经验、工作责任心强、正直有担当的人选出来担任调委会委员,选个人素质能力高、群众威信高的人员进入人民调解委员会担任人民调解员。

  

  目前,加吉博洛镇下设两个村级调委会、6个社区居民调委会和12个调解小组,现有专职调解员9人、兼职调解员24人,高中以上文化程度占到70%以上。同时,明确由分管综治的副书记担任调委会主任,专门主抓调解工作。镇包点干部、驻村社区民警和辖区镇综治干事、主任组成联合调委会,确保调委会的力量有效充实,组织有序运转。在实际工作中,要求每一名调解员都要充分发挥“柔顺剂”“化解器”的作用,做到一般矛盾纠纷不上交、不激化、摆得平、稳得住。对有苗头的重大矛盾纠纷和群体性事件隐患一经发现及时上报镇、县调委会或县司法局、政法委,由镇联合调委会和县有关部门进行协调处理。

  

  为了进一步强化责任,将人民调解纳入镇村企社会治安综合治理领导责任制和信访工作目标管理责任制,明确人民调解工作与信访工作、安全防范、治安管理四个方面列入考核内容,因工作不实、领导不力、措施不落实、调处不当而发生严重危害社会稳定的,实行一票否决制,真正把人民调解与村干部政绩奖惩总结评比、经济利益挂钩。

  

  信息共享除隐患

  

  加吉博洛镇调委会坚持将事前排查作为将矛盾纠纷消灭在萌芽的关键,成立了矛盾纠纷排查小组,按照“依法调解、规范程序、灵活高效”的原则,建立矛盾纠纷排查预警机制。将微信作为矛盾排查化解的便捷工具,建立与县政法委信息共享的微信平台,由镇调委会和综治委牵头,定期让镇领导同村社干部、村民在微信平台交流,架起了与村(居)民联系的桥梁,能在第一时间发现排除影响社会、家庭稳定的隐患,做到防范在前,确保及时发现、及时介入、及时平息。通过信息快速传递、共享,对特殊矛盾纠纷也能在网上及时分析排查化解。

  

  围绕辖区内旧城改造、牲畜保险等涉及群众切身利益的重大工程,提前研判分析可能出现的新矛盾隐患,做到摸排经常性、实时化、现场化,做到情况明、底子清、数据实,及时掌握动向,有效防止群体性事件的发生。几年来,加吉博洛镇调委会认真贯彻“调防结合、以防为主”的方针,坚持矛盾苗头“早发现、早控制、早处置”,努力将各类矛盾发现在基层、控制在萌芽,有效维护了辖区的社会稳定。

  

  依法调解得民心

  

  近年来,加吉博洛镇调委会坚持法理情理并重,用诚心耐心打动当事人,使一件件棘手调解案件得以化解,当事人握手言和,避免了一次次矛盾纠纷的激化升级,不仅维护了社会稳定,也维护了当事人合法权益。

  

  2015年8月22日,外来务工人员刘某到加吉博洛镇一木材加工厂打工时,因未系安全带,不慎从三米高的脚手架上摔落地面,致手臂骨折、手指断裂等多处外伤。事后经木材加工厂负责人陈某拿出医药费3.67万元进行治疗,但右手中指和无名指因时间过长坏死。刘某要求陈某赔偿误工费、营养费、伤残赔付等费用共计8万元,陈某只答应承担5000元。刘某多次讨要未果,天天在工地闹,到劳动保障、信访和城建部门上访,经多次协调无果。当年11月中旬,陈某申请镇人民调解委员会进行调解。

  

  接到调解申请后,镇调委会主任公叶和松杰加在查现场、找证人的基础上进行调解协商。但双方当事人仍然各持己见,互不相让,调解一度陷入僵局。为此他们采取各个击破的调解方式,依法对双方开展批评教育。经过四个多小时的调解,刘某在参考其他工伤赔偿案件后,开始相信调解员并不是在和稀泥。最终,他从调解员的不懈努力中感受到了公平公正,思前想后,表态将此事交由镇调委会全权处理。经调解,最后确定陈某为刘某赔偿两万元,并在木材加工厂为刘某安排轻松一点的工作。双方向对方表示了歉意并得到对方的谅解,调解协议书在现场得到履行。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886057位访客