header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

我省以人才科技和资金支撑助推国家公园体制试点

稿件来源: 青海日报 发布时间:2017-08-09 00:00:00


  青海新闻网讯 开设国家公园专业、成立咨询专家组、建立资金项目保障……近日,记者从三江源国家公园管理局了解到,体制试点启动实施以来我省多措并举,以人才科技和资金支撑为发力点,致力于培养一大批热爱、了解三江源的人才参与公园建设,确保公园建设高起点、高质量、可持续。

  

  “三江源国家公园体制试点是一项复杂的系统工程,专业性强、创新点多、技术密集、标准设置高,绝不能简单化对待,更不能降格以求、降低标准。”三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,体制试点启动实施以来,我省瞄准三江源国家公园建设人力资源开发滞后、科技支撑作用薄弱和资金短缺这一最大短板,加强人才队伍、科技、智慧国家公园等配套支撑体系建设和项目建设。

  

  国家公园建设是一个全新课题,如何借鉴国际经验,又结合国情,把公园建设好,人才最关键。在青海大学生态环境工程学院开设国家公园专业,首批80名学生已入班学习,计划明年面向全国招生。成立三江源国家公园体制试点咨询专家组,并与航天科技集团、中科院等科研院所签订战略合作框架协议,三江源天地一体化生态监测等一批科研项目启动实施,科技支撑力全面增强。同时,对省州县乡村干部、生态管护员、技术人员组织开展了全面系统的业务培训35场次、3000多人次,并组织有关人员到美国黄石国家公园和加拿大班芙国家公园等地进行专项考察,全面提升公园管理水平。

  

  建立资金项目保障。建立以财政投入为主,社会积极参与的资金筹措保障。通过分批安排专项资金和整合现有项目,统筹实施了三江源国家公园展陈中心、生态大数据中心等8大类生态保护能力建设项目。今年安排10亿元专项资金,重点实施标志性建筑、保护站标准化、森林公安派出所、巡护道路、生态监测、综合服务中心等必要的基础设施项目。


(责任编辑:张启杰)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903415位访客