header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

省综治委特殊人群专项组召开第三次全体会议

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-08-04 00:00:00


  

  8月3日,省综治委特殊人群专项组第三次全体会议在西宁召开。省政协副主席、省综治委副主任、省综治委特殊人群专项组组长纪仁凤出席并讲话。省综治委特殊人群专项组副组长,成员单位领导和部门负责人,各州市司法局主管领导参加会议。会议由省司法厅副厅长、省综治委特殊人群专项组办公室主任张高社主持。

  

  会上,省司法厅厅长、省综治委特殊人群专项组副组长苏荣厅长报告了2016年以来全省特殊人群专项组主要工作和下一步工作打算。专项组成员单位省公安厅、省卫计委负责人作了会议交流发言。审议讨论通过了《青海省综治委特殊人群专项组办公室工作考核办法》。

  

  纪仁凤副主席在讲话中对我省特殊人群管理服务工作取得的成效给予充分肯定。认为省特群专项组全体会议发挥了总揽协调的作用,专项组办公室牵头抓总作用有效发挥;各方面的工作合力不断加强,工作机制运转顺畅,形成各负其责、齐抓共管的整体合力;各项工作制度不断完善,推进了特殊人群管理服务的规范化、制度化;特殊人群众管理服务亮点纷呈,社区矫正中心和信息化建设及运用水平正步入全国领先行列;安置帮教“必接必送”全面推行,有效杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪;全省严重精神障碍患者报告患病率低于全国平均水平;艾滋病综合防治措施全面落实,低保、救助和医疗保障范围不断扩大;吸毒戒毒人员管控服务得到新加强,取得良好社会效果。

  

  纪仁凤副主席强调,党的十九大将在下半年召开,抓好特殊人群管理服务工作,创造安全稳定的社会环境是一项重大政治责任。做好特殊人群管理服务工作是服务经济社会发展的重要保障、是加强和创新社会治理的一项重要举措、是建设平安青海、法治青海的内在要求,各成员单位在下一步工作中重点围绕以下几点抓好落实:

  

  一要明确工作重点,认真履职,严格落实社区矫正日常各项监管措施,着力推动我省刑释解教人员安置帮教工作发展和创新,做好吸毒人员禁吸戒毒康复工作,提高艾滋病、精神病人救治服务水平。

  

  二要把握规律,勇于创新。在管理理念上,要更加注重以人为本、服务为先的理念,更加注重改变传统的管控型思维,逐步向服务型思维转变;在管理方式上,主动运用信息化手段强化管理服务;在管理措施上,要进一步细化各项政策措施,不断完善管理机制,健全制度体系和规范运行机制,增强特殊人群管理的针对性和操作性。

  

  三要加强领导,强化保障,形成上下联动、协调有力、高效运转的工作格局。要加强工作指导,做好组织、协调和检查、督促、指导工作。加大保障力度,在人力、物力、财力方面更多向基层倾斜,以政府购买的方式吸引社会力量参与,不断充实加强专兼职队伍建设,提升专兼职队伍能力素质。要强化工作考核,细化考核指标,提升考核质量,注重考核结果运用,确保年度各项重点任务落到实处。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885159位访客