header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

《三江源国家公园条例(试行)》8月1日施行

稿件来源: 西宁晚报 发布时间:2017-08-02 00:00:00


  为了使三江源国家公园体制试点保护工作有法可依,日前,我省审议通过《三江源国家公园条例(试行)》(以下简称《条例》),该《条例》于8月1日起正式施行。《条例》的出台不仅为推进三江源国家公园建设提供了法律依据,更为全国提供了可复制、可推广的宝贵经验。

  

  据了解,《条例》对三江源国家公园保护、建设、管理活动和法律责任等作了明确规定。《条例》规定,禁止在三江源国家公园内采矿、砍伐、狩猎、捕捞、开垦、采集泥炭、揭取草皮;擅自采石、挖沙、取土、取水;擅自采集国家和省级重点保护野生植物;擅自引进和投放外来物种;捡拾野生动物尸骨、鸟卵;改变自然水系状态;同时禁止其他破坏生态环境的活动。《条例》分8章共77条。

  

  【资源保护】《条例》从国家公园本底调查、保护对象、产权制度、资产负债表、生物多样性保护、文化遗产保护、生态补偿、防灾减灾、检验检疫等方面作了规定。对三江源国家公园进行了功能分区、差别化保护,如“三江源国家公园按照生态系统功能、保护目标和利用价值划分为核心保育区、生态保育修复区、传统利用区等不同功能区,实行差别化保护。

  

  【管理体制】《条例》明确要求,“开展国家公园体制试点,对保护区功能优化重组,实现对三江源典型和代表区域的山水林草湖等自然生态空间的系统保护,统一用途管制,统一规范管理,有利于更好保护自然生态系统和自然文化遗产的完整性、原真性”。

  

  【公园建设】根据三江源国家公园项目建设实际,《条例》在国家公园生态保护建设、基础设施建设、警示标志建设、建设项目审批、建设项目管理、标准体系建设、智慧公园建设等方面作了相应规定。

  

  【利用管理】为实现三江源国家公园自然资源国家所有、全民共享、世代传承,促进自然资源的持久保育和永续利用,《条例》确定“三江源国家公园建立特许经营制度,明确特许经营内容和项目,国家公园管理机构的特许经营收入仅限用于生态保护和民生改善作了必要的规定。

  

  【社会参与】社会参与是国际上国家公园管理的普遍做法和有益实践,三江源地区开展社会参与具有良好的实践基础,积累了一定的经验。《条例》规定“国家公园管理机构应当加强对当地居民的教育培训,鼓励和支持开展生态保护活动,发挥生态保护主体作用。

  

  【法律责任】《条例》对违反本《条例》规定所要承担的法律责任、行政处罚进行了规定。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3902400位访客