header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

关于做好2017年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作的通知

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-07-31 00:00:00


  为认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善全国国家工作人员学法用法制度的实施意见》(司发〔2016〕4号)精神,根据《青海省法制宣传教育条例》《青海省国家工作人员学法用法考试办法》(青普法办〔2017〕11号),现就做好全省2017年度国家工作人员网络学法用法和考试工作通知如下:

  

  一、学习及考试对象

  

  (一)国家工作人员网络学法用法对象为全省各地区各部门各单位的国家工作人员。当年退休人员、长期病假、长期出国(境)、赴省外挂职人员,经本单位和同级普法办公室同意后,可不参加。

  

  (二)国家工作人员学法用法考试分为:年度网络普法考试、厅级干部年度法律知识网络考试、领导干部法律知识任职资格考试和专业法律知识考试。

  

  1.年度网络普法考试对象:全省各地区各部门各单位国家工作人员(不包括厅级干部年度法律知识考试对象)。

  

  2.厅级干部年度法律知识网络考试对象:全省各地区各部门各单位副厅级以上干部。

  

  3.领导干部法律知识任职资格考试对象:全省各地区各部门各单位新提任领导干部,同级非领导职务转任领导职务的干部。

  

  4.专业法律知识考试对象:全省各地区各部门各单位履行行业法或从事专业法工作的国家工作人员。

  

  二、学习和考试内容

  

  党的十八大以来中央有关社会主义法治建设方面的理论、方针和政策;习近平总书记关于全面依法治国重要论述及对依法治国作出的新部署、提出的新要求;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;党内法律法规;与领导干部、国家工作人员履职密切相关的法律法规;省第十三次党代会精神、省委《关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》《青海省法制宣传教育条例》;省人大及其常委会制定和批准的现行有效的地方性法规;全国和全省“七五”普法规划、人大决议。

  

  三、工 作 任 务

  

  (一)加强经常性学法。国家工作人员需登录“法宣在线”网络学法平台(http://www.faxuan.net)或下载“法宣在线”移动客户端APP开展网络学法。学习人员每月登录系统学习不应少于4次 ,按照登录学习和参与练习情况,系统将自动统计积分,至本年度12月1日,积分达到4000分即为日常学法合格,方可参加年度网络普法考试。对于长期驻村、驻寺、扶贫第一书记、野外工作且不具备经常性网络学法条件的国家工作人员,由本单位组织人事部门填写《2017年度特殊岗位学法人员登记表》(附件1),经主要领导审签同意后,送同级普法办备案,经网络学法平台确认后,积分达到2000分即视为日常学法合格,此类人员原则上不得超过本单位在编人员的15%。为进一步拓展网络学法渠道,省普法办将在“青海普法”微信平台开展答题送积分活动,最多可累积获得“法宣在线”学习平台1000积分奖励,活动有关事宜请随时关注“青海普法”微信平台信息发布。

  

  (二)参加学法用法考试。为检验学法成效,省普法办将于12月份按照统一组织、分卷考试的原则开展全省国家工作人员年度网络普法考试和厅级干部年度法律知识网络考试(具体考试安排另行通知),考试合格后,系统将实时生成电子版“考试合格证书”供下载打印。领导干部法律知识任职资格考试按照干部管理权限和《青海省国家工作人员学法用法考试办法》有关规定分级组织实施。行业法律知识考试由各行业主管部门按照《青海省国家工作人员学法用法考试办法》有关规定自行组织实施。上述考试实行百分制,60分及以上为合格,考试成绩记入个人学法档案,并报送同级干部管理部门、普法办备案。

  

  四、工 作 安 排

  

  2017年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作于7月15日正式启动,次年1月30日结束。各地区各部门各单位要按照各级普法办统一安排,认真做好分类统计、学号管理工作。

  

  (一)做好分类统计。各地区各部门各单位要按照2017年度人员在编在岗情况,于7月31日前完成人员类别的摸底统计工作。单位管理员要依据 “特殊岗位学法人员”登记表将相关人员信息录入系统,并严格落实单位学习人数。学号不足的要及时与“法宣在线”网络学法平台研发单位联系申请增加。自7月31日起,学员上年度学分将全部清零,以0分为起学点。

  

  (二)经费支出及账号开通。考试及系统维护费用由省普法办统一支出。2017年以前已经注册“法宣在线”网络平台账号的,其原有学员可直接登录到网络平台进行学习考试,无需缴纳费用。2017年新申请账号的及需要增加学号的单位,按照“法宣在线”网络学法平台全国统一资费标准30元/人,向中国民主法制出版社“法宣在线”网络平台购买学号后进行学习(附件2)。

  

  (三)做好学号管理。已经取得“法宣在线”网络学法平台单位账号、学员学号的单位及个人,不需要重新申请账号,可直接登录学习和参加考试,对2016年度已辞职、退休人员的学号,单位管理员可在操作平台中做失效处理或修改账号信息后发放给2017年度新增人员继续使用。新申请账号的单位由“法宣在线”网络平台统一发放单位账号和学员学号,由单位管理员负责录入学员信息,编发学员学号后组织学习(附件3)。各单位管理员要认真核对学员信息,特别是对副厅级以上领导干部学员信息要逐一进行核实,确保网络学法考试顺利实施。

  

  五、工 作 要 求

  

  (一)加强领导,专人负责。各地区各部门各单位要从有效提升国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的高度,充分认识开展国家工作人员学法用法和考试工作的重要性,进一步加强组织领导,健全完善工作机制,扎实推动工作落实。要严格按照“谁执法谁普法”责任制要求,将网络学法用法和考试费用纳入本单位普法专项经费预算,切实予以保障。各地区各部门各单位管理员要牢固树立责任意识,充分运用各地普法微信平台、QQ群加强沟通联系,做好学习督促、信息传递、答疑解惑工作。

  

  (二)齐抓共管,推进落实。各级组织人事部门要严格依据《青海省法制宣传教育条例》《青海省国家机关工作人员学法用法考试办法》,按照干部管理权限,注重对学法用法和考试工作成果运用,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。各级普法办要充分发挥职能作用,通过开展督查、定期通报等形式加强对网络学法工作的推进落实。要坚持问题导向,对发现的问题,要及时反映,及时通报。对组织不力、参学率和参考率低、“特殊岗位学法人员”管理混乱的单位和非法刷分的个人,要及时下发整改通知书限期整改,并追究有关人员责任。

  

  (三)加强宣传,营造氛围。各地区各部门各单位要充分利用传统媒体和新型媒体,广泛宣传学法用法和考试工作的重要意义,及时宣传报道工作进展情况和典型经验,有效提升国家工作人员对学法用法和考试工作的认知度和参与度,不断增强学法用法的积极性和主动性,为顺利推进全省国家工作人员学法用法和考试工作营造良好氛围。各地区各部门各单位要注重总结推进落实学法用法和考试工作好做法好经验,相关信息要及时报省普法办。


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886078位访客