header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

青海省省级河长名单公告(附河流美图)

稿件来源: 青报新媒 发布时间:2017-07-28 00:00:00


  近日,省委办公厅、省人民政府办公厅印发《青海省全面推行河长制工作方案》,对青海省省级总河长、副总河长及责任河长进行了明确。

  公告

  

  一、省级总河长:王国生 省委书记

  

  二、省级副总河长:王建军 省委副书记、省长

  

  三、省级责任河长:

  

  王予波 省委常委、常务副省长

  

  黄河

  

  严金海 省委常委、副省长

  

  布哈河 、格尔木河、那棱格勒河、巴音河、柴达木河(香日德河) 、青海湖、扎陵湖、鄂陵湖

  

  田锦尘 副省长

  

  湟水、隆务河、大通河、黑河、长江、澜沧江

  

  青海省河长制办公室

  

  2017年7月28日

  

  黄河

  

  黄河,中国北部大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。世界第五大长河,中国第二长河。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉查哈西拉山的扎曲,北麓的卡日曲,和星宿海西的约古宗列曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。

  

 

  

  布哈河

  

  布哈河是青海湖盆地最大的河流、源于天峻县沙果林那穆吉木岭,南东流,在天峻县纳日宗逐渐转南东东流,过天峻县城,在鸟岛附近注入青海湖。

  格尔木河

  

  格尔木河是柴达木盆地最大的内陆河流之一,位于格尔木市和都兰县。在格尔木总场水泥厂以上分东西两支,西支叫昆仑河(又叫奈金河或奈齐河),东支干流叫舒尔干河(又叫秀沟或修沟)。

  

  

  

  那棱格勒河

  

  那棱格勒河位于柴达木盆地西南部,为柴达木盆地第一大河,属台吉乃尔湖水系。发源于昆仑山脉阿尔格山的雪莲山,海拔5598m,源头为冰川。

  

  

  

  巴音河

  

  巴音河,蒙古语,意为“幸福的河”。巴音河纵贯德令哈市区,是境内最大的河流,被称之为德令哈市的“母亲河”。她源出祁连山系哈尔拜山南坡,流经泽令沟、尕海、戈壁等地,最后注入克鲁克湖,全程200余公里。

  

  

  

  柴达木河

  

  柴达木河(香日德河)柴达木盆地第三大河流,位于柴达木盆地东南边缘,源于阿尼玛卿山北麓的托素湖南,源头海拔4600米。该河是以降水补给为主的河流,年径流量3.94亿立方米,径流多年变化较大。

  

  青海湖

  

  青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

  扎陵湖

  

  扎陵湖是黄河上游的大淡水湖。又称“查灵海”。藏语意为白色长湖。位于青海高原玛多县西部构造凹地内,居鄂陵湖西侧。扎陵湖与鄂陵湖同为黄河上游最大的一对淡水湖,又称“查灵海”,藏语意为白色长湖。

  

  鄂陵湖

  

  鄂陵湖是青藏高原上一个大型微咸水湖,重要的是渔业,也是鸬鹚、雁鸭类(包括斑头雁和赤麻鸭)和鸥类(棕头鸥和渔鸥)的重要繁殖地。

  

  湟水

  

  湟水河又名西宁河,指流经西宁城北的黄河重要支流。位于中国青海省东部。发源于海晏县包呼图山。东南流经西宁市,到甘肃省兰州市西面的达家川入黄河。

  

  隆务河

  

  隆务河因流经隆务镇而得名。发源于黄南山地夏德日山。源头海拔4482米。上游段称曲玛日河。接纳马科曲后称麦秀河,北流入麦秀山峡谷和林区。

  

  大通河

  

  湟水支流,位于青海省东北部,又称浩门河,宋代在河畔筑大通城后出现今名,以长度与流量论,大通河实为湟水正源。发源于海西州木里祁连山脉东段托来南山和大通山之间的沙杲林那穆吉木岭。

  

  黑河

  

  黑河,居延海的主要水源。甘肃省最大的内陆河。曾名合黎水、羌谷水、鲜水、覆表水、副投水、张掖水、甘州河。流经河西地区中段。源于祁连山脉之走廊南山,东南流经走廊南山与讨赖山之间,沿途接纳许多源于冰川脚下的小支流。至青海省祁连县黄藏寺,汇东南来的八宝河(又名俄博河)后,折向北流入甘肃省境,切穿走廊南山,出鹰落峡,入河西走廊。

  

  长江

  

  长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长约6300㎞,比黄河(5464㎞)长800余公里,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。

  

  澜沧江

  

  澜沧江发源于中国西南地区,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,由越南注入南海的国际河流。澜沧江的上源扎曲、子曲,均发源于中国青海省唐古拉山北麓,东南流至西藏昌部与右岸支流昂曲汇合后,称澜沧江。

  


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903370位访客