header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

劳动仲裁中什么是“一裁终局”?

稿件来源: 青白江区司法局政治处 发布时间:2017-07-26 00:00:00


  

    就在今年7月1日,由人力资源和社会保障部公布的《劳动人事争议仲裁办案规则》正式生效。2009年公布的旧规则同时废止。

  

  新规和旧规相比而言,有关规定更加准确详细,小编注意到其中“劳动仲裁一裁终局”的适用情形有所增加。

  

  那么有关“一裁终局”是什么呢?于劳动者而言有什么好处呢?且听小编细细道来:

  

  根据我国法律规定,原则上我国解决劳动争议案件时适用“一裁两审”制,即劳动仲裁和法院一审、二审。在劳动仲裁委员会申请仲裁后,如对裁决不服,可以向当地基层法院提起诉讼(一审),如再对判决不服,还可以向当地中级法院提起上诉(二审)。但是有些适用范围是例外的适用“一裁终局”。

  

  一、什么是“一裁终局”?

  

  一裁终局是指劳动争议案件经仲裁裁决后即行终结的制度,即仲裁裁决一经作出即发生法律效力,当事人不得再向人民法院提起诉讼。

  

  二、“一裁终局”对劳动者的保护

  

  现实中,一些用人单位往往滥用诉权,利用程序“拖垮”劳动者,增加了劳动者维权的成本。

  

  针对此种实务情况,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》确定了部分案件的一裁终局制度,使得部分案件在仲裁阶段就得到解决,不用再拖延到诉讼阶段,有效地缩短案件的处理时间,提高劳动争议仲裁效率,实现快捷保护劳动权益的目的。

  

  三、哪些劳动争议适用“一裁终局”?

  

  1.追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金 不超过当地月最低工资标准十二个月金额。

  

  2. 工作时间、休息休假、社会保险的争议。

  

  3. 新《规定》将竞业限制期限内给予的经济补偿金、解除或者终止劳动合同的经济补偿金等,以及《中华人民共和国劳动合同法》规定的未签订书面劳动合同第二倍工资、违法约定试用期的赔偿金、违法解除或者终止劳动合同的赔偿金等一并纳入终局裁决的范围。

  

  法律依据:新《劳动人事争议仲裁办案规则》

  

  第五十条 仲裁庭裁决案件时,申请人根据调解仲裁法第四十七条第(一)项规定,追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,如果仲裁裁决涉及数项,对单项裁决数额不超过当地月最低工资标准十二个月金额的事项,应当适用终局裁决。

  

  前款经济补偿包括《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称劳动合同法)规定的竞业限制期限内给予的经济补偿、解除或者终止劳动合同的经济补偿等;赔偿金包括劳动合同法规定的未签订书面劳动合同第二倍工资、违法约定试用期的赔偿金、违法解除或者终止劳动合同的赔偿金等。

  

  根据调解仲裁法第四十七条第(二)项的规定,因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,应当适用终局裁决。

  

  最后,小编认为,“一裁终局”制度可以很好的解决用人单位恶意拖延劳动争议案件,拖延执行时间,这对于劳动者而言,会在更短的时间内解决劳动者生活困难的情况,早日拿到工资。希望更多的劳动者能够拿起法律武器维护自己的合法权益,同违法行为斗争到底。

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886110位访客