header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

“以审判为中心”诉讼制度改革背景下的司法鉴定/法庭科学创新与发展论坛暨西部地区第三次司法鉴定协会年会在西宁举办

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2017-07-24 00:00:00


  7月22日,《“以审判为中心”诉讼制度改革背景下的司法鉴定/法庭科学创新与发展论坛暨西部地区第三次司法鉴定协会年会》在西宁举行。来自北京、浙江、江苏、广东、山东、青海、黑龙江、湖南等省市法院、检察院、律师界、司法鉴定行业以及中国政法大学、兰州大学、第四军医大学、西安建筑科技大学、宁夏医科大学,《中国司法鉴定》编辑部等专家、学者发表演讲,西部12省、直辖市、自治区司法厅(局)司法鉴定管理局(处)的负责人和司法鉴定协会负责人及论文作者莅临会议,在青的部分司法鉴定机构负责人和司法鉴定人聆听演讲。

  

  △△△ 青海省司法鉴定管理局原局长、司法鉴定协会副会长兼秘书长刘启贵主持论坛开幕仪式

  

  刘启贵在开幕词中说:

  

  7月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调指出:“司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题,帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度。健全统一司法鉴定管理体制,要适应以审判为中心的诉讼制度改革,完善工作机制,严格执业责任,强化监督管理,加强司法鉴定与办案工作的衔接,不断提高司法鉴定质量和公信力,保障诉讼活动顺利进行,促进司法公正”。

  

  今天,我们举办“以审判为中心”诉讼制度改革背景下的司法鉴定/法庭科学创新与发展论坛,正符合中央全面深化改革领导小组第三十七次会议关于对司法鉴定管理体制改革的要求。

  

  刘启贵说:青海省于2014年初步完成统一司法鉴定管理体制改革任务,以审判为中心的诉讼制度改革下的司法鉴定人出庭制度、司法鉴定经费保障制度、重大疑难案件专家论证制度、司法鉴定与办案工作衔接制度、司法鉴定机构认证认可制度等相继建立,并形成机制。目前,司法鉴定工作与办案工作相互配合,正在开展“以审判为中心”的案件查明机制的深层次改革。

  

  刘启贵表示:基于青海的尝试与实践,举办这次论坛和年会,用更大的责任感和使命感,集全国各地专家学者集思广益,与时俱进,推动司法鉴定与法庭科学发展。本次论坛旨在我国法治文化建设,落实中央深化改革领导小组第三十七次会议精神的大背景下,百家争鸣,引发推动司法鉴定/法庭科学制度的创新与发展。为推进司法体制改革提供相关理论和实践依据,为促进司法鉴定/法庭科学工作贡献智慧。

  

  △△△ 青海省司法鉴定协会会长徐波致欢迎词

  

  徐波在致辞中说:

  

  近年来,在司法部和青海省委、省政府领导和兄弟省份有力支持下,我们紧扣为诉讼提供科学、客观、公正的司法鉴定\法庭科学服务一这目标,积极探索实践,努力推动司法鉴定\法庭科学事业的改革发展。以2014年《青海省司法鉴定条例》颁布实施为标志,司法鉴定统一管理、司法鉴定行业经费保障、司法鉴定援助工作、复杂疑难鉴定专家论证等体制机制改革率先推进并取得良好效应,赢得司法机关、广大律师和人民群众的好评。

  

  徐波说:目前青海省共有司法鉴定机构49家,各类司法鉴定人480余名。近5年办理鉴定案件26000余件,基本保障了各类诉讼活动的正常开展。

  undefined

  今天的论坛,分司法鉴定管理、鉴定人制度、司法鉴定人出庭作证制度、专家辅助人制度、技术证据审查采信机制6个专题。

  

  分别邀请北京法源司法科学证据鉴定中心主任何颂跃博士、中国政法大学刘鑫教授、北京陈志华律师事务所陈志华主任、兰州大学法学院拜荣静教授、西南政法大学贾治辉教授主持。

  

  本次论坛共收到理论文章75篇,成果编辑60篇,大会交流发言22篇。

  

    下一届司法鉴定协会西部年会主办方、陕西省司法鉴定协会马处长发言,盛情邀请专家教授和司法鉴定人来年做客古都西安,为陕西传经送宝。

  辛苦了,青海司法鉴定协会工作人员!


(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3886143位访客