header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》发布,司法行政信息化3.0版抢鲜看

稿件来源: 司法部 发布时间:2017-07-21 00:00:00


  7月16日至17日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国司法厅(局)长座谈会。会上,司法部部长张军提出,要大力加强司法行政信息化建设,充分运用云计算、大数据、人工智能等技术,不断提高司法行政工作智能化、现代化水平,争取用两三年时间实现司法行政系统信息化3.0版的目标。

  

  那么,

  

  司法行政系统信息化3.0版是什么样的?

  

  下面小编给您呈上

  

  ——

  

  发展目标

  

  “

  到2020年,全面建成纵横贯通、全面覆盖、融合共享、智能高效、安全可控的司法行政信息化体系3.0版,将云计算、物联网、大数据、人工智能等技术与司法行政工作高度融合,信息化在司法保障和法律服务的应用水平大幅度提升,有力促进司法行政管理服务现代化,开创司法行政工作的新局面。

  ”

  

  主要任务

  

  1

  

  夯实基础,

  

  构筑司法行政信息支撑体系

  

  依托国家电子政务外网、电子政务内网和互联网,推进司法行政基础网络全国贯通。推进全国司法行政数据中心体系建设,促进 “司法云”应用。完善信息标准规范、安全保障和运维服务体系,夯实司法行政信息化建设基础。

  

  加快信息化基础网络建设

  

  按照国家电子政务网建设总体部署,整合司法行政系统各级业务网络,全面实现部、省、市、县、乡等五级网络纵向贯通。

  

  健全信息标准规范

  

  建立健全系统全面、统一规范、科学适用的司法行政信息化标准规范体系。

  

  推进司法行政数据中心建设

  

  建设全国司法行政数据中心,为部级司法行政业务应用和司法行政信息资源的统筹整合提供统一的计算、存储和网络等基础环境。

  

  加快推进“司法云”建设

  

  以集约化方式弹性构建计算资源、存储资源和网络资源,依托部、省两级数据中心推进“司法云”建设。

  

  强化信息安全保障

  

  按照网络安全等级保护要求和相关标准规范,建设符合保护等级要求的信息安全设施,明确各信息系统的网络安全等级保护级别,确保关键信息基础设施安全、稳定。

  

  完善运维管理服务体系

  

  建设可视化运维管理平台,逐步构建以自动化运维管理服务平台为依托的数据中心云运维管理服务模式。

  

  2

  

  深化应用,

  

  构建司法行政业务应用平台体系

  

  构建应急指挥、执法管理、政务管理、公共法律服务等平台,推进各类系统的融合贯通,形成司法行政“一站式”综合平台,并利用数据共享交换系统,实现内外部数据的交换共享。

  

  建设应急指挥平台

  

  建设以司法部信息指挥中心为龙头,各省(区、市)司法厅(局)信息指挥中心、监狱管理局及戒毒管理局指挥中心为重要节点,部、省、市、县贯通的四级指挥网络,建设纵横联动、平战结合、反应迅速、指挥顺畅的应急指挥平台。应急指挥平台联网和接入监狱、戒毒、社区矫正、国家统一法律职业资格考试(司法考试)、人民调解等视频资源,实现全局性、可视化、扁平化指挥,提升监测预警、快速响应、综合调度和精准处置能力。广泛运用新型物联网技术,创新人员定位及监管区内部无线专网技术,积极探索人工智能、机器人的应用,打造人防、物防、技防、联防“四位一体”的智能化、立体式安防网络。

  

  建设执法管理平台

  

  建设涵盖监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教等四类业务的执法管理平台,对监狱服刑人员、戒毒人员、社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群进行依法监管,实现整个执法活动的全方位、全过程网上管理。落实《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》,积极推动被监管人员生活物资的电子商务和智能配送,促进监狱、戒毒场所生活卫生管理规范化。深化执法结果、狱所务网上公开,不断提高精准执法水平和司法公信力。加强与公检法等政法机关在收押管理、刑满释放以及罪犯减刑、假释、暂予监外执行、戒毒人员诊断评估等方面的业务协同与信息共享,提高办案质量和执法效率。

  

  建设公共法律服务平台

  

  (12348公共法律服务网)

  

  全面开展“互联网+政务服务”,建设全国一体化的涵盖律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、国家统一法律职业资格考试(司法考试)、法治宣传教育、信息公开、行政许可审批、法律咨询、法律服务信用查询、投诉及信访、案例库等服务,集热线、网站、微博、微信、APP于一体的公共法律服务平台(12348公共法律服务网),构建方便快捷、公平普惠、优质高效的法律服务信息体系,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。大力发展电子公证、法律服务智能保障等业务模式,推进人工智能语音热线和社交网络法律服务机器人技术研发,促进公共法律服务提档升级。开设“一带一路”专题栏目,建设沿线涉及的65个国家法制地图、国别法律信息数据库、法律服务数据库及案例库、跨境律师人才库等,提高“一带一路”法律服务能力。

  

  建设政务管理平台

  

  全面推进司法行政机关办公自动化,推行无纸化办公,深入开展网络办公、网络会议、网络教育,提升工作效率。建设涵盖律师管理、公证管理、法律援助管理、司法鉴定管理、人民调解管理、司法所管理、人民监督员管理、国家统一法律职业资格考试(司法考试)管理、行政许可审批管理、法制督查、司法协助、党的建设、队伍建设、计财装备管理、信访管理、电子监察等应用系统的政务管理平台,推进司法行政机关内部管理信息化,提升工作规范化水平和政务监管能力,促进司法行政政务管理模式的变革。加强移动互联网应用,推进安全移动办公,促进政务办公模式向云端化、移动化变革。

  

  3

  

  融合提升,

  

  构建司法行政大数据治理应用体系

  

  认真贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,围绕提升司法行政数据治理能力,建立完善司法行政数据资源体系,强化数据资源管理,推动司法行政系统数据资源的开放共享,构建全国司法行政大数据资源,加强大数据研究分析,深化大数据在司法行政各业务系统应用,形成大数据治理应用体系,全面提升司法大数据的管理服务能力和利用水平。

  

  1.  建立完善数据资源体系。

  

  2.  健全数据资源管理机制。

  

  3.  推动数据资源开放共享。

  

  4.  开展大数据分析应用。


(责任编辑:马岳君 张香平)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903416位访客